Период +

ИСКАТЬ


25 февраля 2020 12:20

Подрядчик провалил строительство мемориала жертвам депортации на станции Сирень

Подрядчик провалил строительство мемориала жертвам депортации на станции Сирень Фото: Крыминформ

Симферополь, 25 февраля. Крыминформ. Подрядчик сорвал строительство мемориального комплекса в память о жертвах депортации на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе Крыма. Власти займутся поиском новой компании для завершения работ, сообщил Крыминформу министр строительства и архитектуры республики Михаил Храмов.

«На объекте «Строительство мемориального комплекса жертвам депортации в поселке Сирень Бахчисарайского района» в связи с невыполнением подрядчиком ООО «СтройКомТех» условий государственного контракта, принято решение об одностороннем отказе от договора», – рассказал министр.

Ситуацией с возведением мемориала обеспокоены и в Госкомитете по делам межнациональных отношений Крыма. По словам главы комитета Альберта Кангиева, строительные работы на объекте не выполнялись почти весь прошлый год. «Работы не велись на протяжении прошлого года. Тот же самый застройщик, что и у строительства центра полиэтнической культуры и молодежи в Симферополе. Я так полагаю, что эти объекты связаны в финансовом плане», – отметил Кангиев.

Глава республиканского минстроя в свою очередь добавил, что власти готовят документы для поиска нового подрядчика. «В настоящее время выполнен расчет остаточных работ, учтенных проектной документацией, формируется задание на проектирование по корректировке проектно-сметной документации, также подготавливается конкурсная документация для выбора нового подрядчика строительства», – подчеркнул Храмов.

Мемориальный комплекс возводится на месте железнодорожной станции Сирень (старое название – Сюрень), с которой в 1944 году железнодорожные составы с депортированными крымскими татарами отправлялись к местам спецпоселения. Со станции к местам поселения вывезли более 75 тыс крымских татар, жителей Севастопольской зоны, Бахчисарайского, Алуштинского и Ялтинского регионов. Строительство комплекса началось в 2016 году. Работы были разделены на несколько этапов. К 18 мая 2016 года была установлена точная копия вагона-теплушки. Позже началось строительство здания музея, часовни и мечети.

В конце прошлой недели в Москве презентовали мемориал «Последняя семья» – скульптурную композицию для мемориального комплекса. Автор – народный художник России Салават Щербаков, высота композиции составляет 2,5 метра, протяженность – 10 метров. Композиция будет выполнена из бронзы.




Еще новости