Период +

ИСКАТЬ


Бизнес

Благоустройство старого дачного участка за 5 шагов: вы его не узнаете!

При благоустройстве дачного участка своими руками хочется учесть все ― уютные зоны отдыха, ровный газон, яркие цветники и удобные тропинки. С помощью предложенных ниже шагов вы избежите лишних хлопот и создадите загородную территорию, которая будет удобной, живописной и функциональной.

Шаг 1: спланируйте участок

Прежде чем браться за лопату или покупать саженцы, продумайте планировку вашей земли. Без схемы можно столкнуться с неудобствами: огород окажется в тени, а зона отдыха — на проходном месте или по направлению ветров.

Что учитывают на плане в первую очередь:

  • Зонирование. Разделите участок на функциональные зоны — огород, сад, место для отдыха, детскую площадку, хозяйственные постройки, жилое пространство с парковкой.
  • Рельеф и освещенность. Солнечные участки отдают под грядки и клумбы, а в тени лучше разместить беседку или качели.
  • Коммуникации. Продумайте расположение садовых дорожек, систем полива и освещения.

План по облагораживанию участка лучше делать в компьютерной программе, например Ландшафтный Дизайн 3D. В ней вы сможете расположить объекты с учетом реальных размеров и масштаба, а также посмотреть проект в трехмерной режиме. Стандартный 2D-план трудно воспринимается, тогда как 3D позволяет оценить общую концепцию дизайна.

Другие преимущества программы:

  • В ней разберется даже новичок без навыков проектирования.
  • Большая библиотека объектов — беседки, деревья, дорожки, водоемы, заборы, растения — и возможность дополнить проект предметами, скачанными из интернета.
  • Смена времени суток — легко посмотреть, как будет падать свет в разное время дня.
  • Если участок неровный, то можно спроектировать террасы или подпорные стенки.
  • Большой выбор материалов, текстур, цветовой гаммы и типов отделки.

Шаг 2: подготовьте территорию

Участок необходимо тщательно подготовить — это основа будущего благоустройства.

Этапы, с чего начать обустройство дачного участка:

1. Расчистка и уборка

Уберите мусор, сухие ветки, пни, камни. Если есть старые постройки — разберите их. Скосите высокую траву и удалите сорняки, иначе они прорастут сквозь новые посадки.

2. Анализ почвы и рельефа

Проверьте тип почвы (глина, песок, чернозем) — от этого зависит, какие растения приживутся. Иногда требуется удобрить землю.

Оцените уклон: если территория неровная, в некоторых случаях предстоит обратиться к специалисту для выравнивания участка или террасирования.

3. Земляные работы

Избавьтесь от бугров, засыпьте ямы — можно использовать грунт с других участков или привезти новый. Если земля заболочена, сделайте дренажные канавы или уложите трубы, чтобы отводить воду.

4. Разметка будущих зон

С помощью колышков и веревки наметьте, где будут грядки, клумбы, дорожки, а где появятся постройки, к примеру беседка, сарай или баня. Как раз пригодится схема, созданная в программе Ландшафтный Дизайн 3D.

Если планируете установку автоматического полива, сауны, системы освещения, то проложите трубы и кабели уже на этом этапе.

На заметку. Чтобы обеспечить порядок на период благоустройства, сделайте подъездные пути для техники и подготовьте место для временного хранения строительных материалов и инструментов.

Шаг 3: обустройте основные элементы ландшафта

Когда участок расчищен и подготовлен, можно приступать к созданию его «скелета» — дорожек, зон отдыха, водоемов и других ключевых элементов.

1. Дорожки

Без них вы не сможете комфортно ходить по садовому участку в непогоду, а еще будете затаптывать газон. Тропинки прокладывают от калитки к дому, месту отдыха и хозяйственным постройкам, а еще между грядками.

Необязательно их делать прямыми: извилистые, например, зрительно увеличивают участок. В качестве материала популярны гравий, древесина. Натуральный камень — более долговечный, но отремонтировать его сложнее, чем тротуарную плитку. Для дорожки из щебня стоит сделать бордюры.

Чтобы вода после дождей не застаивалась на поверхности, сделайте уклон тропинки в 2–3° по отношению к постройкам.

Источник: kasheloff.ru, catalog-plans.ru, kasheloff.ru, dzen.ru, piter-news.net

2. Бордюры

Они защищают тропинки и не дают им расползаться. Бордюры устанавливают вдоль границ газонов и клумб для защиты от разрастания травы и придания эстетичного вида приусадебному участку. Заглубляйте бордюры на ⅓ для устойчивости.

Гибкие пластиковые модели быстро разрушаются, но стоят дешевле. Более крепкие — из бетона. Кирпичные и каменные прослужат долго, но для их установки требуются навыки кладки.

3. Водоемы

Для них выбирайте затененные места, защищенные от ветра и близко расположенные к дому или зоне отдыха. Позаботьтесь о гидроизоляции дна водоема, установите фильтры и очистительные устройства, разместите растительность и декоративные украшения. Будьте готовы к постоянному уходу: очищайте воду, контролируйте рост водорослей, чистите берега.

Можно поставить пруд с растениями и рыбками, соорудить каскад. На участке с уклоном красиво смотрится ручей. Для фонтана понадобится насос и электропроводка.

Источник: Pinterest, cultivationstreet.com, bagram345.ru

4. Ограждения и заборы

Ограждения защищают, формируют стиль придомовой территории, зонируют пространство и создают уют.

Внешние заборы отделяют границы участка от соседей и улицы. Они должны быть устойчивыми к снегу и дождю, а еще крепкими, чтобы не покосились от ветра и других неприятных ситуаций. Профнастил — бюджетный вариант, дерево — экологичный, а камень и кирпич — солидный.

Внутренние ограждения отделяют огород, детскую площадку, патио от других зон — это могут быть плетеные варианты из лозы, сетка-рабица с вьющимися растениями и металлические решетки. Декоративными считаются живые изгороди из кустарников.

5. Малые архитектурные формы

Если вам важно, как обустроить дачный участок для комфортного отдыха, уделите внимание месту с беседкой или перголой. Их обычно размещают в обеденной зоне — там, где можно собраться семьей, посидеть с друзьями и просто отдохнуть в ненастную погоду. Поэтому для создания расслабляющей атмосферы их ставят у водоема, в глубине сада или рядом с домом.

Зоны можно разделять с помощью арок со вьющимися растениями. Деревянные модели (штакетник, доски) гармонично сочетаются с ландшафтом, но металлические прослужат дольше. Например, на входе в сад можно разместить арку с розами или клематисами, а над дорожкой — перголу, обвитую виноградом, — и получится зеленый тоннель.

Источник: Pinterest, edencraft.ru

Шаг 4: займитесь озеленением

Озеленение улучшает микроклимат, защищает от ветра и пыли, создает приятную обстановку. Но перед тем, как благоустроить дачный участок, нужно выбрать растения.

Критерии выбора:

  • Климат региона. Теплолюбивые сорта требуют солнечных участков, хорошо растут в южных регионах, а холодостойкие культуры переносят морозы и пригодны для северных районов.
  • Требования к почве. Одни растения любят кислый субстрат, другим необходим нейтральный или щелочной состав почвы. Так, рододендроны предпочитают кислый, хорошо дренированный и рыхлый грунт, а розы нуждаются в плодородной почве, богатой перегноем.
  • Частота полива. Астры или гортензии — любители влажной почвы, их нужно постоянно поливать, а суккуленты способны выдерживать засуху.
  • Светочувствительность. Светолюбивым видам — розам, пионам, тюльпанам — необходимы солнечные места, а хосты, папоротники, анемоны не боятся тени.
  • Скорость роста и размер взрослого растения. Низкорослые кустарники и многолетники подходят для небольших садов. Высокие деревья можно свободно сажать на территориях больше 6–8 соток.

Составьте схему посадок, учтите расстояния между саженцами и возможные последствия их роста. Подберите сроки цветения культур таким образом, чтобы добиться эффекта непрерывного сада. Допустим, весной вас будут радовать нарциссы и тюльпаны, летом — флоксы, а осенью — хризантемы.

Совет. Если ухаживать за растениями нет времени, сажайте наиболее неприхотливые сорта — хосты, седумы, петунии, очиток, ромашку.

Основные элементы озеленения для благоустройства дачного участка недорого и красиво:

  • Клумбы и цветники. Вдоль дорожек обычно высаживают невысокие растения, к примеру, бархатцы или агератум. Если хотите композиции с камнями, то приглядитесь к рокариям и альпинариям. Миксбордеры часто формируют многоярусными: низкие располагают спереди, а высокие — сзади. Сажайте группами по 3–5 растений одного вида — так эффектнее.

Источник: dekoriko.ru

  • Газон. Различаются по назначению и требованиям по уходу. Спортивный подходит для активного отдыха ― по нему можно бегать, прыгать и играть в мяч. Партерный вариант выглядит роскошно, но требует бережного отношения. Независимо от вида газон сажают на солнечной стороне, предварительно убрав сорняки и выровняв землю.
  • Деревья и кустарники. Плодовые деревья — яблоня, вишня, слива, груша — украшают сад. Оформление дачного участка также трудно представить без сирени, рябины, березы и хвойных деревьев. Последние лучше не сажать близко к дому: могут упасть ветки или корни повредят фундамент.

Для создания живописных композиций используйте декоративные кустарники — они неприхотливы, задают структуру сада, а некоторые сорта радуют красотой даже зимой.

  • Контейнерное озеленение. В горшках и ящиках растения меньше болеют и защищены от сорняков. Этот способ благоустройства территории подходит для маленького участка и сада. Прекрасно смотрятся подвесные кашпо у крыльца и на перголах, к примеру, с ампельными петуниями или фуксиями. Можно оформить многоярусные композиции, где будут стоять разные по высоте горшки с контрастными растениями.

Источник: houzz.ru

Шаг 5: добавьте уют

Осталось превратить участок в гостеприимное и теплое пространство. Даже самая красивая дача нуждается в продуманном освещении, декоре и удобной мебели.

Освещение

Основные фонари размещают вдоль дорожек — высоты 50–100 см достаточно. С помощью встраиваемых светильников подсвечивают ступени. Для экономии электроэнергии лампу у входа в дом ставят с датчиком движения.

Декоративное освещение — это эффектные гирлянды на деревьях и беседке, подсветка водоема, факелы в стиле прованс или кантри. Чаще выбирают теплый свет — он более уютный, чем холодный.

Источник: artstory-design.com, kasheloff.ru, immunocap.ru

Декор

Садовые акценты — скульптуры в виде гномов и животных, кувшины и горшки ручной работы. Можно вдохновляться нестандартными идеями и оформить декор своими силами: поставить старую лейку с цветами внутри или соорудить колесо телеги как основу для клумбы.

Ощущение уюта дают подушки на скамейках. Поставьте рядом корзины с пледами для прохладных вечеров, а беседку или перголу украсьте шторами. Выбирайте устойчивые к непогоде ткани — полиэстер или акрил.

Мебель

В месте отдыха размещают садовую мебель: столы и стулья, скамейки, диваны и кресла, подвесные качели. Около бассейна или водоема поставьте удобные лежаки, где за чтением книги или прослушиванием музыки будете принимать солнечные ванны.

Барная стойка с табуретами понадобится тем, кто планирует постоянно принимать гостей и устраивать вечеринки. Необычно смотрится скамья вокруг дерева и более стандартно — гамак, натянутый между стволами.

Резюмируем

Как облагородить дачный участок своими руками за 5 шагов:

  1. Планировка — создание проекта с учетом зон и рельефа.
  2. Подготовка — очистка территории и улучшение грунта.
  3. Обустройство — прокладывание тропинок, установка забора и бордюров.
  4. Озеленение — подбор и посадка растений.
  5. Оформление — добавление аксессуаров, освещения и мебели.

Воплощайте идеи постепенно, но сначала представьте их наглядно в программе Ландшафтный Дизайн 3D.