Период +

ИСКАТЬ


22 января 2021 12:30

Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя

Далеко не каждый аэропорт в мире может похвастаться богатой политической историей. Симферопольский – именно такой. Мы никогда не узнаем, сколько решений, влияющих на судьбы миллионов людей, было принято на летном поле и в гостевом домике главного аэропорта Крыма. Но можно говорить с уверенностью – такие решения точно были.

В архиве аэропорта Симферополя хранятся уникальные снимки – здесь встречали гостей самого высокого ранга. Руководители СССР, России и Украины, прилетавшие в разные годы в Крым с совершенно разными целями, неизменно начинали свой визит с главного аэровокзального комплекса полуострова.

Народная здравница элит

Стремительный рост пассажиропотока в аэропорту Симферополя начался в 1970-е годы. Моду на «теплые и дружественные» встречи с мировыми лидерами в Крыму завел ещё Никита Хрущев. Но настоящий расцвет ялтинской дипломатии пришелся на период Леонида Брежнева. В 1971 году в гостях у генсека побывал канцлер ФРГ Вилли Брандт, летом 1974 года – президент США Ричард Никсон, в 1977 году – лидер румынской компартии Николае Чаушеску и другие официальные лица.

Деловые беседы даже по самым глобальным мировым проблемам часто начинались уже в аэропорту. Рядом с летным полем был построен небольшой гостевой дом, прямо к нему подруливали самолеты с правительственными делегациями. Сохранились десятки фотографий различных встреч Леонида Ильича во дворе и интерьерах этого самого домика.

На снимке 1982 года, сделанном у входа в гостевой дом аэропорта Симферополя, Брежнев вместе с правительственной делегацией. Слева от генсека – председатель Совета министров СССР Николай Тихонов.

Сотрудники аэропорта, заставшие брежневские времена, рассказывают, что Леонид Ильич очень любил обедать в гостевом домике. Ходил легенда, что он часто заказывал здесь пельмени, которые готовили для него специально и привозили в аэропорт. Улетая в Москву, Брежнев брал с собой несколько коробок любимых пельменей.

Делегация во главе с Леонидом Брежневым в аэропорту Симферополя, 1982 год

В Крым часто приезжали и члены семьи Брежнева. И тоже фотографировались в аэропорту. На снимке 1983 года третья справа – жена генсека Виктория, а третий слева – первый замминистра внутренних дел Юрий Чурбанов, зять Леонида Ильича.

Члены семьи Брежнева возле гостевого дома аэропорта Симферополя, 1983 год

Бывали в Крыму и семьи других высокопоставленных партийных лидеров советской эпохи. На фото 1983 года прямо у трапа самолета в Симферополе как дорогих гостей встречают детей первого заместителя председателя Совета министров СССР Гейдара Алиева – Севиль и Ильхама – будущего президента Азербайджана.

Севиль и Ильхам Алиевы в аэропорту Симферополя, 1983 год

Преемник Брежнева на посту генсека Юрий Андропов в Крым наведывался нечасто. Он приезжал несколько раз отдохнуть еще в должности председателя КГБ, но добирался поездами. Отдыху в Крыму он предпочитал курорты Кавказа, где мог совместить отпуск и оздоровление –Андропов со времен войны страдал от болезни почек.

Первый и последний отпуск

Свой первый отпуск в Крыму в должности секретаря ЦК КПСС Андропов провел в 1982 году. Отдыхал Андропов на госдаче №8 в поселке Олива в Большой Ялте. В ней в свое время останавливались и другие представители верхушки партии – Иосиф Сталин, Михаил Фрунзе, Григорий Орджоникидзе, Николай Бухарин и другие.

Второй отпуск на полуострове, в сентябре 1983 года, закончился для генсека трагически. Во время одной из прогулок в горах он присел отдохнуть на холодный камень, чего человеку с болезнью почек делать никак было нельзя. У него развилась флегмона (гнойное воспаление), через две недели его эвакуировали из Крыма – на самолет его поднимали уже на носилках. В столице его прооперировали, но восстановиться Андропов уже не смог – в феврале следующего года его не стало.

Юрий Андропов в аэропорту Симферополя, 1982 год

Михаил Горбачев свой первый отпуск на посту генерального секретаря компартии тоже провел в Крыму. Отдыхать он предпочитал на госдаче №11 в Форосе, он же «Объект Заря».

Во время отдыха Горбачева в Форосе в 1991 году начался «августовский путч». Заговорщики посадили тогда уже президента СССР под домашний арест в его госдаче. Просидел он там два дня, путч провалился, а через короткое время СССР перестал существовать.

439

С развалом СССР закончился и период расцвета симферопольского аэропорта. В 1991 году Симферополь был связан почти со всеми крупными городами СССР, за год было совершено свыше 30 тысяч рейсов и перевезено более 5 млн туристов. Последний год существования СССР стал наивысшей точкой развития воздушной гавани до возвращения полуострова в состав России 2014 года.

Долгое ожидание возрождения

В украинские годы гражданская авиация приходит в упадок. С 1993 по 2003 годы аэропорт Симферополя в год обслуживает только 500 тысяч пассажиров. В украинские годы показателя в миллион обслуженных туристов за 12 месяцев аэропорт достиг только в 2012 году.

Несмотря на упадок, и в эти годы в аэропорту часто встречали почетных гостей. Например, неоднократно в Симферополь прилетали президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук.

Встречи проходили большими делегациями. На одном из снимков, сделанных рядом с гостевым домиком, Ельцин здоровается с премьер-министром России Виктором Черномырдиным, слева от премьера – Леонид Кучма, который сменит Кравчука на посту президента Украины.

440

А десятилетие спустя в Крым впервые в статусе президента в Симферополь прилетел Владимир Путин. Его встретил украинский президент Кучма и крымское руководство.

Владимир Путин и Леонид Кучма в аэропорту Симферополя, 2004 год

Во время своего визита на полуостров в 2004 году Путин побывал на брежневской даче «Глициния». Кстати, тогда были планы купить дачу для использования российскими властями – там хотели сделать резиденцию. Кучма не возражал, но в 2004 году он перестал быть президентом, на Украине случился первый майдан – к власти пришел националист Виктор Ющенко. При нем реализовать затею уже было невозможно.

Новые высоты крымской аэрогавани

В 2014 году Крым вернулся в Россию. Для полуострова, отрезанного Украиной от коммуникаций, самолеты стали главным способом сообщения с остальной Россией. Аэропорт начал жить совсем другой жизнью: в 2014 году пассажиропоток вырос до 2,8 млн человек, а в 2015 году – до 5 млн человек в год.

В срочном порядке аэровокзальный комплекс пришлось расширять. В 2014-2015 годах прошла реконструкция, площадь терминалов была увеличена с 10 тысяч до 24 тысяч квадратных метров.

И почетных гостей в Симферополе принимать не перестали. 25 августа 2015 года в знаменитом гостевом домике рядом с летным полем аэропорта принимали старшего на тот момент представителя императорского рода Романовых, князя Дмитрия Романовича.

441

В 2016 году началось строительство нового терминала аэропорта, которое завершилось в 2018 году. Площадь нового здания составила 78 тысяч квадратных метров, инфраструктура рассчитана на обслуживание 3 650 человек в час или 6,5 млн пассажиров в год. Стоимость проекта составила 32 млрд рублей. Оценить готовность нового объекта приехал президент России.

442

С 2015 года аэропорт стабильно обслуживает более 5 млн пассажиров в год, исключением стал только 2020-й: из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, пассажиропоток сократился на 500 тысяч человек.

В 2020 году Владимир Путин снова побывал в аэропорту Симферополя. Правда, проездом. За рулем российского автомобиля Aurus он выехал с взлетно-посадочной полосы, проехал мимо старого терминала и того самого гостевого домика, затем выехал на трассу «Таврида», где состоялось торжественное открытие новой автодороги.

443

Легендарный дом для встречи вип-гостей в аэропорту Симферополя и сейчас продолжает жить своей привычной жизнью. Здесь принимают иностранные делегации, встречают артистов и бизнесменов, проводят встречи высокопоставленные российские чиновники.

444

Свой 85-летний юбилей аэропорт Симферополя встречает на пике развития. Маршрутная сеть связывает Крым летом более чем с полусотней городов. В скором времени будут достроены новая взлетно-посадочная полоса, контрольно-диспетчерская вышка и другие объекты. И дом для почетных гостей пока закрывать никто не собирается.




Еще новости