Период +

ИСКАТЬ


16 декабря 2020 15:37

Совфед одобрил закон о признании ветеранами жителей осаждённого Севастополя

Совфед одобрил закон о признании ветеранами жителей осаждённого Севастополя Фото: Крыминформ

Симферополь, 16 декабря. Крыминформ. Совет Федерации одобрил закон о присвоении статуса ветеранов лицам, награждённым знаком «Жителя осаждённого Севастополя». Для них будут установлены соответствующие правовые гарантии социальной защиты, передаёт «Новый Севастополь»

«По информации правительства Севастополя, численность указанных граждан в настоящее время составляет 1 217 человек. Реализация законопроекта приведёт к расширению круга лиц, имеющих право на меры социальной поддержки и льготное пенсионное обеспечение», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В записке уточняется, что на меры соцподдержки из федерального бюджета будет дополнительно выделено в 2020 году свыше 84,6 млн рублей, в 2021 году – свыше 216,4 млн рублей, в 2022 году – свыше 223,1 млн рублей, в 2023 году – свыше 230,8 млн рублей. Данные выплаты будут осуществляться за счёт средств федерального бюджета.

Вступление в силу закона позволит, в частности, получать жителям осаждённого Севастополя одновременно две пенсии (пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости). Предполагается повышение пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Также они смогут рассчитывать на получение государственной помощи в виде социальной поддержки и набора социальных услуг.

Ввиду того, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы, вступление в силу федерального закона предусматривается с 1 октября 2020 года. До этого его ещё должен подписать президент.

Знаком «Жителя осаждённого Севастополя» награждены граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые во время обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории.



.

Еще новости