Период +

ИСКАТЬ


Бизнес

Зонирование участка: простые идеи для красивого двора

Зонирование участка начинается с анализа и планировки территории. Уже на этом этапе вы экономите время, деньги и избегаете ошибок. В статье расскажем, как правильно разделить территорию на зоны, какие нормы учитывать и где визуализировать план. Еще покажем фотопримеры идей, которые вы сможете применить на своей даче.

С чего начать зонирование участка

Подготовка к разграничению территории включает 5 базовых этапов.

  1. Определите свои потребности и цели. Количество функциональных зон, размер их площади, размещение зависят от состава семьи, ее образа жизни и личных предпочтений хозяев. Если есть дети, стоит выделить место под детский уголок. Любителям садово-огородных работ потребуется больше места под зеленую зону. Тем, кто организует посиделки с друзьями на свежем воздухе, понадобится обустроенная просторная беседка с местом для готовки.
  2. Проанализируйте территорию. Учтите процент наклона, особенности рельефа. На участке с перепадами высот лучше обустроить террасы, на которых и располагают зоны. Проведите геологические исследования, чтобы узнать состав грунта и уровень подземных вод. Определите стороны света: грядки и цветники разместите с юга или юго-востока, а хозяйственные постройки — с севера. Изучите розу ветров, чтобы понять, где нужны ограждения для защиты от сквозняков.
  3. Изучите строительные и противопожарные нормативы. Ориентируйтесь на них, чтобы правильно разместить объекты на участке и выдержать необходимые расстояния. Эти правила прописаны в СП 53.13330.2019. Знание нормативов поможет избежать проблем с законом, обезопасит вас и соседей.
  4. Продумайте коммуникации. Узнайте, где они проходят и как их наиболее удобно провести в нужные зоны. Также определите, соответствуют ли они вашим потребностям и ожидаемым условиям эксплуатации.
  5. Составьте предварительный план. Он покажет, каким будет обновленный участок. Воплотите свои идеи с учетом нюансов, описанных выше, — и вы избежите ошибок до начала работ. Сделать наглядный план пространства удобно в приложении или онлайн-сервисе.

В программе Ландшафтный Дизайн 3D есть инструменты, чтобы начертить участок любой формы с учетом перепадов высот. В каталоге — готовые макеты домов и элементы, из которых легко собрать здание самостоятельно. Материал каждой модели настраивается. Соблюсти расстояние между объектами поможет встроенная линейка, а ориентировать участок по сторонам света — компас.

Проект создан в программе Ландшафтный Дизайн 3D

В ПО есть большая коллекция предметов: строения, садовая мебель, водоемы, светильники, растения, декор и прочее. Для зонирования участка в ландшафтном дизайне применяются тропинки, перегородки, живые изгороди — они тоже есть в каталоге. Доступны растения для разных климатических зон и информация о них. Настройка времени суток поможет понять, как территория освещена утром, днем и вечером. Проектируйте в 2D и 3D, а результат оценивайте в режиме прогулки.

Основные функциональные зоны

Рассказываем, какие функциональные зоны могут быть на даче, и объясняем, в чем особенности их расположения.

Жилая зона

Размещайте дом недалеко от въезда, но не ближе 3 метров от границы участка. Ориентируйте комнаты по сторонам света:

  • гостиную — на юг, чтобы было солнечно большую часть дня;
  • спальни — на восток, если хотите просыпаться с утренним светом;
  • кухню — на запад для использования вечернего освещения;
  • хозяйственные помещения — на север, где темно и прохладно весь день.

Вход делайте с северо-востока — так он не будет перегреваться летом и продуваться зимой.

Если участок неровный, дом ставят на возвышенности — это защитит от подтопления. Когда территория имеет перепады высот, лучше сделать свайный фундамент. У входа для украшения парадной части разбейте клумбы. Также продумайте удобный подъезд к дому и парковку для автомобиля.

Хозяйственная зона

Сюда входят: гараж, сарай, мастерская, дровник, компостная яма, туалет, вольеры для птицы или кроликов. Их размещают в глубине участка, но подальше от места для отдыха. Исключение — гараж и совмещенная с ним мастерская, которые ставятся у въезда на территорию. Способ зонирования дачного участка, обычно использующийся в хозяйственной области, — живая изгородь или вьющиеся растения. Так вы скроете подсобные строения от глаз.

Сделайте удобные тропинки до каждого здания. Выбирая место для построек, учитывайте санитарные нормы. Например, расстояние от туалета или компостной ямы до дома — не менее 8–12 м. Вольеры для животных разместите не ближе 10 метров к жилой зоне.

Огород и сад

Размещайте их на открытых, хорошо освещенных участках. Избегайте тени от дома и высоких деревьев: большинству растений нужно минимум 6 часов солнца в день. Делайте грядки рядом с источником воды — так будет удобнее поливать.

Деревья высаживают с учетом их будущего размера, чтобы через несколько лет они не затеняли огород. Кустарники разместите на границе территории. Другой вариант — сделайте живую изгородь и таким образом разделите участок на функциональные области.

Зона отдыха

Это может быть беседка, терраса, мангал, баня, бассейн, гамак, пергола или площадка с шезлонгами. Лучшее место для расслабленного отдыха — в тени деревьев и недалеко от дома. Для уединенной атмосферы расположите зону релакса в саду, а если собираетесь загорать, то, наоборот, выберите самую солнечную площадку.

Обустройте в месте отдыха защиту от ветра: живую изгородь, перголу или забор. Еще обязательно сделайте освещенные дорожки. Рядом можно расположить декоративный водоем, альпийскую горку или сухой ручей.

https://victorialandscapedesign.com/wp-content/uploads/2021/01/DSC4354-scaled.jpg

Игровая площадка для детей

Размещайте ее в зоне видимости из дома — например, из кухни или гостиной. Покрытие должно быть мягким: газон, песок, резиновая плитка. Так будет безопаснее для детей. Если места мало, установите складные качели, надувную горку, палатку или другие мобильные элементы, которые легко убрать в любой момент.

Организуйте площадку в полутени, чтобы дети не перегрелись на солнце. Разместите ее подальше от хозяйственных построек, огорода и открытых водоемов. В игровой зоне не должно быть острых углов и стекла.

Способы разграничения зон

Ниже делимся 4 базовыми способами для зонирования садового участка.

Растения

Используйте кустарники и деревья в качестве живых изгородей.

  • Низкие (до 1 м): обозначают границы дорожек и клумб. Подойдут самшит, кизильник, барбарис.
  • Средние (1–2 м): отделяют зоны друг от друга. Используйте спирею, гортензию, сирень.
  • Высокие (от 2 м): создают уединение, хорошо смотрятся возле границ участка. Сажайте туи, боярышник, пузыреплодник, иву.

Дорожки

Они формируют структуру участка, подчеркивая грамотное зонирование, и направляют движение. От ворот к дому прокладывайте широкие прямые дорожки, которые выглядят парадно и удобны для прохода. В саду и зоне отдыха используйте извилистые тропинки, создающие ощущение уюта, природной естественности.

Покрытие выбирайте по назначению прохода.

  • Натуральный камень, плитняк — для парадных зон.
  • Тротуарная или клинкерная плитка — для основных маршрутов.
  • Гравий, щепа — для садовых тропинок.
  • Деревянные настилы — для зон у воды, беседки, террасы.

Освещение

Свет помогает в зонировании территории и делает участок безопасным в темное время суток. Фонари между грядок и на альпийских горках подчеркнут растения, а небольшие светильники в месте отдыха сделают пространство уютным. Чтобы сэкономить энергию, вдоль тропинок устанавливайте приборы с датчиком движения.

Декоративный забор

Разделяйте зоны легкими ограждениями без глухих стен. Низкие деревянные или металлические заборчики хороши вдоль грядок и цветников. Полупрозрачные конструкции из штакетника, плетня, кованых решеток — между зоной отдыха и хозяйственным блоком. Материал зависит от стиля вашего участка.

Ошибки при зонировании участка

Рассказываем, из-за чего разделение участка на зоны может выглядеть неудачно и как этого избежать.

  1. Отсутствие единого стиля. Если место для отдыха оформлено в эстетике кантри, огород — в минимализме, а жилое пространство — классически, участок выглядит сумбурно. При таком необоснованном сочетании теряется гармония, сложно подобрать растения и декор. Поэтому выберите один стиль и придерживайтесь его везде.
  2. Много зон на маленьком участке. Попытка уместить огород, детскую площадку, баню и беседку на 6 сотках приводит к тесноте и неудобству. Хорошее решение — объединить функционал зон, например, место для отдыха и летнюю кухню, огород с хозпостройками. Еще используйте террасы и подиумы, чтобы зонировать пространство по высоте, а клумбы делайте вертикальными.
  3. Неудобные и запутанные дорожки. Узкие, извилистые или слишком длинные тропинки заставляют передвигаться в обход, усложняют логистику. Зачастую по этой причине люди начинают ходить напрямик, и, как следствие, появляются колеи, портится газон. Необходимо качественно продумать логистику за долго до того, как вы начнете прокладывать дорожки.
  4. Недостаточное расстояние между зонами. Это может просто доставлять неудобство, например, если мангал стоит рядом с домом, и дым от него попадает в окна. Однако нарушение минимальной дистанции между строениями на участке может привести и к проблемам с законом и собственной безопасностью. Соблюдайте законодательные нормативы, чтобы подобрать оптимальные расстояния.
  5. Не учтен рост деревьев и кустарников. Например, молодая яблоня у дома через 5–10 лет может затенить окна, перекрыть вид или повредить фундамент. Поэтому всегда перед посадкой деревьев и кустарников узнавайте, какого размера достигнет растение в зрелом возрасте и рассчитывайте места посадки, исходя из этих данных.

Заключение

Функциональное зонирование участка поможет создать удобное и красивое пространство. Когда все продумано, на территории становится приятно жить, отдыхать и работать. Чтобы предусмотреть все нюансы и визуализировать территорию, составьте план в программе и постепенно начинайте его реализовывать. Грамотный проект позволит избежать ошибок, а результат оправдает ваши ожидания.