Период +

ИСКАТЬ


7 апреля 2021 14:44

Судьбой парка имени Фрунзе в Евпатории озаботили генпрокурора РФ

Судьбой парка имени Фрунзе в Евпатории озаботили генпрокурора РФ Фото: Крыминформ

Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. Депутат Государственной думы Анатолий Аксаков направил депутатский запрос генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой оценить законность действий городской администрации Евпатории при распоряжении землей парка имени Фрунзе. Как говорится в тексте запроса, который имеется в распоряжении Крыминформа, ранее к Аксакову обратились жители города. По их информации, с инвестором ООО «Парк «Забава» подписано соглашение, которое подразумевает передачу двух гектаров территории городского парка им. М.В. Фрунзе в аренду сроком на 20 лет.

«Прошу дать оценку эффективности распоряжения муниципальным имуществом и экономической целесообразностью реализации этого проекта в интересах, в первую очередь, города и жителей», – говорится в тексте депутатского запроса к генпрокурору.

По его информации, при реализации инвестпроекта «Парк «Забава»» городской бюджет Евпатории получит менее 400 тыс рублей за 20 лет аренды, тогда как кадастровая стоимость участка составляет около 200 млн руб. «С учетом такой сравнительно невысокой суммы платежей передача парка в аренду выглядит нецелесообразной. В итоге Евпатория может лишиться на 20 лет городского парка, который перейдет в аренду в частные руки, а бюджет города получить всего 365 тысяч рублей. Получается, что вся прибыль от реализации проекта пойдет только в частные руки», – сказано в документе.

Аксаков утверждает, что земельный участок под будущими аттракционами расположен в зоне охраны археологического слоя категории II, и все земляные работы при реализации указанного инвестиционного проекта необходимо проводить под наблюдением специалиста-археолога. «Вопрос о должном контроле можно ставить под сомнение. Практика с вырубкой деревьев это показала. Ущерб уже выше прибыли и пользы», – констатировал он.

В связи с этим депутат Госдумы просит инициировать проведение прокурорской проверки по исполнению законодательных актов со стороны госорганов и должностных лиц ООО «Парк «Забава» при заключении инвестиционного соглашения, дать правовую оценку целесообразности его реализации и, в случае выявления нарушений, принять меры прокурорского реагирования.

В середине марта прокуратура Евпатории начала проверку по факту массовой санитарной обрезки и сноса деревьев в парке им. Фрунзе, которая вызвала обеспокоенность у местных жителей. Депутат местного горсовета Оксана Таранина опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook фотографии с места проведения работ в парке им. Фрунзе и намекнула, что его, видимо, готовят под застройку парка аттракционов.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело – ущерб от незаконной вырубки в парке оценили в 4 млн рублей. Хотя глава городской администрации Евпатории Роман Тихончук ранее сообщил Крыминформу, что в парке проводится «санитарное омоложение» деревьев. 




Еще новости