Период +

ИСКАТЬ


9 апреля 2021 15:31

Второй подозреваемый в подготовке теракта в Крыму отправлен под арест

Второй подозреваемый в подготовке теракта в Крыму отправлен под арест Фото: ЦОС ФСБ

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Киевский районный суд Симферополя постановил заключить под стражу на два месяца второго задержанного за подготовку взрыва в образовательном учреждении Симферополя. Как сообщила пресс-служба суда, он подозревается в изготовлении и хранении у себя дома бомбы.

«Изготовил взрывное устройство осколочного действия электрического типа, состоящее из корпуса, заряда метательного взрывчатого вещества; готовых поражающих элементов – металлических шариков, дополнительных поражающих элементов – фрагментов стекла, которое поместил в рюкзак из тканевого материала и хранил по месту своего проживания. Он подозревается в совершении двух тяжких преступлений против общественной безопасности, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет», – говорится в сообщении.

По оперативным данным, он также размещал в интернете видеоролики, пропагандирующие терроризм. А на своих страницах в соцсетях опубликовал фотоизображение руководителя запрещенной в России террористической группировки «Ахрар аш-Шам».

«Суд постановил избрать подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 08 июня 2021 года», – сообщили в суде.

О задержании двух молодых людей 1992 и 1999 годов рождения, являющихся сторонниками террористической организации, сегодня сообщили в Центре общественных связей ФСБ. По данным правоохранителей, они готовили вооруженное нападение с использованием самодельных взрывных устройств на одно из образовательных учреждений Симферополя. Компоненты и взрывчатку для изготовления самодельных бомб у них изъяли сотрудники ФСБ.

Первому из задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 июня суд избрал сегодня днем. Как сообщили в суде, он общался с террористами и пересылал им деньги на электронный кошелек.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по части 1.1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности), части 2 статьи 205.2 (пропаганда терроризма) и части 1 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывных устройств) УК РФ. Также решается вопрос о дополнительной квалификации преступной деятельности задержанных по статье 30, статье 205 УК РФ – приготовление к террористическому акту в составе группы лиц.



.

Еще новости