Период +

ИСКАТЬ


20 мая 2021 15:10

Шесть нефтегазовых скважин прошлого века ликвидируют в Крыму

Шесть нефтегазовых скважин прошлого века ликвидируют в Крыму Фото: Крыминформ

Симферополь, 20 мая. Крыминформ. Ликвидацию шести неэксплуатируемых нефтяных и газовых скважин планируется провести в Ленинском районе Крыма. Стоимость этих работ составит более 12,3 млн рублей, следует из документации, размещённой на сайте госзакупок.

Согласно документам закупки, подрядчик должен будет ликвидировать шесть скважин возле села Костырино в Ленинском районе. Основанием для их ликвидации послужили результаты инвентаризации скважин нераспределенного фонда недр, которые ООО «Новосибирская геолого-поисковая экспедиция» проводила в 2017 году.

«По результатам работ были выявлены скважины, угрожающие экологическому состоянию близлежащих территорий Крымского полуострова», – говорится в документации.

С 1920-х по 1950-е годы в этом районе бурились скважины для разведки наличия запасов нефти и газа. При этом одна из скважин была пробурена французской компанией в конце XIX века. Обследование скважин показало, что они загрязнены нефтью, в некоторых также отмечено выделение газа.

«На устье скважины из-за негерметичности устьевой заглушки территория вокруг скважины в радиусе 15 метров загрязнена нефтью и пластовой водой», – описывается в документе территория одной из скважин.

Заказчиком выполнения работ по ликвидации неэксплуатируемых скважин выступает государственное автономное учреждение Крыма «Центр лабораторного анализа и технических измерений».

Ранее министр топлива и энергетики республики Евгений Рукавишников заявил, что в Крыму ведётся разведка двух новых месторождений газа. 



.

Еще новости