Период +

ИСКАТЬ


13 апреля 2021 14:08

Объем краж со счетов россиян в прошлом году достиг 9,8 млрд рублей

Объем краж со счетов россиян в прошлом году достиг 9,8 млрд рублей Фото: Крыминформ

Симферополь, 13 апреля. Крыминформ. Сумма украденных с банковских счетов средств в прошлом году увеличилась в полтора раза — до 9,8 млрд рублей. Об этом, как сообщили «Известия», сказано в обзоре Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ).

«В течение прошлого года количество операций без согласия банковских клиентов выросло на 34% до 773 тыс, при этом объем уведенных у россиян денег увеличился в 1,5 раза — до 9,8 млрд рублей. По данным ЦБ, в среднем у клиентов-физлиц в 2020-м крали по 11,4 тыс, у юрлиц — по 347,8 тыс рублей», – пишет издание.

Доля краж, которые были совершены с помощью методов социальной инженерии, в 2020 году снизилась с 69 до 62%, сказано в обзоре ФинЦЕРТ. После этого кредитные организации возместили клиентам лишь 11,3% потерянных средств — 1,1 млрд рублей. Отмечается, что банки не возвращают деньги в случаях, когда россияне сами называют злоумышленникам необходимые для проведения операции данные, например коды из SMS.

Для успешных атак с помощью социальной инженерии злоумышленники используют сведения о клиентах из баз данных, которые покупаются на нелегальных площадках, говорится в документе. По информации ЦБ, чаще всего мошенники звонят клиентам от имени сотрудников банков и пытаются узнать сведения о картах или коды из SMS под предлогом защиты денег от неправомерного перевода или компрометации личного кабинета мобильного банка. Кроме того, в 2020 году мошенники стали чаще оформлять кредит от лица клиента и красть заемные средства.

Как пояснили в крупнейших банках, злоумышленники переходят от массовых атак к более точечным. Раньше они пытались украсть деньги со счета своих жертв, но в ряде случаев у поверившего мошенникам гражданина просто могло не быть крупной суммы, рассказал глава службы информационной безопасности «Элекснет» (входит в группу МКБ) Иван Шубин. Он отметил, что в 2020 году злоумышленники изменили стратегию: они убеждали своих жертв взять кредит в банке и перевести на «безопасный» счет. Также были распространены атаки, которые нацелены на хищение средств с вкладов, заявил эксперт.



.

Еще новости