Период +

ИСКАТЬ


18 февраля 2021 09:56

Черноморский флот усилят арктическим ракетовозом-спасателем

Черноморский флот усилят арктическим ракетовозом-спасателем Фото: сайт минобороны РФ

Симферополь, 18 февраля. Крыминформ. Черноморский флот пополнит самое многофункциональное судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров» проекта 23120. Как сообщили «Известия» со ссылкой на Объединённую судостроительную корпорацию, заводские ходовые испытания нового судна начнутся в марте. 

«С баз на Черном море «Всеволод Бобров» сможет снабжать различными грузами и боеприпасами российскую группировку в Средиземноморском регионе, а при необходимости и дальше. Наши корабли всё активнее действуют в Красном море, вдоль восточного побережья Африки и в Индийском океане», – пишет издание.

Новинка также способна вести спасательные работы в сложных погодных условиях.

«Всеволод Бобров» станет второй единицей проекта 23120 в составе ВМФ России. Головной «Эльбрус» приняли в состав Северного флота в 2018 году. Уже на следующий год его отправили в кругосветное плавание продолжительностью в 175 дней с отрядом боевых кораблей, в составе которого был новейший фрегат «Адмирал Горшков».

Автономность позволяет судам данного проекта провести в море непрерывно до 60 суток. Они оборудованы двумя 50-тонными электрогидравлическими кранами для погрузки. На грузовой палубе есть пространство в 700 кв. м для размещения машин, контейнеров и других грузов. Усиленный корпус ледового класса Arc4 позволяет ему действовать при толщине льда до 60 см. Стандартный экипаж — 27 человек. При необходимости на «Боброве» могут разместиться до 55 человек.

Уникальное судно приспособлено также для погрузки и разгрузки грузов вертолётами Ка-27 и Ка-29. Эта функция необходима при работе в местах, где невозможно подойти к берегу и для оперативной доставки боеприпасов на корабли в море.



.

Еще новости