Период +

ИСКАТЬ

Самые читаемые новости



Бизнес

Лучшие программы для монтажа видео для Windows, Android и iOS

Лучшие программы для монтажа видео должны быть понятными даже для начинающих, но без ущерба для функциональности. В этой статье мы рассмотрим пять программ, которые позволяют создавать качественные профессиональные ролики: два редактора для ПК и три приложения для смартфонов.

Но рынок предлагает гораздо большее разнообразие. Редакторы отличаются по цене, фишкам, качеству видео, ситуациям, в которых их целесообразно использовать. Чтобы иметь больше вариантов на руках при выборе программы, читайте обзор 20 самых удобных приложений для монтажа видео, большинство из которых на русском языке.

Cyberlink PowerDirector

Лицензия: условно-бесплатная

Платформы: Windows, Mac, Android, iOS

PowerDirector позволяет обрабатывать и создавать видеофайлы разного качества, от небольших и легких до Full HD. Предоставляет стандартные функции редактирования, такие как обрезка, поворот, вырезание фрагмента. И продвинутые: коррекция изображения, объектива, стабилизация дрожания камеры, др. Можно составлять видео из нескольких файлов, объединять фото и видео, изменять скорость воспроизведения.

Есть большая коллекция видеоэффектов, анимаций переходов и фильтров, функция хромакей (замена зеленого экрана). Программа позволяет добавлять титры, стикеры, а также фоновую музыку, звуковые эффекты, записывать закадровый голос и многое другое. Даже мобильное одноименное приложение для обработки видео обладает обширным функционалом, и в нем можно комбинировать сразу несколько видео и аудиодорожек.

Особенности:

  • есть инструменты для работы с 360-градусными видеороликами;
  • проект можно загрузить в облако и продолжить работу над ним на другом устройстве;
  • предоставляет доступ к библиотеке Shutterstock.

Главный минус программы — нет русскоязычной версии.

ВидеоМОНТАЖ

Лицензия: условно-бесплатная

Платформа: Windows

ВидеоМОНТАЖ — русскоязычная программа с простым интерфейсом и возможностью создания профессиональных Full HD видео. Работает с файлами почти всех форматов и позволяет комбинировать их в одном проекте.

Видео можно обрезать, разделить, склеить, повернуть, ускорить или замедлить, изменить частоту кадров, размер конечного файла. Есть функции коррекции света, цвета и других параметров, стабилизации изображения.

К ролику можно добавить музыку (треки с ПК или из каталога). В библиотеках программы множество фильтров, эффектов переходов, картинок, заготовок и шаблонов. Вы сможете создавать поздравительные открытки с рамками и музыкой, пользоваться функцией хромакей, добавлять титры, надписи, стикеры.

Особенности:

  • адаптация видео для смартфонов, планшетов, онлайн-ресурсов, LED-телевизоров;
  • возможность редактировать встроенные эффекты и создавать собственные;
  • малый вес программы и не требовательность к системе (она может работать на маломощном компьютере);
  • совместимость со всеми версиями Windows (от XP до 11).

Splice

Лицензия: бесплатная

Платформы: Android, iOS

Splice — бесплатная программа для монтажа видео на телефоне. В ней можно создавать видео высокого качества (до 1080p HD) и сразу делиться ими в социальных сетях. Программа предоставляет стандартные инструменты редактирования: возможность обрезать видео, вырезать фрагмент, изменить скорость воспроизведения, др. Есть большая библиотека с бесплатной музыкой. Доступна запись закадрового голоса.

В приложении можно отредактировать и улучшить видео, откорректировать экспозицию, контрастность, насыщенность. Добавить эффекты, фильтры, анимацию, переходы, наложить текст, создать слайд-шоу, воспользоваться функцией хромакей.

Особенности:

  • автоматические субтитры;
  • создание видео без водяного знака даже в бесплатной версии.

Программа доступна на русском языке.

InShot

Лицензия: бесплатная

Платформы: Android, iOS

InShot делает монтаж уже существующего видео. То есть снимать с помощью приложения нельзя. Готовым роликом можно поделиться в социальных сетях и мессенджерах.

Вы сможете обрезать видео, повернуть, разделить или объединить два клипа. Доступно масштабирование и дублирование фрагментов, изменение скорости. Есть фильтры, переходы, эффекты, в том числе уникальные, как вспышка или пульсация видео. Можно добавить анимированные стикеры и текст, применить функцию хромакей, создать видео 720p или 1080p, выбрать специальные пропорции для Facebook и Twitter.

Музыка — своя или из бесплатной библиотеки. Можно применять звуковые эффекты, изменять звук для разных фрагментов видео, записать закадровый голос.

Особенности:

  • возможность извлечь аудио из видео;
  • это не только видео-, но и фоторедактор;
  • можно оплатить отдельные дополнительные функции, удаление рекламы или водяных знаков без перехода на платную версию.

Есть русский язык.

Capcut

Лицензия: бесплатная

Платформы: Android, iOS

Capcut — приложение для редактирования видео и создания небольших роликов (до 15 минут). Поддерживает прямой экспорт в TikTok.

Доступны стандартные функции: обрезка, разделение, изменение скорости, реверс видео, объединение клипов. Отсутствуют продвинутые инструменты коррекции, но можно менять контрастность, формат и пропорции видео, есть функция стабилизации и функция «ShortCut», которая автоматизирует и ускоряет редактирование.

Доступна запись с камеры (до трех минут). Есть фильтры, эффекты, переходы, стикеры, хромакей. Приложение предлагает большую музыкальную библиотеку и возможность импортировать собственные аудиофайлы, создавать озвучку текста, применять аудиоэффекты.

Особенности:

  • инструмент 3D Zoom (эффект 3D-фотографии);
  • встроенное справочное руководство.

Приложение доступно на русском языке.

PowerDirector и ВидеоМОНТАЖ имеют все необходимые функции для качественного монтажа видео. А Splice, InShot и Capcut смогут выручить во время поездки, когда нет доступа к ПК. Но все эти программы с простым и интуитивно понятным интерфейсом. Поэтому вам не нужно учиться ими пользоваться или быть профессиональным монтажером. Достаточно знать, где редактировать видео, а как это делать — можно легко разобраться в процессе создания своего первого ролика.