Как известно, вода необходима человеку для жизни. Для полноценной же и здоровой жизни важно, чтобы вода была чистая. С этой задачей лучше всего справляются фильтры от надежных производителей, Между тем эти незаменимые устройства существовали не всегда. В связи с этим интересно узнать, какие же раньше практиковались способы водоочистки? А возможно, кто-то пользуется ими и сегодня, считая, что вполне можно обойтись без покупных фильтров.
Прежде всего стоит выяснить, какие виды примесей может содержать вода из водопровода или автономного источника:
Воздействие на воду высокой температурой является одним из старейших методов ее обеззараживания. Прежде всего при кипячении разрушаются белковые структуры, что приводит к гибели живых организмов (бактерий и вирусов), также уничтожаются их токсины. В результате нагревания часть углекислых солей, растворенных в жидкости, превращается в углекислый газ и выпадает в виде нерастворимого осадка (накипь на дне чайника).
Данный метод обеззараживания отличается простотой и доступностью. Однако при кипячении разрушаются далеко не все соли (например, соли тяжелых металлов остаются в воде), также никуда не исчезают токсичные соединения хлора. Кроме того, из-за накипи портится вкус напитков и блюд.
8-12-тичасовое отстаивание избавляет жидкость от растворенных в ней газов, прежде всего от свободного хлора. Также метод работает в отношении механических примесей и тяжелых солей. Спустя несколько часов такие включения сосредоточатся в нижней части посуды, а остальная вода станет более пригодна для питья.
Однако с большей частью химических загрязнений отстаивание не справляется, оно никак не влияет на микробиологическое загрязнение воды. Кроме того, если отстаивать воду при комнатной температуре, то бактерии ускорит свое размножение. Поэтому при подозрении на биологическое заражение жидкость обязательно нужно предварительно прокипятить перед отстаиванием.
Метод очистки основан на том, что вода, содержащая растворенные соли, замерзает при температуре ниже нуля. Поэтому емкость с жидкостью помещают в морозильник. Когда замерзнет примерно половина объема, оставшуюся воду сливают, а лед используют в пищевых целях. Данный способ уменьшает концентрацию солей на 70–80%, однако он не действует при биологическом заражении, поскольку большинство микробов спокойно переносят умеренно низкие температуры. В связи с этим вымораживание лучше комбинировать с кипячением.
Чтобы избавить воду от газов и токсинов, ее можно обработать сорбентом, например, активированным углем. Чтобы соорудить такой фильтр, у пластиковой бутылки отрезают дно, а в горлышко кладут многократно сложенную чистую плотную хлопчатобумажную ткань. Поверх нее помещают несколько измельченных таблеток угля. Вода заливается в горлышко и проходит сквозь фильтр тонкой струйкой. Однако сорбция, хотя и уничтожает токсины микроорганизмов, не защищает от них самих.
Таким образом, каждый из указанных методов способен устранить некоторые загрязнения. Если же их комбинировать, это потребует много времени и усилий. Поэтому сегодня гораздо проще и целесообразнее приобрести фильтр у надежного производителя. Например, компания «Гейзер» разрабатывает отдельные линии для квартир и коттеджей (https://geizer.com/catalog/cottage/), а также производств и многоквартирных домов.