Период +

ИСКАТЬ


Бизнес

Леонид Моносов и его вклад в архитектурный облик современной Москвы

Москву называют жемчужиной среди мировых столиц. Стремящиеся вверх небоскребы, транспортные магистрали, масштабные бизнес-центры способны поразить воображение даже самого искушенного путешественника. Сегодня трудно представить, что 1990-е годы город встретил абсолютно неприспособленным к переменам в экономике. Одним из тех, кто участвовал в глобальной трансформации столицы, был Моносов Леонид Анатольевич, проработавший в строительстве почти 45 лет. Топ-менеджер прошел долгий путь от мастера до руководящих постов в крупных организациях отрасли и внес огромный вклад в развитие современной инфраструктуры Москвы.

Советский период

Биография Леонида Моносова — пример жизненного пути человека, добившегося успеха только за счет личных качеств и преданности работе. Как вспоминает сам руководитель, после института он пришел работать в «Главпромстрой» и остался в организации почти на два десятилетия. Карьеру строил без протекции сверху, так как в советское время проявившие организаторские способности молодые инженеры быстро занимали руководящие позиции.

В строительную отрасль Леонид Моносов пришел по совету отца. Семья с 1963 года проживала в Москве, хотя топ-менеджер родился в городе Мозыре, расположенном неподалеку от Гомеля. В столицу Леонид Анатольевич попал в возрасте пяти лет и пошел в первый класс 315-й школы, расположенной в Красносельском районе столицы. Правда, образовательное учреждение трудно было назвать обычным. Здесь преподавали лучшие педагоги, проходили городские олимпиады по физике и математике, разрабатывались и тестировались новые образовательные программы.

Благодаря хорошей подготовке Леонид Моносов успешно сдал вступительные экзамены в МИИТ. Будущий руководитель учился на общестроительном факультете и после защиты диплома получил направление на работу в «Главмоспромстрой» — один из крупнейших строительных главков, наделенный практически министерскими полномочиями.

Подъем по карьерной лестнице

Сегодня молодому специалисту крайне сложно устроиться в крупную компанию без рекомендации, однако в советское время ситуация была совершенно иная. Действовала система распределения, обязывавшая выпускников не менее трех лет проработать в организации по направлению из института. Студенты последних курсах приглашались на комиссию, где определялось будущее место работы. Приоритетное право выбора получали те, у кого были лучшие оценки.

Леонид Моносов получил диплом в 1980 году и сразу пришел работать на стройку. Как все молодые инженеры, он начинал с должности руководителя низшего звена. Управленческий талант начинающего специалиста быстро заметили, и далее продвижение по карьерной лестнице было стремительным. Спустя шесть лет Леонид Анатольевич уже руководил строительным управлением, потом возглавлял трест и в итоге поднялся до поста заместителя гендиректора.

«Главмоспромстрой» — краткая история компании

Главк ведет свою историю с 1972 года, когда промышленное строительство было решено выделить в отдельное направление деятельности. При непосредственном участии «Главмоспромстроя» были построены все крупные столичные заводы и фабрики. Только за первые 8 лет работы главк сдал в эксплуатацию более 6 млн квадратных метров производственных площадей для самых разных отраслей промышленности.

Когда Леонид Моносов начинал карьеру, «Главмоспромстрой» объединял около двух десятков профильных трестов и полностью отвечал за строительство в городе-спутнике столицы Зеленограде. Помимо заводов, главк строил театры, спортивные объекты, медицинские центры, социальные учреждения. В список сданных в эксплуатацию объектов входят:

  • здание Госбанка, МВД и телеграфного агентства;
  • Международный торговый центр;
  • здания для размещения посольств и иностранных представительств;
  • административно-офисный комплекс на проспекте Академика Сахарова и многое другое.

В 1990-е главк прошел реорганизацию и был переименован в «Моспромстрой». Общий экономический кризис не повлиял на темпы строительства в столице. Компании доверяли самые масштабные объекты — восстановление «Белого дома», строительство второй сцены Большого театра, реконструкцию Московского зоопарка, капремонт Московского Кремля и Александровского сада. Благодаря «Моспромстрою» столице появились отели международного уровня — Marriott и Holiday Inn.

Главный проект перед новым тысячелетием

Одним из главных достижений «Моспромстроя» стало строительство храма Христа Спасителя. Леонид Моносов называет этот проект в числе самых непростых в своей карьере. Архитекторы стремились сохранить внешний облик храма, однако в точности следовать старым чертежам возможности не было — на месте взорванного в 1930-е годы храма планировалось построить грандиозный дворец для партийных съездов и во время закладки фундамента был срыт холм, где раньше стоял собор. Осложняло дело наличие на месте будущего строительства некогда самого большого в Европе открытого плавательного бассейна, пришедшего в аварийное состояние.

Решение нашлось — после разборки старых конструкций фундамент укрепили бетоном, а в свободном пространстве разместили стилобатную часть с Покровской церковью. Строительство велось с применением самых современных технологии — кирпич заменили каркасом из монолитного железобетона, а золото на купола наносили ионно-плазменным методом. Внутренние пространства оснастили системой кондиционирования, лифтовым оборудованием, комплексом для телетрансляций и всеми видами сигнализации.

Освящение храма летом 2000 года ознаменовало начало нового тысячелетия и стало самым ярким событием культурной жизни столицы. Леонид Моносов присутствовал на празднике в новом статусе главы «Москапстроя», предложение занять эту должность руководитель принял еще в 1999 году. Позднее Леонид Анатольевич вспоминал, что воспринял это назначение как вершину почти двадцатилетней карьеры.

Служба технического заказа

Леонид Моносов возглавил «Москапстрой» в самый разгар строительного бума. Экономику страны лихорадило, но кризис практически не коснулся отрасли. Руководитель говорит, что с одобрением воспринял переход на капиталистические рельсы, тем более что недостатка в работе не было. Архитектурное наследие СССР не отвечало современным реалиям, поэтому столица испытывала острую нехватку площадей для размещения офисов, банков, магазинов и ресторанов. Город нуждался в глобальной реконструкции, и «Москапстрой» стал активным участником этого процесса.

Благодаря притоку инвестиций в строительство, облик столицы стремительно менялся — возводились современные бизнес-центры, торговые комплексы, новые транспортные развязки, а в спальных районах место ветхих пятиэтажек занимали комфортные дома. На этой волне услуги компании были как никогда востребованы. «Москапстрой» не занимался непосредственно строительством, а выполнял функции технического заказчика:

  1. Отвечал за организацию всех этапов работ при строительстве объектов.
  2. Оценивал стоимость проектов и определял примерные сроки их реализации.
  3. Разрабатывал техусловия по инженерному обеспечению объектов.
  4. Готовил, согласовывал и утверждал проектную документацию.
  5. Контролировал качество строительных работ.
  6. Участвовал в приемке завершенных объектов.

Мегапроектом компании стало Третье транспортное кольцо, призванное избавить центр столицы от пробок. Сложность заключалась в том, что магистраль прокладывалась вплотную к городской застройке, поэтому требовались нестандартные решения, чтобы не повредить архитектурные памятники. Последним этапом стало строительство Лефортовского тоннеля, замыкавшего ТТК. Построить его планировали еще в 1970-е годы, но отказались от этой идеи из-за отсутствия технологий.

Отвечавший за Лефортовский участок «Москапстрой» привлек к строительству немецкую компанию с большим опытом такого рода работ. Тоннель прокладывали с помощью самого большого в мире тоннелепроходческого щита, который заходил в землю в районе еще не заселенных новостроек, а выходил на поверхность в промзоне. Ни одно здание в ходе работ не пострадало, а жители окрестных домов не страдали от шума. Прокладка велась на глубине тридцать метров, поэтому стройка не мешала повседневной жизни района. В 2003 году тоннель был успешно сдан в эксплуатацию.

Не менее сложным стал проект по восстановлению сгоревшего Манежа. Огонь полностью уничтожил уникальное сооружение, построенное в 1817 году для тренировки войск и парадов. Памятник требовалось восстановить всего за 12 месяцев, что многим казалось нереальным. За столь короткий срок требовалось заново отстроить не только здание Манежа, но и подемную часть с выставочным пространством, причем углубить сооружение на один этаж. За организацию работ взялся «Москапстрой» и успешно справился с поставленной задачей.

Когда состоялось торжественное открытие обновленного Манежа, даже скептикам пришлось признать, что сооружение выглядит не менее величественно, чем прежде. Удалось воссоздать даже уникальные деревянные перекрытия, спроектированные Августином Бетанкуром. В подземной части разместился выставочный комплекс с конференц-залом, рестораном и комплексом вспомогательных помещений.

Умение руководить

Пока Леонид Моносов руководил «Москапстроем», ежегодный размер освоенных инвестиций в среднем составлял 150 млрд рублей. Одновременно компания могла вести до полутора тысяч объектов, хотя по меркам строительной отрасли доходы получала достаточно скромные. Задачей техзаказчика было грамотное распределение средств и регулярная оплата услуг партнерам. В распоряжении компании оставалась прибыль в размере полутора процентов от общего объема капвложений.

Леонид Моносов подчеркивал, что считает для себя важным четко следовать взятым на себя обязательствам. Компания всегда вовремя рассчитывалась с партнерами, поэтому управления капстроительства были заинтересованы в сотрудничестве. Такой подход помогал руководителю сдавать объекты в сжатые сроки без снижения качества работ и привлекать новых заказчиков.

В «Москапстрой» обращались даже крупные девелоперы, располагавшие собственными службами заказа. Причина заключалась в том, что участие в проектах компании под руководством Леонида Моносова гарантировало положительный результат. Руководитель всегда грамотно распоряжался финансами и обращался за кредитом только в случаях задержки средств инвесторами.

«Если мы задержим выплаты хотя бы на один месяц, кредиты придется брать не нам, а строителям», — так объяснял свою позицию Леонид Моносов в беседах с журналистами.

Благодаря подходу руководителя к ведению бизнеса компания с каждым годом наращивала обороты. На финансовых показателях «Москапстроя» почти не отразился кризис 2008 года, хотя темпы строительства в Москве в этот период снизились. В 2010 году выручка техзаказчика достигла 9 млрд рублей, что стало рекордным показателем за всю историю компании.

Леонид Моносов часто говорил, что видел перед собой только одну задачу — хорошо работать. По словам руководителя, главным капиталом «Москапстроя» всегда оставались люди. В компании работали инженеры с огромным опытом, что помогало компании реализовывать самые сложные проекты. В интервью Леонид Анатольевич подчеркивал, что считает необходимым платить сотрудникам высокие зарплаты, так как уход любого инженера — серьезная потеря для организации.

Сегодня Моносов Леонид Анатольевич продолжает заниматься инжиниринговой деятельностью, но уже на посту вице-президента «Москапстрой-ТН». Организация специализируется на реализации инвестиционных проектов «под ключ» — от подбора участков для строительства до эксплуатации зданий и сооружений. Образованная в 2011 году компания построила 15 объектов жилой и коммерческой недвижимости и не намерена на этом останавливаться. В 2023 году в прессе появилась информация о планах «Москапстрой ТН» построить большой жилой комплекс у метро Пражская, но руководство компании официально эти намерения пока не подтверждает.

Несколько слов о личной жизни

В открытом доступе информация о семейном положении топ-менеджера отсутствует, однако подтвержденным фактом можно считать наличие у Леонида Моносова двух взрослых и уже состоявшихся детей. Сын Андрей родился в 1981 году, когда заслуженный строитель только начинал свою карьеру в «Главмоспромстрое», а в 1990 году появилась на свет дочь Алина. По словам младшего поколения семьи, родители всегда предоставляли детям полную свободу в выборе профессии и поощряли стремление к развитию. В свободное время руководитель занимается спортом, играет в теннис.

Андрей Леонидович Моносов стал продолжателем дела отца и в 2003 году получил диплом строителя в МГСУ им. В.В. Куйбышева. Карьеру строил в крупном строительном холдинге, причем начинал работать с линейной должности. Спустя десять лет он уже входил в топ-менеджмент компании. Среди главных увлечений — горные лыжи и охота.

Алина Леонидовна Моносова окончила бакалавриат и магистратуру МГИМО, защитила диплом специалиста в области государственного управления. После учебы в Великобритании устроилась в отдел маркетинга инвестиционно-строительной компании, поднялась по карьерной лестнице до поста вице-президента. Хобби — психология, ведение канала в Telegram.