Период +

ИСКАТЬ


19 февраля 2021 09:50

Юридический адрес могут заменить электронным

Юридический адрес могут заменить электронным Фото: Flickr

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Российские компании могут получить возможность отказаться от официального юридического адреса регистрации в пользу электронной почты. Как сообщили «Известия», это следует из протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Такую инициативу в настоящее время прорабатывают Корпорация МСП, минэкономразвития, минфин и ФНС. Как пояснил знакомый с ситуацией источник, электронные координаты будут занесены в ЕГРЮЛ. Это должно решить проблему организаций, для которых регистрация по определенному адресу исключительно формальное исполнение требований», – пишет издание.

Обязательные уведомления, как, например, сообщения контрольно-надзорных органов, ФНС, Росстата, претензии от контрагентов, вполне могут приходить и на электронную почту. Вести базу таких адресов, скорее всего, будет ФНС, а целевой аудиторией нововведения станут компании, работающие удаленно и не привязанные к физической инфраструктуре. Со временем опция станет доступной бизнесам всех размеров и отраслей, сообщил близкий к правительству источник.

Впервые с инициативой разрешить компаниям регистрироваться без офиса в 2018 году вышел минэк, он даже разрабатывал соответствующий законопроект. Предлагалось, что в качестве адреса можно будет указать ближайшее почтовое отделение, а регистрация будет проходить онлайн и без пошлин. По замыслу ведомства, нововведение должно было снизить издержки бизнеса на аренду. Особенно выиграли бы от этого предприниматели в сфере информационных технологий, которым офисы не требуются.

Тогда инициатива не была реализована, но три года спустя власти решили к ней вернуться.




Еще новости