Период +

ИСКАТЬ


20 апреля 2021 14:38

Строительство мемориального комплекса на станции Сирень выполнено на 85%

Строительство мемориального комплекса на станции Сирень выполнено на 85% Фото: Крыминформ

Бахчисарай, 20 апреля. Крыминформ. Строительство мемориального комплекса в память о жертвах депортации, которое ведется на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе Крыма, выполнено на 85%. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма Айдер Типпа.

«Мы планируем, что основные работы к 18 мая будут завершены. Потом будут только внутренние (отделочные) работы. Объект запланирован на 286,5 млн рублей, сегодня уже на 126 млн рублей работы выполнены, – сказал он. – Процент выполнения по деньгам около 65%, а по строительству – 85%».

По словам главы Госкомнаца республики, объект будет полностью готов к сдаче в эксплуатацию к 1 декабря 2021 года.

На территории комплекса уже установлена скульптурная композиция «Последняя семья». Она представляет собой калитку деревенского дома, обвитую виноградными лозами, через которую идут люди, с тоской смотрящие на покидаемый ими дом. В композицию входят фигуры матери с двумя детьми, старца с котомкой, стариков и детей, барельефно-горельефная композиция депортированных жителей на фоне вагонов. Автор скульптурной композиции – народный художник России Салават Щербаков. Высота композиции составляет 2,5 метра, протяженность – 10 метров. Работа выполнена из бронзы.

Презентовали скульптурную композицию в Москве еще в феврале 2020 года.

Строительство комплекса началось в 2016 году. В этом году здесь были установлены макет специального вагона-теплушки, «бытовки» и штаб. Во второй половине 2016 года выкопаны котлованы под административное здание и здание музея. В 2017 году первый подрядчик выполнил работы по устройству надземной части и кровли административного здания и здания музея, а также работы по устройству фасада обоих задний. В том же году началось строительство мечети и часовни на территории комплекса. Также были произведены работы по частичному благоустройству территории и наружным сетям.

В 2018 году строители приступили к работам по внутренней и наружной отделке всех зданий и элементов, продолжили благоустройство территории, наладку наружных и внутренних сетей. На мемориале появилась бетонная буквенная экспозиция «Сюрень», покрытая декоративной штукатуркой. В 2019 году подрядчик выполнил работы по строительству куполов здания часовни и мечети, по облицовке зданий альминским камнем, а также часть работ по обустройству территории комплекса. В начале прошлого года выяснилось, что подрядчик сорвал сроки строительства мемориального комплекса, и в 2020 году работы здесь не велись.

После смены подрядчика на мемориальном комплексе продолжились внутренние отделочные работы в здании музея, административном здании, в мечети и часовне. Сейчас ведется благоустройство территории. В начале апреля подрядчик заверил министра строительства и архитектуры Крыма, что к 18 мая все строительные работы будут закончены.




Еще новости