Зонирование участка начинается с анализа и планировки территории. Уже на этом этапе вы экономите время, деньги и избегаете ошибок. В статье расскажем, как правильно разделить территорию на зоны, какие нормы учитывать и где визуализировать план. Еще покажем фотопримеры идей, которые вы сможете применить на своей даче.
Подготовка к разграничению территории включает 5 базовых этапов.
В программе Ландшафтный Дизайн 3D есть инструменты, чтобы начертить участок любой формы с учетом перепадов высот. В каталоге — готовые макеты домов и элементы, из которых легко собрать здание самостоятельно. Материал каждой модели настраивается. Соблюсти расстояние между объектами поможет встроенная линейка, а ориентировать участок по сторонам света — компас.
Проект создан в программе Ландшафтный Дизайн 3D
В ПО есть большая коллекция предметов: строения, садовая мебель, водоемы, светильники, растения, декор и прочее. Для зонирования участка в ландшафтном дизайне применяются тропинки, перегородки, живые изгороди — они тоже есть в каталоге. Доступны растения для разных климатических зон и информация о них. Настройка времени суток поможет понять, как территория освещена утром, днем и вечером. Проектируйте в 2D и 3D, а результат оценивайте в режиме прогулки.
Рассказываем, какие функциональные зоны могут быть на даче, и объясняем, в чем особенности их расположения.
Размещайте дом недалеко от въезда, но не ближе 3 метров от границы участка. Ориентируйте комнаты по сторонам света:
Вход делайте с северо-востока — так он не будет перегреваться летом и продуваться зимой.
Если участок неровный, дом ставят на возвышенности — это защитит от подтопления. Когда территория имеет перепады высот, лучше сделать свайный фундамент. У входа для украшения парадной части разбейте клумбы. Также продумайте удобный подъезд к дому и парковку для автомобиля.
Сюда входят: гараж, сарай, мастерская, дровник, компостная яма, туалет, вольеры для птицы или кроликов. Их размещают в глубине участка, но подальше от места для отдыха. Исключение — гараж и совмещенная с ним мастерская, которые ставятся у въезда на территорию. Способ зонирования дачного участка, обычно использующийся в хозяйственной области, — живая изгородь или вьющиеся растения. Так вы скроете подсобные строения от глаз.
Сделайте удобные тропинки до каждого здания. Выбирая место для построек, учитывайте санитарные нормы. Например, расстояние от туалета или компостной ямы до дома — не менее 8–12 м. Вольеры для животных разместите не ближе 10 метров к жилой зоне.
Размещайте их на открытых, хорошо освещенных участках. Избегайте тени от дома и высоких деревьев: большинству растений нужно минимум 6 часов солнца в день. Делайте грядки рядом с источником воды — так будет удобнее поливать.
Деревья высаживают с учетом их будущего размера, чтобы через несколько лет они не затеняли огород. Кустарники разместите на границе территории. Другой вариант — сделайте живую изгородь и таким образом разделите участок на функциональные области.
Это может быть беседка, терраса, мангал, баня, бассейн, гамак, пергола или площадка с шезлонгами. Лучшее место для расслабленного отдыха — в тени деревьев и недалеко от дома. Для уединенной атмосферы расположите зону релакса в саду, а если собираетесь загорать, то, наоборот, выберите самую солнечную площадку.
Обустройте в месте отдыха защиту от ветра: живую изгородь, перголу или забор. Еще обязательно сделайте освещенные дорожки. Рядом можно расположить декоративный водоем, альпийскую горку или сухой ручей.
Размещайте ее в зоне видимости из дома — например, из кухни или гостиной. Покрытие должно быть мягким: газон, песок, резиновая плитка. Так будет безопаснее для детей. Если места мало, установите складные качели, надувную горку, палатку или другие мобильные элементы, которые легко убрать в любой момент.
Организуйте площадку в полутени, чтобы дети не перегрелись на солнце. Разместите ее подальше от хозяйственных построек, огорода и открытых водоемов. В игровой зоне не должно быть острых углов и стекла.
Ниже делимся 4 базовыми способами для зонирования садового участка.
Используйте кустарники и деревья в качестве живых изгородей.
Они формируют структуру участка, подчеркивая грамотное зонирование, и направляют движение. От ворот к дому прокладывайте широкие прямые дорожки, которые выглядят парадно и удобны для прохода. В саду и зоне отдыха используйте извилистые тропинки, создающие ощущение уюта, природной естественности.
Покрытие выбирайте по назначению прохода.
Свет помогает в зонировании территории и делает участок безопасным в темное время суток. Фонари между грядок и на альпийских горках подчеркнут растения, а небольшие светильники в месте отдыха сделают пространство уютным. Чтобы сэкономить энергию, вдоль тропинок устанавливайте приборы с датчиком движения.
Разделяйте зоны легкими ограждениями без глухих стен. Низкие деревянные или металлические заборчики хороши вдоль грядок и цветников. Полупрозрачные конструкции из штакетника, плетня, кованых решеток — между зоной отдыха и хозяйственным блоком. Материал зависит от стиля вашего участка.
Рассказываем, из-за чего разделение участка на зоны может выглядеть неудачно и как этого избежать.
Функциональное зонирование участка поможет создать удобное и красивое пространство. Когда все продумано, на территории становится приятно жить, отдыхать и работать. Чтобы предусмотреть все нюансы и визуализировать территорию, составьте план в программе и постепенно начинайте его реализовывать. Грамотный проект позволит избежать ошибок, а результат оправдает ваши ожидания.