Период +

ИСКАТЬ


Бизнес

Как проверяется квартира на обременения

Как правило, у большинства выставленных на продажу вариантов квартир уже есть история, и не всегда в ней всё хорошо. Нередко собственник вообще не имеет право законно продавать квартиру, но всё-таки это делает, таким образом и он и вы можете в дальнейшем столкнуться с немалыми проблемами.

Что такое квартирные обременения

Обременением называют ограничение прав на жильё по некоторым обстоятельствам, из-за которого собственник вообще не может продавать его. Или может, но лишь с чьего-то согласия. Если вы самостоятельно всё не проверите, то можно оказаться в довольно неприятной ситуации. Конечно, встаёт вопрос, какова мотивация собственника: иногда он может намеренно спланировать некое мошенничество, а иногда даже сам не разбираться в сложностях законодательства. В конечном итоге всё равно всё сводится к «доверяй, но проверяй» - что бы вам ни говорили, изучите информацию лично.

Проверка

На сайте Проживем.com есть подробная инструкция чтобы проверить обременение на квартиру. По ссылке рассказывается о 2 способах проверки, которые связаны с выпиской из ЕГРН:

  • онлайн с помощью сайта Росреестра;
  • лично в центре Госуслуг «Мои документы».

Когда выписка так или иначе будет получена, выбирайте там п. 4 «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости». Смотрите немедленно - есть ли у третьих лиц какие-то права на жильё. Если в разделе стоит отметка «не зарегистрировано», то всё как надо, а вот если написано нечто другое, это сразу повод забеспокоиться.

Кроме выписки, проверьте техпаспорт недвижимости. В техпаспорте чётко определён план квартиры, его нужно сравнить с тем, что имеет место на деле. Если что-то отличается - дело нечисто. Есть ли перепланировка, узаконена ли она? Сверяйте все данные. Если есть расхождения, то их устранения должны лежать на продавце, иначе по закону заниматься этим придётся вам и платить штраф, тратить время, нервы, а то и столкнуться с проблемами похуже.

Какие бывают обременения и что делать в конкретном случае

Первый вариант обременения - ипотека. Вам просто загоняют квартиру в банковском залоге. Без особых договорённостей - например, продавец переоформляет на себя ипотеку и будет платить и после продажи - сделка купли-продажи недопустима. Но, скорее всего, продавец попросту на такое не согласится и изначально планировал мошенничество, если не уведомил об ипотечном обременении. А, если и согласится, то стоит внимательно изучить, есть ли уже пени и задолженности.

Второй - аренда. Продаётся квартира, где уже живут арендаторы согласно официальному договору. Внимание! Краткосрочный договор найма НЕ регистрируется в Росреестре, и продажа квартиры не будет причиной для досрочного договора аренды. Поэтому ситуацию в идеале придётся выяснять самостоятельно, буквально посещать квартиру лично и спрашивать окружающих. Если все не сговорились против вас, то, скорее всего, удастся разобраться, есть аренда или нет.

Третий - рента. Тут всё проще: она должна быть указана в выписке в любом случае, если этого нет и нет согласия рентополучателя, у владельца будут проблемы и договор можно оспаривать.

Четвёртый - договор безвозмездного пользования. Та же проблема, что и с краткосрочной арендой: бывает не указано в выписке. Но можно, помимо самостоятельного изучения ситуации, всё-таки ещё кое-что сделать: запросите выписку из домовой книги (заверенную копию карточки на квартиру) либо ЕЖД. Там должно быть отмечено, кто зарегистрирован в квартире и будет ли по закону иметь право жить там после продажи.

Пятый - судебный арест. Продавать квартиру нельзя, отмечен в выписке из ЕГРН.

Шестой - квартира приобреталась с использованием материнского капитала. Дети имеют право получить долю. Узнайте, есть ли у продавца несовершеннолетние дети и при их наличии - просите справку из ПФ насчёт средств на сертификате семьи на маткапитал. Если квартира продаётся, должно быть разрешение от органов опеки и попечительства, и дети не должны оставаться с долевыми правами, чтобы сделка для вас была безопасной.

Заключение

Выписка из ЕГРН решает большинство проблем, но не все. Лучше самостоятельно изучить ситуацию, поспрашивать людей и запросить все перечисленные выше дополнительные документы, чтобы быть уверенным в безопасности сделки.