Период +

ИСКАТЬ


15 января 2021 10:14

Книгу жалоб предложили вернуть в магазины

Книгу жалоб предложили вернуть в магазины Фото: Крыминформ

Симферополь, 15 января. Крыминформ. Союз потребителей предложил вновь обязать магазины иметь книгу отзывов, жалоб и предложений. Об этом «Известиям» сообщил председатель союза Петр Шелищ.

«Возможность внести запись в книгу жалоб помогает избежать скандалов в магазине. Человек может выплеснуть свои эмоции на бумагу, а не на продавца. Таким образом, острая стадия конфликта может пройти спокойнее», – уверен Шелищ.

Он отметил, что в общепите обязанность иметь книгу отзывов, жалоб и предложений для гостей до сих пор сохранилась. По словам Шелища, Роспотребнадзор поддерживает предложение союза.

С этой инициативой Шелищ выступит на заседании рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины» в сферах торговли и защиты прав потребителей, где будут присутствовать представители делового сообщества и эксперты отрасли. Протокол заседания с заключением специалистов уйдет в следующую инстанцию – подкомиссию правительственной комиссии по «регуляторной гильотине».

С 1 января 2021 года в России вступили в силу правила реализации товаров по договору розничной купли-продажи. Они содержат новый перечень обязанностей для торговых точек, и среди них уже нет требования иметь книгу жалоб. Минпромторг, который готовил этот документ в конце 2020 года, настоял, что книга отзывов – пережиток советского прошлого. Требования к ее ведению установил минторг СССР своим приказом еще в 1973 году. Инструкция предполагала, что желающему внести запись в книгу должны были создать необходимые условия, в том числе предоставить покупателю стол и стул. Далее организация в течение двух дней должна была разобраться в проблеме и принять меры, то есть устранить нарушения.




Еще новости