Период +

ИСКАТЬ


27 января 2021 10:58

Минздрав Крыма откроет «зеленые коридоры» для маршрутизации онкологических пациентов

Минздрав Крыма откроет «зеленые коридоры» для маршрутизации онкологических пациентов Фото: Крыминформ

Симферополь, 27 января. Крыминформ. Министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко признал, что в регионе не соблюдаются нормативные сроки постановки диагноза и оказания медицинской помощи онкопациентам, и распорядился организовать для них «зеленые коридоры». Об этом он рассказал сегодня на заседании оперативного штаба по вопросам распространения коронавирусной инфекции.

«Я хочу напомнить, что по действующей нормативной базе срок установки диагноза по онкологии не должен превышать две недели, а время начала лечения – не более 30 дней. И эти сроки, к сожалению, на сегодняшний день не выполняются. В этой части мною дано поручение создать так называемые «зеленые коридоры» для решения перечисленных проблемных вопросов», – сказал он.

Министр перечислил основные проблемы онкологической службы в Крыму: необоснованная маршрутизация пациентов и, как следствие, низкие показатели выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях, нехватка специалистов-онкологов, перебои с поставкой препаратов для химиотерапии и так далее.

В частности, по данным Остапенко, в 10 из 29 первичных онкологических кабинетов отсутствуют врачи-онкологи. «Хочу озвучить проблему дефицита кадров по службе. На амбулаторном этапе укомплектованность врачами онкологами составляет 61%, в специализированных медицинских организациях – 81%. Таким образом, дефицит физических лиц – онкологов, который сейчас имеется по республике – 42 специалиста», – сообщил он.

Кроме того, по словам министра, республика нуждается ещё в трёх линейных ускорителях и одном аппарате для внутриполостной лучевой терапии, а также дооснащении диагностическим оборудованием учреждений амбулаторного звена.

Ранее сегодня глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что накануне пациентка с онкологическим заболеванием скончалась после того, как ее не приняли в нескольких больницах.

По данным крымского минздрава, онкология занимает второе место среди причин смертности крымчан.



.

Еще новости