Период +

ИСКАТЬ


12 марта 2021 09:59

Госдеп США призвал расширить финансирование миссии ОБСЕ на Украине

Госдеп США призвал расширить финансирование миссии ОБСЕ на Украине Фото: Flickr

Симферополь, 12 марта. Крыминформ. Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США считает, что нужно выделить дополнительные средства для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Об этом говорится в комментарии к отчёту управления генерального инспектора Госдепа о расходах внешнеполитического ведомства.

«В целях полноценного финансирования жизненно важной специальной мониторинговой миссии, для которой Россия отказывается выделять средства, помимо начисленных взносов, США и их союзники должны вносить через внебюджетный механизм ОБСЕ дополнительные добровольные взносы», – приводит текст сообщения телеканал RT.

В ведомстве отметили, что без дополнительного финансирования миссия не сможет послать наблюдателей в наиболее опасные районы Украины для надзора за соблюдением режима прекращения огня, обслуживать беспилотники большой дальности и сообщать о нарушениях принципов и обязательств в рамках ОБСЕ в районах, занимаемых якобы контролируемыми Россией силами.

Комментарий стал ответом бюро на претензии управления генерального инспектора по поводу нарушений относительно предыдущих расходов. Проверка показала, что в Госдепе не указали конкретные цели взносов для миссии ОБСЕ, прежде чем выделить на это деньги.

Согласно отчёту, в 2019 году «добровольный взнос» составил 2,5 млн долларов. В бюро отметили, что эти средства направили на поддержку беспилотников и покрытие расходов на содержание наземного персонала. Но аудиторы установили, что в документах таких точных целей прописано не было, а говорилось лишь о ежегодных взносах в бюджет миссии на Украине.

Запад считает, что Россия якобы участвует в конфликте на Украине. Российская сторона опровергает эти заявления и заявляет, что у Москвы нет и не может быть «военных планов» в отношении Украины.




Еще новости