Период +

ИСКАТЬ


31 марта 2021 10:58

Глава администрации Ялты возмутилась уровнем благоустройства Гурзуфа

Глава администрации Ялты возмутилась уровнем благоустройства Гурзуфа Фото: пресс-служба администрации Ялты

Ялта, 31 марта. Крыминформ. Первый визит в южнобережный Гурзуф главы администрации Ялты Янины Павленко в официальном статусе руководителя местного органа исполнительной власти с целью знакомства с проблемами поселка и встречи с его жителями вызвал у нее резко негативные впечатления. Как передает корреспондент Крыминформа, об этом она заявила в ходе общения с местным населением после посещения одного из районов этого населенного пункта.

«За час прогулки по Гурзуфу вместе с местными жителями я не то что не вдохновилась, а просто обалдела от отсутствия элементарных дорог и проходов, которые должны бы быть обеспечены для граждан. Я просто в недоумении», – заявила она.

На своей странице в социальных сетях Павленко пояснила причины возмущения более подробно: «Целый ворох нерешенных проблем, которые копились десятилетиями! За час прогулки с жителями увидела замусоренные территории, отсутствие нормальных дорог, лестниц, детских и спортивных площадок, а также контейнерных, нормального благоустройства. А еще есть аварийные здания, которые могут рухнуть в любой момент. Одно из них, на улице имени 9 Мая, однозначно нужно снести – оно несет угрозу жизни и здоровью людей».

При этом глава администрации определила приоритетные направления работы городской администрации по Гурзуфу. «Саму улицу имени 9 Мая, как и улицу Строителей, уже в этом году отремонтируем. Отдельное поручение дала по земельным участкам. Прогуливаясь с жителями, сверяли данные с кадастровой картой. Некоторые муниципальные земли заняты незаконно – минимум по семи участкам проведем проверку. А еще проверим строящиеся объекты, на которые также мне жаловались люди», - пообещала Павленко и сравнила жителей Гурзуфа с «сиротами».

Одной из наиболее актуальных проблем для населения поселка, подчеркнула она, остается проход через парки местных здравниц и в первую очередь санатория «Гурзуфский», который находится в ведении администрации президента.

Пришедший на встречу с местными жителями вместо приглашенного главой администрации руководителя этой здравницы Сергея Донича его заместитель Владислав Степанов сообщил: «Бесплатный свободный проход в парк мы обеспечиваем – любой желающий может пройти через северные ворота и прогуляться по парку. Но с другой стороны мы хотим, чтобы были выполнены те нормативные акты, которые нас ограничивают. Мы прошли категоризацию, у нас режимный объект. И второе – это особо охраняемая природная территория».

В то же время он признал, что в «Гурзуфском» вполне официально существует практика заключения договоров на размещение на его режимной территории нестационарных торговых объектов. Павленко, парируя заявления представителя санатория о необходимости антитеррористической защищенности здравницы, обратила внимание на возмущение граждан, неоднократно высказанное ими в социальных сетях по поводу того, что для местных в связи с якобы «требованиями обеспечения безопасности» вход закрыт, а туристические группы за плату в 300 рублей с человека пропускаются в парк беспрепятственно. В связи с этим, по словам градоначальницы, ею будет написано заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность ведения такой предпринимательской деятельности и при этом ограничения прав людей, которых впускают на парковую территорию только через одни ворота из существующих четырех, вынуждая делать огромный крюк для выхода на поселковую набережную.

«На протяжении последних двух недель я неоднократно обращалась к руководителю санатория «Гурзуфский» с просьбой рассмотреть вопрос: как обеспечить людям беспрепятственный проход через территорию здравницы. Очень надеялась, что сейчас получу ответ. Но теперь мной будет направлено обращение к управляющему делами администрации президента РФ Александру Колпакову с просьбой разрешить доступ и проход населения через территорию санатория. Я понимаю, у вас есть свои требования, вы стоите на букве закона, и я ее уважаю, но есть еще и потребности местного населения. Поэтому я надеюсь, что в самом скором времени мы разрешим этот вопрос», – заявила глава администрации Ялты и добавила, что аналогичные письма последуют владельцам соседних санатория «Пушкино» и пансионата «Спутник». Тем более, констатировала она, что из-за закрытия территории всех этих объектов часть поселка и часть его населения оказались отрезаны от остального Гурзуфа.

«В общем, наш спор разрешит прокурор. По-другому, похоже, не получится», – резюмировала Павленко.

Местным жителям она предложила сформировать новый состав Совета территории и пообещала приглашать его представителей на оперативно-хозяйственные совещания в администрации Ялты с целью оперативного информирования руководства города о насущных проблемах поселка и ускорения их устранения. «Наладим коммуникацию – наведем порядок! Этот уголок Ялты должен и будет, как во все времена, только восхищать», – выразила уверенность глава администрации.



.

Еще новости