Период +

ИСКАТЬ


28 января 2021 11:37

Археологи РАН обнаружили в Крыму некрополь римского времени с крупной коллекцией изваяний

Археологи РАН обнаружили в Крыму некрополь римского времени с крупной коллекцией изваяний Фото: Институт археологии РАН / Facebook

Симферополь, 28 января. Крыминформ. Сотрудники Института археологии РАН обнаружили в Крыму некрополь римского времени с самой крупной на сегодняшний день коллекцией каменных изваяний, принадлежащих «позднескифской» культуре. Об этом сообщается на странице института в социальной сети Facebook.

«При разборе четырех могил в южной части некрополя археологи нашли непотревоженные каменные надгробия, – говорится в сообщении. – В ходе дальнейших работ в разграбленных погребениях археологи обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами и основания для стел. На сегодняшний день это самая значительная коллекция надгробий, полученная когда-либо при раскопках «позднескифских» могильников Крыма римского времени: в ближайших крупных и широко известных некрополях найдено всего 15 таких надгробий».

Уточняется, что из 232 захоронений, исследованных археологами, лишь 14 не были разграблены.

«Открытие было совершено при исследовании грунтового могильника Киль-Дере во время археологических работ, предваряющих строительство автотрассы «Таврида», – уточняется в сообщении.

Могильник Киль-Дере 1 расположен на склонах крутого высокого холма в Инкерманской долине. В нескольких километрах от могильника находятся другие известные некрополи – Чернореченский могильник, Инкерманский могильник, «Совхоз № 10» и могильник «Фронтовое 3».



.

Еще новости