Период +

ИСКАТЬ


10 декабря 2020 10:41

Срок приговоренного к колонии Ислямова начнет засчитываться только с момента его въезда в Россию

Срок приговоренного к колонии Ислямова начнет засчитываться только с момента его въезда в Россию

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Срок приговоренного к колонии строгого режима беглого вице-премьера Крыма Ленура Ислямова начнет засчитываться только с момента его заключения под стражу на территории России. Об этом во время оглашения приговора Ислямову заявила судья Верховного суда Крыма, передает корреспондент Крыминформа.

«Срок наказания ему исчислять с момента его передачи правоохранительным органам Российской Федерации в случае его экстрадиции или депортации на территорию РФ, либо с момента его задержания на территории РФ. Мера пресечения Ислямову до вступления приговора в законную силу остается прежней – заключение под стражу», – добавила судья.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших от действий Ислямова. Общая сумма гражданских исков превысила 52 млн рублей.

Ранее крымский Верховный суд приговорил Ислямова к 19 годам лишения свободы. Он признан виновным в диверсионной деятельности и публичным призывам к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.

Дело в отношении Ислямова возбудили 2015 году. Позже его имущество, расположенное в РФ, было арестовано. В апреле этого года материалы уголовного дела поступили в Верховный суд Крыма, рассмотрение дела по существу началось в мае. Тогда суд признал пострадавшими от действий Ислямова девять юридических лиц.

Помощь в организации энергобюлокады Ислямову оказали члены, им же созданного националистического крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана. Один из членов батальона по совместительству личный охранник Ислямова, крымчанин Эдем Кадыров, в июне осужден в прошлом году. 

Ленур Ислямов работал в Совете министров Республики Крым с 4 апреля по 28 мая 2014 года. В июне того же года сбежал на Украину, где стал одним из организаторов так называемой продовольственной блокады полуострова. В ноябре 2015 года Ислямов инициировал подрыв электроопор, устроив энергоблокаду Крыма. Подробнее про путь Ислямова от чиновника до террориста читайте в специальном материале Крыминформа «Слуга двух господ».




Еще новости