Период +

ИСКАТЬ


1 мая 2021 05:20

Первый рейс в Москву из аэропорта Симферополя вылетел ровно 85 лет назад

Первый рейс в Москву из аэропорта Симферополя вылетел ровно 85 лет назад Фото: архивное

Симферополь, 1 мая. Крыминформ. Первый регулярный авиарейс из аэропорта Симферополь был совершен ровно 85 лет назад. Самолет вылетел в Москву 1 мая 1936 года в 5.20 минут.

«1 мая 1936 года в 5 часов 20 минут строго по расписанию из Симферополя в Москву отправился первый регулярный рейс. 1 335 километров, отделяющих столицу Крыма от столицы СССР, пассажирские самолеты того времени пролетали за 12 часов», – сказано в книге «История аэропорта Симферополь».

Первый полет в рамках регулярного авиасообщения был совершен на трехмоторном самолете АНТ-9. Он был предназначен на перевозку девяти пассажиров, был оборудован гардеробом, санузлом и двумя багажными отделениями.

На первом этапе из аэропорта, помимо Москвы, осуществлялись рейсы в Киев, Харьков и другие города соседней Украинской ССР.

В советские годы аэропорт Симферополя активно развивался. Основной период развития приходится на годы после Великой Отечественной войны, количество обслуживаемых пассажиров ежегодно увеличивался. При Украине пассажиропоток резко упал.

С 2014 года вновь начинается стремительное развитие главной воздушной гавани Крыма. Аэропорт ежегодно обслуживает около 5 млн туристов. В 2021 году, по словам главы Крыма Сергея Аксёнова, ожидается новый рекорд по количеству обслуживаемых пассажиров – не менее 6 млн человек.

«Нас ждут большие испытания в части пассажиропотока. В этом году будут побиты все рекорды: с учетом того, что закрыта Турция и еще ряд стран туристических, куда ездили наши сограждане, ждем колоссальный наплыв туристов. Уверен, что и с этой задачей коллектив аэропорта справится блестяще», – сказал он.

Историю строительства и развития аэропорта читайте в специальном материале Крыминформа «Воздушная гавань крымского отдыха», а о высоких гостях, которые были в аэропорту – в материале «Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя».



.

Еще новости