Период +

ИСКАТЬ


24 марта 2021 11:33

Несколько сельчан требуют от экс-руководителя титанового завода по 4 млн руб моральной компенсации

Несколько сельчан требуют от экс-руководителя титанового завода по 4 млн руб моральной компенсации

Симферополь, 24 марта. Крыминформ. Несколько человек подали гражданские иски о возмещении морального вреда к бывшему руководителю Армянского филиала ООО «Титановые инвестиции» Андрею Акулову, требуя по 4 млн рублей. Как стало известно Крыминформу, все иски поданы от жителей села Перекоп, которое входит в городской округ Армянск.

Исковые заявления практически идентичны, при этом не содержат пояснений авторов по сумме компенсации. Требуя компенсацию вреда от Андрея Акулова, сельчане ссылаются на уголовное дело против него: согласно материалам дела, следствие установило единоличную вину Акулова в выбросе вредных веществ в окружающую среду из-за нарушения правил эксплуатации кислотонакопителя завода. При этом в качестве иллюстрации вреда, причиненного им обвиняемым, жители Перекопа приводят не только кратковременное расстройство здоровья, но и временное ограничение свободы передвижения, так как «окружающая среда стала невыносима».

Несмотря на то, что о выбросе на кислотонакопителе стало известно в конце августа 2018 года, некоторые заявители повели своих детей на линейку в школу 1 сентября, что теперь считают «катастрофически не допустимым». Среди симптомов, которые проявились в тот период, называются кашель, тошнота, першение в горле, аллергические реакции.

В ходе последнего судебного заседания по делу Акулова двое пострадавших ходатайствовали в суде об истребовании результатов анализов, которые брались в августе-сентябре 2018-го у обратившихся жителей региона, однако в удовлетворении данных ходатайств суд отказал.

Данные о массовом заболевании людей в Армянске и его окрестностях после выброса на кислотонакопителе в августе 2018 года до сих пор никто не озвучивал, в материалах уголовного дела их также нет.

Через неделю после выброса его основными причинами были названы жара и отсутствие осадков, из-за чего резко понизился уровень воды в кислотонакопителе. В начале сентября 2018-го минздрав Крыма фиксировал рост обращений местных жителей по поводу проявлений на коже и слизистых оболочках, все они носили лёгкий характер раздражающего действия. Тяжёлых случаев обращения граждан за первые две недели после выброса не зарегистрировано.

В конце октября 2018 года минздрав Крыма отчитался о том, что выявляемые в Армянске заболевания не связаны с экологической обстановкой, уровень заболеваний верхних дыхательных путей соответствует среднему по региону, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года роста заболеваемости не установлено.



.

Еще новости