Период +

ИСКАТЬ


9 апреля 2021 13:19

Суд в Крыму отправил под арест задержанного за подготовку взрыва

Суд в Крыму отправил под арест задержанного за подготовку взрыва Фото: Крыминформ

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца для одного из задержанных за подготовку взрыва в образовательном учреждении. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

«Следствием установлено, что (задержанный) исповедуя крайние, наиболее агрессивные формы ислама, призывающие к «джихаду» – «священной войне» против «неверных», то есть представителей других религий и конфессий, считая практику насилия и идеологию терроризма правильными, вступил в контакт с членом «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая организация запрещена на территории РФ), – говорится в сообщении. – Затем неоднократно на протяжении 2020 года осуществлял переводы денежных средств на Qiwi-кошелек, зарегистрированный по номеру телефона, который использовался для зачисления денежных средств в качестве финансовой помощи «Хайят Тахрир аш-Шам».

В суде отметили, что он не способствовал предотвращению либо пресечению деятельности «Хайят Тахрир аш-Шам». Молодой человек подозревается в совершении особо тяжкого преступления, направленного против общественной безопасности, предусмотренного частью 1.1 статьи 205.1 УК РФ.

«Проверив представленные материалы, заслушав участников процесса, суд постановил избрать подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 8 июня 2021 года», – добавили в суде.

О задержании двух молодых людей 1992 и 1999 годов рождения, являющихся сторонниками террористической организации, сегодня сообщили в Центре общественных связей ФСБ. По данным правоохранителей, они готовили вооруженное нападение с использованием самодельных взрывных устройств на одно из образовательных учреждений Симферополя. Компоненты и взрывчатку для изготовления самодельных бомб у них изъяли сотрудники ФСБ.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по части 1.1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности), части 2 статьи 205.2 (пропаганда терроризма) и части 1 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывных устройств) УК РФ. Также решается вопрос о дополнительной квалификации преступной деятельности задержанных по статье 30, статье 205 УК РФ – приготовление к террористическому акту в составе группы лиц.



.

Еще новости