Период +

ИСКАТЬ


5 февраля 2021 12:08

Риск инфаркта у беременных с коронавирусом оказался выше в 25 раз

Риск инфаркта у беременных с коронавирусом оказался выше в 25 раз Фото: Flickr

Симферополь, 5 февраля. Крыминформ. Вероятность развития инфаркта миокарда у беременных с COVID-19 выше в 25 раз, чем у здоровых женщин. Как сообщили «Известия», к такому выводу в результате масштабных исследований пришли американские медики.

«Специалисты отделения сердечно-сосудистой медицины клиники Brigham and Women's Hospital совместно с другими научными коллективами опубликовали одно из самых масштабных исследований по беременным с COVID-19. Среди 406446 женщин, госпитализированных для родов за восемь месяцев исследования, 6380 (1,6%) подхватили заболевание. Среди инфицированных рожениц 98,9% были выписаны домой после родов, 212 (3,3%) нуждались в интенсивной терапии, 86 (1,3%) были переведены на ИВЛ, а девять (0,1%) умерли в больнице. При этом выяснилось, что инфаркт миокарда у женщин с коронавирусом случается в 25 раз чаще, чем у здоровых беременных. Также у них оказался вдвое повышен риск венозной тромбоэмболии», – пишет издание.

Как пояснила «Известиям» акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Надежда Стулева, при беременности свертываемость крови повышается в 10 раз. Если женщину госпитализируют в стационар с целью сохранения беременности и лечения, то сама госпитализация (обездвиживание пациентки) повышает свертываемость в 18 раз.

Коронавирусная инфекция также способствует сгущению крови и образованию тромбов. Кроме того, SARS-CoV-2 поражает легкие и сердечно-сосудистую систему, которые при беременности и так испытывают повышенные нагрузки.

Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Мехман Мамедов рассказал, что повышенный риск инфаркта среди беременных может быть обусловлен воспалительным стрессом и дисфункцией эндотелия и вследствие сужения коронарных сосудов.




Еще новости