«Для достижения цели мы тренируем отдельно взятые сорта яблок переживать засуху. Принцип заключается в том, что корневая система деревьев уходит глубоко в грунт и питается накопленной за зиму влагой», – рассказал доцент кафедры плодоводства и виноградарства АБиП КФУ Дмитрий Потанин.
По мнению ученых, их исследования позволят вырастить сады, которые будут потреблять на порядок меньше водных ресурсов, что особенно актуально для Крыма после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Неприхотливость таких садов снизит себестоимость конечного продукта.
«Несмотря на то, что наши засухоустойчивые сады способны давать урожай на 15-20% ниже, чем суперинтенсивные насаждения такого же типа, например, в Краснодарском крае, они не будут требовать орошения. Устойчивость наших сортов к основным болезням, таким, как парша и мучнистая роса, на треть снижает потребность в обработке фунгицидами», – добавил Потанин.
Экспериментальный сад АБиП КФУ включает 60 различных сортов яблочных деревьев, которые дают от 30 до 40 тонн урожая с гектара. В пресс-службе вуза добавили, что фрукты уже реализуются в свободной торговле, а падалица перерабатывается для производства соков и других продуктов. Кроме того, плоды используются в учебных и научных целях.