Период +

ИСКАТЬ


30 марта 2021 18:04

Суд в Париже отменил решение о выплате Россией «Ощадбанку» компенсации за крымские активы

Суд в Париже отменил решение о выплате Россией «Ощадбанку» компенсации за крымские активы Фото: Pixabay

Симферополь, 30 марта. Крыминформ. Апелляционный суд Парижа поддержал позицию министерства юстиции Российской Федерации и отменил решение суда первой инстанции о выплате Россией 1,3 млрд долларов украинскому «Ощадбанку». Об этом сообщили в пресс-службе минюста РФ, передает «Интерфакс». 

«30 марта 2021 года Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в 2018 году арбитражное решение по иску ПАО «Государственный ощадный банк Украины», – говорится в сообщении.

Апелляционный суд Парижа поддержал довод минюста России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора и полностью отменил решение трибунала. «В частности, РФ удалось доказать, что так называемые инвестиции, а именно, крымское отделение «Ощадбанка», были созданы до 1 января 1992 года, то есть, еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций», – уточнили в министерстве.

В минюсте отметили, что решение парижского суда подтверждает позицию России об отсутствии у арбитражных трибуналов юрисдикции на рассмотрение «крымских» дел в соответствии с нормами международного права».

«Данное решение будет иметь прецедентное значение и по другим делам с участием так называемых «украинских инвесторов», которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях», – заявили в пресс-службе.

«Ощадбанк» подал иск к России в 2015 году со ссылкой на соглашение между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. Банк требовал выплатить компенсацию за экспроприированное имущество. Решение суда первой инстанции было вынесено в 2018 году.

«Ощадбанк» прекратил работу своих отделений в Крыму весной 2014 года. 26 мая того же года Банк России объявил о прекращении деятельности обособленных структурных подразделений «Ощадбанка» в Крыму в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами. «Ощадбанк» имел 294 отделения в Крыму и Севастополе.



.

Еще новости