Период +

ИСКАТЬ


11 февраля 2021 10:53

Глава Госкомнаца Крыма рассказал о степени готовности мемориала на станции Сирень

Глава Госкомнаца Крыма рассказал о степени готовности мемориала на станции Сирень Фото: Крыминформ

Симферополь, 11 февраля. Крыминформ. Строительство мемориального комплекса в память о жертвах насильственного переселения, расположенного на железнодорожной станции Сирень (Сюрень) в Бахчисарайском районе Крыма подходит к завершению. Власти рассчитывают 18 мая этого года провести День памяти жертв депортации народов Крыма на завершенном объекте, заявил в эфире телеканала «Миллет» председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений республики Альберт Кангиев.

«Совсем недавно у нас было выездное совещание с участием застройщика и заказчика строительства. То, что мы там увидели, вселяет уверенность, что данный объект будет завершен в самое ближайшее время. Я очень надеюсь, что в этом году нам удастся на территории мемориального комплекса Сюрень провести траурные мероприятия, приуроченные к 18 мая – Дню депортации крымских татар из Крыма», – сказал Кангиев.

По его словам, сейчас на объекте ведутся работы по внутренней отделке и благоустройству территории. «Мы увидели практически законченные мечеть, церковь, сами здания, внутреннее убранство. Сегодня идет работа по благоустройству прилегающей территории и внутренней отделке помещений. Хотелось бы, чтобы наполнили эти помещения экспонатами, которые бы отражали весь трагизм того периода», – добавил Кангиев.

Год назад стало известно, что первый подрядчик строительства мемориального комплекса сорвал сроки работ. Контракт с ним был расторгнут.

Мемориальный комплекс возводится на месте железнодорожной станции Сирень (старое название – Сюрень), с которой в 1944 году железнодорожные составы с депортированными крымскими татарами отправлялись к местам спецпоселения. Со станции вывезли более 75 тысяч крымских татар, жителей Севастопольской зоны, Бахчисарайского, Алуштинского и Ялтинского регионов. Строительство комплекса началось в 2016 году.




Еще новости