Период +

ИСКАТЬ


24 марта 2021 11:56

Украина ввела санкции против российских СМИ, чиновников и компаний из Крыма

Украина ввела санкции против российских СМИ, чиновников и компаний из Крыма Фото: сайт президента Украины

Симферополь, 24 марта. Крыминформ. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о новых санкциях в отношении российских компаний и чиновников. Документ опубликован на сайте президента Украины.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 года «Про применение, отмену и внесение изменений персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», – говорится в документе. – Данный указ вступает в силу с дня его опубликования».

Санкции вводятся в отношении физических и юридических лиц, которые указаны в приложениях к указу. В приложении №1 перечисляются 26 физических лиц, в отношении которых санкции введены сроком на три года. Предписано заблокировать активы, не допустить их вывода из Украины, запретить въезд на Украину. В отношении некоторых лиц предписано запретить участвовать в приватизации имущества, аренде госимущества, использовать телекоммуникационные сети и передавать технологии и интеллектуальную собственность.

В список попали первый замминистра МВД России Александр Горовой и другие должностные лица МВД России, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов, руководитель 1-й службы (контрразведки) ФСБ Владислав Меньщиков, а также сенаторы Федерального собрания РФ и ученые.

Аналогичные санкционные меры приняты и к юридическим лицам. В отношении них введены ограничения на торговые операции, запрет на проведение публичных закупок и выполнение финансовых обязательств, приостановлено действие лицензий. Санкции введены в отношении страховых, строительных и нефтяных компаний, расположенных по всей России, ресурсоснабжающих, аграрных и образовательных организаций Крыма. В частности, в числе попавших под санкции Дом отдыха «Прибрежный» ФСБ РФ, расположенный Крыму. Также в списке филиалы производственно-аграрного объединения «Массандра», госпредприятия «Черноморнефтегаз» и «Крымгазсети».

Санкционные меры приняты также в отношении российских средств массовой информации. В список попали Газета.ру, МИА «Россия Сегодня», Лента.ру, СМИ2, ТВ-Новости, Федеральное агентство новостей, ИТАР-ТАСС.

Кабинету министров Украины совместно с СБУ и Национальным банком поручено обеспечить реализацию санкционных мер и провести мониторинг их эффективности. А министерство иностранных дел должно проинформировать страны запада о введении санкций и убедить сделать то же самое.

Ранее сообщалось, что Украина ввела персональные санкции в отношении первых лиц Крыма. По мнению председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, эти санкции – «награда» за правильные действия.



.

Еще новости