Прошлый год завершился с самым низким числом смертельных случаев на дорогах за последние десятилетия. Улучшение по сравнению с 2017 годом составило 16 процентов. Независимо от причин этого число погибших в последние годы снижается. В 2017 году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 31520 человек. Это самый низкий уровень, зарегистрированный с 1975 года.
Хотя число автомобильных аварий уменьшается, каждый из нас все же может стать их жертвой. Как себя вести тогда?
Если в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали только автомобили, то можно составить европротокол и заняться экспертизой автомобиля после ДТП. Однако, если люди пострадали, то мы попали в ДТП. Как должны реагировать участники и свидетели в отдельных случаях?
Если произошло дорожно-транспортное происшествие, и есть пострадавшие, мы оставляем транспортные средства и их части там, где они находятся, и ждем прибытия полиции. Прежде всего, мы должны проверить состояние пострадавших и обезопасить место происшествия. Первые минуты могут определить шансы на выживание или восстановление пострадавших. В гипоксическом состоянии в мозге человека без сознания необратимые изменения происходят уже через 4 минуты.
Прежде всего, мы должны действовать по принципу «остановись, подумай и действуй». Начнем с оценки ситуации и обеспечения места ДТП.
Наши действия будут более эффективными, если нам помогут другие свидетели или участники автомобильной аварии. Стоит обратиться за помощью ко всем поблизости. Кто-то может позвонить, в то время как другие помечают место происшествия своими аварийными треугольниками. Сотрудничество поможет быстрее разобраться с ранеными и без сознания. Помните, что свидетели ДТП, то есть водители и пассажиры, проезжающих мимо автомобилей, по закону обязаны помогать пострадавшим. Наказание за непредоставление помощи может составлять до 3 лет лишения свободы.