Период +

ИСКАТЬ


23 декабря 2020 15:01

Поезда перевезли за год по Крымскому мосту более 1,1 млн пассажиров

Текст дополнен подробностями
Поезда перевезли за год по Крымскому мосту более 1,1 млн пассажиров Фото: Крыминформ

Симферополь, 23 декабря. Крыминформ. Более 1,1 миллиона человек проехали на поездах через Крымский мост за год, прошедший с момента открытия железнодорожного пассажирского сообщения по этому транспортному переходу. Об этом сообщила пресс-служба компании-перевозчика «Гранд Сервис Экспресс».

«За год курсирования поездами, следующими в Крым, перевезено более 1100000 путешественников, 75% из них увидели Крымский мост. Все «Таврии» выполнили 2290 рейсов и проехали более 5300000 километров», – говорится в сообщении.

По данным компании, средняя время в пути, проведенное пассажиром в «Таврии», составило 20 часов. 20% из всех пассажиров – дети. Чаще всего они заказывали в вагоне-ресторане борщ, бефстроганов и яблочный штрудель. Также за год перевезли около 7 тысяч животных, в основном, котов. «Самым популярным направлением по итогам года стал маршрут Москва – Симферополь, из региональных – участок Саратов – Симферополь», – отметили в пресс-службе.

Поезда «Таврия» состоят в среднем из 16 вагонов. Примерный вес такого состава – тысяча тонн. В каждом составе купе, СВ и плацкартные вагоны. Вагоны оборудованы кондиционерами, розетками, USB-портами и биотуалетами, что исключает необходимость ждать, когда поезд поедет, чтобы можно было воспользоваться удобствами. В Крым также ходят и поезда с двухэтажными вагонами. Подробнее – в спецматериале Крыминформа.

Пассажирское железнодорожное сообщение между Крымом и материковой частью России возобновилось 23 декабря – с момента завершения строительства железнодорожной части Крымского моста. Качество работ у строителей принял лично президент России Владимир Путин, проехав на поезде из Керчи до Тамани. В 14.00 с вокзала в Санкт-Петербурге на Крымский полуостров отправился первый состав с конечной точкой маршрута в Севастополе. Грузовое сообщение Крыма с материком возобновилось 30 июня этого года.

В ночь с 24 на 25 декабря первый пассажирский состав пересек Крымский мост. Время в пути по транспортному переходу через Керченский пролив составило 24 минуты. Утром 25 декабря поезд прибыл в Симферополь, а днем добрался до Севастополя.

Изначально в Крым ходили только поезда и Санкт-Петербурга в Севастополь и из Москвы в Симферополь. Затем маршрутную сеть существенно расширили. Сейчас железнодорожным транспортом можно добраться в Кисловодск, Екатеринбург, Вологду, Адлер, города Смоленской, Брянской и Орловской областей, Перми, Омска, Астрахани и другие.

Железнодорожную часть моста построили за 47 месяцев. На ней уложили около пяти тысяч тонн рельсов. После открытия по мосту смогут проезжать до 47 пар поездов в сутки. По проекту мост может работать в ритме, близком по интервалу движения поездов в метрополитене: от 2,5 минут для пассажирских и от 4,1 минуты – для грузовых составов. Полная хронология строительства объекта – в материале Крыминформа.

Также в текстовой трансляции собраны фото, видео, комментарии и выступления во время открытия движения поездов по Крымскому мосту, а кроме того – впечатления от поездки корреспондентов Крыминформа на первых идущих в Крым и из Крыма пассажирских поездах.




Еще новости