Период +

ИСКАТЬ

Самые читаемые новости



10 июня 2022 09:41

Российские девелоперы перейдут на лифты из дружественных стран

Российские девелоперы перейдут на лифты из дружественных стран Фото: Крыминформ

Симферополь, 10 июня. Крыминформ. Российские девелоперские компании ведут переговоры о сотрудничестве с китайскими, турецкими, корейскими, греческими производителями лифтов. Эту информацию «Известиям» сообщили источники на рынке недвижимости и подтвердили информацию в компаниях Forma (в составе ПИК), «Гранель», Glincom и Dars development.

«Сейчас находимся в процессе обсуждения с контрагентами вопросов о поставках лифтового оборудования: взамен немецких лифтов мы ведем переговоры с производителями из Азии, Греции, Турции, а также премиальными линейками российских компаний», – рассказал руководитель Forma Илья Чепрасов.

«Гранель» рассматривает лифтовое оборудование от китайских производителей, сообщил вице-президент группы Александр Кушнарев. По его словам, оно дешевле прежней европейской линейки на 15-20%.

Ранее Россию покинула большая «лифтовая четверка»: Otis (США), Schindler (Германия), Thyssen (Германия), Kone (Финляндия). Продукция этих компаний была наиболее популярна в РФ среди по сравнению с другими зарубежными предложениями. Нехватка импортного оборудования особенно актуальна для высотных домов, так как в нашей стране нет аналогов этих лифтов, рассказали «Известиям» опрошенные застройщики.

«Российские производители, действительно, сегодня не могут изготавливать лифты для зданий выше 100 метров (30 этажей). Но небоскребы – не лучший вид жилых новостроек, поскольку там довольно сложно и дорого обеспечить пожарную безопасность», – сказал «Известиям» исполнительный директор Национального лифтового союза, гендиректор Российского лифтового объединения Петр Харламов.

Из европейских производителей на российском рынке остается греческий Kleemann, продукция которого использовалась не так широко, отметил Александр Кушнарев. Цены у компании были примерно на 10-15% ниже, чем у более известных лифтовых брендов.

В Крыму традиционно застройщики отдавали предпочтение продукции белорусского предприятия «Могилевлифтмаш», который в публикации не упомянут.



Еще новости