Симферополь, 11 апреля. Крыминформ. Йодированное серебро можно применять для тушения лесов, вызывая обильные осадки над горящими участками. К такому выводу, как сообщают «Известия», пришли специалисты Росгидромета и «Авиалесоохраны» в ходе многолетних испытаний.
«С помощью йодистого серебра можно не только разгонять облака, обеспечивая ясную погоду в День Победы, но и вызывать обильные осадки – например, над горящим участком леса. Многолетние испытания такого способа борьбы с лесными пожарами завершили специалисты Росгидромета и «Авиалесоохраны». Они выяснили, что в 70% случаев применения реагента на землю выпали осадки средней и высокой интенсивности. Сейчас методика полностью готова к применению. Вызывая искусственный дождь, можно вылить на горящий лес до 40 тыс тонн воды, тогда как пожарные самолеты способны нести лишь одну тысячную часть этого объема», – пишет издание.
Механизм возникновения осадков заключается в естественном образовании ядер кристаллизации – небольших ледяных фрагментов, которые начинают расти за счет осаждения молекул водяного пара на их поверхности. Набрав необходимую массу, они устремляются к земле в виде снега или дождя.
«На мой взгляд, это вещество можно назвать самым эффективным реагентом, поскольку оно наиболее точно повторяет структуру льда и является безопасным с точки зрения экологии в отличие от йодистого свинца, который пытались применять в середине прошлого века», – сказал завотделом физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян.
Йодированное серебро доставляют в облако с помощью специальных пиропатронов ПВ-26, которые запускают с самолетов, оснащенных подвесным оборудованием «Веер». Дальность дистанции, которую преодолевают пиропатроны, составляет 800 м.
Как рассказали в «Авиалесоохране», в период с 2017 по 2018 год было проведено 274 воздействия на облака над 202 лесными пожарами общей площадью более 700 га (на территории Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия). При этом в 70% случаев на землю выпали осадки средней и высокой интенсивности, что подтверждает целесообразность дальнейшего использования нового метода борьбы с огнем.