Симферополь, 6 марта. Крыминформ. Вина предприятий из Крыма стали лучшими по результатам исследования ликёрных вин, которое провело Роскачество в рамках проекта «Винный гид России». По данным пресс-службы Российской системы качества, Крым стал неоспоримым лидером в этой категории. На полуострове производится сразу 27 торговых марок ликёров повышенного качества.
«Вино оценивалось по 100-балльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТ, «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для «Винного гида России» был принят повышенный уровень – 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «очень хорошо» (86 баллов)», – сообщили в Роскачестве.
Первое место по количеству баллов набрало вино марки «Токай Южнобережный» от «Массандры» (87,71 балла). Это вино произведено из редких в России токайских сортов винограда «фурминт» и «гарс левелю». Эксперты приобрели бутылку такого вина для исследования за 660 рублей. Второе место заняло также вино «Массандры» – «Мускат белый Южнобережный» (87,43 балла). Такое вино, по данным Роскачества, стоит 440 рублей. Третье место заняло вино «Мускатное фестивальное» стоимостью 370 рублей от крымского предприятия «Солнечная долина».
В общей сложности по результатам исследования в специальный каталог «Винный гид России» попало 20 марок ликёрных вин «Массандры», шесть вин «Солнечной долины» и одно вино завода «Коктебель». Позиции ликёрных вин в «Винном гиде России» также дополнят два образца кубанских – от предприятий «Фанагория» и «Кубань-Вино». Все исследованные вина расположились в ценовом диапазоне от 339 до 660 рублей.
Дегустационную комиссию составили 23 российских и два итальянских специалиста – это сомелье, эксперты, преподаватели винных школ, имеющие опыт участия в жюри международных дегустационных конкурсов. Члены комиссии проехали более 4 тысяч км по дорогам Крыма, Краснодарского края, Ростовской области, Северного Кавказа. Они посетили отобранные винодельни и составили отчет о площади и составе виноградников, а также о возможностях производства. В исследование вошли вина, выпускаемые в количестве не менее 10 тысяч бутылок одного наименования в конкретный год урожая. Предпочтение отдавалось выпущенным в количестве более 50-100 тысяч бутылок. Большая часть исследованных вин дешевле одной тысячи рублей.
Исследование Роскачества проводилось в сенсорной лаборатории, оснащенной по российским и международным стандартам. Дегустаторы получили вина в обезличенном виде. Эксперты работали в специальных дегустационных кабинах и не могли советоваться между собой. Оценка фиксировалась по 12 параметрам, описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление.
«Исследование «Винный гид» и «Дни российских вин» как раз нацелены на повышение популярности российского вина как у российских, так и зарубежных потребителей. Они показали и доказали, что качественные вина в массовом сегменте потребления в России есть, причём они получают достаточно высокие оценки специалистов», – цитирует пресс-служба Роскачества заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова.
Развитие сельского туризма в винодельческих регионах страны, в том числе разработка «винных маршрутов», которые в дальнейшем могут быть внесены в «Винный гид России», является важной мерой для популяризации отечественного вина, считает заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут. «Государство уделяет особое внимание поддержке виноделия и виноградарства. За последние три года на развитие отрасли было выделено 6 млрд рублей, в 2019 году эта сумма составит 3 млрд рублей. Существует целый комплекс мер, направленных на поддержку закладки виноградников и ухода за ними, проведение мелиоративных мероприятий, актуальных для засушливых зон. Кроме того, с текущего года мы ввели такую меру, как субсидирование капитальных затрат в размере 20% на создание питомников», – приводит ее слова пресс-служба Роскачества.
Замминистра сообщила, что урожай винограда в России в 2018 году составил более 530 тысяч тонн, при этом объем производства вина из отечественных виноматериалов с защищённым географическим указанием увеличился до 3,5 млн дал (в 2017 году – 2,5 млн дал).