Период +

ИСКАТЬ


5 мая 2021 15:30

Вице-премьер Хуснуллин считает геноцидом перекрытие Северо-Крымского канала

Вице-премьер Хуснуллин считает геноцидом перекрытие Северо-Крымского канала Фото: Крыминформ

Симферополь, 5 мая. Крыминформ. Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин уверен, что Крым справится с решением проблемы водоснабжения без возобновления поставок воды с территории Украины. Об этом он заявил сегодня во время общения с журналистами.

«Я считаю, что мы справимся и без Украины», – сказал он.

В то же время вице-премьер само перекрытие Украиной Северо-Крымского канала назвал геноцидом. «Я считаю, что это абсолютно несправедливо – лишать воды жителей. Геноцид», – добавил Хуснуллин.

Ранее полуостров на 85% обеспечивался водой из Северо-Крымского канала. В мае 2014 года, после возвращения полуострова в состав России, Украина прекратила подачу воды.

По данным властей Крыма, предварительная сумма ущерба от водной блокады составляет около 1,5 трлн рублей.

На прошлой неделе депутаты Государственного совета Крыма направили в Следственный комитет России и Федеральную службу безопасности обращение с просьбой возбудить уголовные дела в отношении нескольких украинских деятелей. Парламентарии считают их главными виновниками организации водной, продовольственной, транспортной и энергетической блокад полуострова. Это бывший депутат Верховной рады Андрей Сенченко, лидеры запрещенного в России экстремистского крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, беглый бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов, бывший представитель президента Украины в несуществующей АРК Борис Бабин, бывшие президенты Украины Петр Порошенко и Леонид Кравчук. Кроме того, крымские парламентарии включили в список организаторов блокад полуострова экс-главу Госагентства водных ресурсов Украины Василия Сташука, бывших депутатов Игоря Луценко и Владимира Парасюка, экс-руководителя Херсонской области Андрея Путилова и бывшего славу администрации Геническа Александра Воробьева.



.

Еще новости