Симферополь, 16 августа. Крыминформ. Долг потенциальных банкротов увеличился в России на 49% по сравнению с 2017 годом и составил 37,02 млрд рублей в первом полугодии этого года. Всего количество граждан, которые написали заявление о финансовой несостоятельности, превысило 87 тысяч человек. Об этом говорится в расчетах Национального центра банкротств.
«Число граждан, написавших заявление о финансовой несостоятельности, превысило 87 тысяч. К 2020 году их число может вырасти в 5 раз, предупреждают аналитики. Чтобы предотвратить увеличение долговой нагрузки, в Госдуме готовы предложить законодательно ограничить сумму штрафов и пеней, начисляемых банками за просрочку. Вырос и средний размер так называемой безнадежной задолженности, заявленной в исках. Она составила 1,7 млн рублей. Цифра увеличилась на 34% за год», – сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные НЦБ.
Эксперты считают, что с учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку свыше 90 дней, количество исков о банкротстве может вырасти в 4-5 раз в перспективе двух лет. Управляющий партнер юридической компании «ЮрПартнеръ» Антон Толмачев отметил, что объем потенциальных потерь банков будет только расти, так как в случае успешного банкротства финансовые организации списывают долги и теряют из-за этого деньги.
Директор департамента взыскания просроченной задолженности физлиц Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Медведев считает, что в 2018 году сумма может достичь 60 млрд рублей. Также к концу этого года вырастет доля судебных решений о полном списании долгов – до 95%.
По мнению председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, для предотвращения роста числа банкротов, нужно ограничить сумму штрафов и пеней, которые банки начисляют на основной долг по ссудам. Размер санкций на данный момент может превышать кредит в три раза, ограничения по ним действуют с лета 2016 года только для ипотеки, хотя, по мнению Аксакова, должны распространяться на все розничные займы и лимитироваться полуторной суммой кредита.