Период +

ИСКАТЬ


18 марта 2015 17:33

Сергей Аксёнов: Крым развивается как полноправный регион России

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов – один из лидеров и героев Крымской весны. Именно на него легла ответственность за то, насколько успешно новый регион входит в пространство Российской Федерации. Он рассказал "Крымской газете", как живет полуостров через год после Крымской весны.

– Сергей Валерьевич, Крым отмечает годовщину пребывания в составе России. Как вы оцениваете этот первый год?

– В Крыму мир, согласие и стабильность. Наша республика живет и развивается как полноправный регион России. Это наше главное достижение, заслуга всех крымчан.

– Переход в правовое поле Российской Федерации можно считать завершенным?

– Естественно. Принята Конституция Крыма. С нуля создана финансовая система. Действует Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Пенсии, зарплаты учителей, врачей, в сравнении с мартом прошлого года, увеличились более чем в два раза. Сохранен общий объем мер социальной поддержки населения, которыми крымчане пользовались на 1 февраля 2014 года. Особое внимание, как на федеральном, так и на республиканском уровне уделяется поддержке семьи. В январе этого года 163 тысячи крымских семей с детьми, нуждающихся в помощи государства, получили пособия на общую сумму более 520 миллионов рублей. В феврале на эти цели выделено еще около 512 миллионов рублей.

Благодаря решению президента Путина на территории Крыма с 1 января нынешнего года началась реализация Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Для крымчан разработана упрощенная процедура оформления материнского капитала. Его размер составляет более 453 тысяч рублей. Выдача сертификатов уже идет. Программой материнского капитала смогут воспользоваться более 60 тысяч крымчанок.

– Какова ситуация в экономике на сегодняшний день?

– При всех существующих сложностях крымская экономика в 2014 году в целом сохранила положительный вектор развития. Хотя проблемы есть, и они серьезны. Но мы должны понимать, что нынешние трудности – временные, это плата за нашу свободу, за мирное небо над Крымом.

– А положительные показатели какие-то есть?

– Безусловно. Наши аграрии, несмотря на водную блокаду, собрали в прошлом году хороший урожай зерновых, на 44% больше, чем в 2013-м. Идет работа по изменению структуры севооборота в пользу засухо-устойчивых культур, внедрению капельного орошения. Есть планы по развитию овцеводства, существенную поддержку государства получат виноградарство и садоводство. По итогам года ряд отраслей промышленности показали рост. Например, объемы добычи природного газа увеличились почти на четверть. Вопреки мрачным прогнозам о срыве курортного сезона, Крым в минувшем году принял до четырех миллионов отдыхающих.

Начинается реализация проекта строительства перехода через Керченский пролив и модернизация всей транспортной инфраструктуры полуострова. В апреле пройдет экспертиза проектов прокладки высоковольтного кабеля из Краснодарского края в Крым. Уже состоялось общественное обсуждение проекта строительства современной теплоэлектростанции в селе Трудовом Симферопольского района, которая покроет до 20% наших потребностей в электроэнергии.

– Насколько сказывается на республике сложная экономическая ситуация в самой России?

– Безусловно, сказывается. Это и рост цен, и другие неприятные моменты. Но сокращения финансирования в рамках федеральной целевой программы не будет. Также не будет сокращения финансирования социальной сферы республики.

– Создан ли реальный механизм регулирования цен?

– С одной стороны, рост цен – это естественный процесс. Выросли пенсии, зарплаты – выросли и цены. Но в ряде случаев рост связан не с объективными экономическими факторами, а с желанием торговцев заработать на пустом месте. Совет министров принимает меры по наведению порядка с ценообразованием. В частности, проведены переговоры с руководством торговых сетей. Мы предложили активнее работать напрямую с производителями сельхозпродукции, минуя посредников, – и нашли понимание в этом вопросе.

– В связи с санкциями иностранных инвестиций Крыму не видать?

– Санкции, конечно, повлияли на активность инвесторов. Но они по-прежнему проявляют значительный интерес к Крыму. Например, во втором квартале прошлого года в экономику республики поступило около 5 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций, в третьем – уже около 11 миллионов. Многие инвесторы по понятным причинам не афишируют своей деятельности и работают через аффилированные структуры. С начала текущего года у нас действует закон о свободной экономической зоне. В ближайшие месяцы мы увидим ее положительный эффект. Есть проекты в сфере государственно-частного партнерства. Есть проекты с индийским бизнесом, в частности в области фармацевтической промышленности.

– Как вы оцениваете работу крымских управленцев? Стоит ли ждать усиления власти за счет приглашенных специалистов в 2015 году?

– В целом считаю работу крымской команды удовлетворительной. Не все чиновники справляются со свалившимся на них объемом работы, поэтому кадровые изменения были и будут. Мы открыты для сотрудничества и обмена опытом со всеми регионами России, у нас и сейчас работают очень хорошие специалисты из других субъектов РФ. В то же время в Крыму достаточно квалифицированных кадров, но мы все-таки отдаем предпочтение крымчанам.

– Но эти квалифицированные кадры могут перейти работать на федеральный уровень?

– В Крыму непочатый край работы. Кроме того, крымчане уже работают на федеральном уровне. Сергей Павлович Цеков и Ольга Федоровна Ковитиди представляют Крым в Федеральном Собрании РФ. В 2016 году пройдут выборы депутатов Государственной Думы России, в которых впервые примут участие кандидаты от нашей республики.

– Нельзя не коснуться межнациональных отношений. Удается ли решать накопившиеся за 23 года проблемы крымских татар?

– Апрельский указ Президента России Владимира Путина о реабилитации депортированных народов стал правовой основой для решения самых насущных проблем крымских татар. Один из главных приоритетов крымской власти – решение земельного вопроса. Участники так называемых "полян протеста" добровольно сносят незаконные постройки, этот процесс продолжается. Люди поняли, что для них впервые за два с лишним десятилетия появилась реальная возможность получить землю законно.

– А какие взаимоотношения с крымскотатарской элитой?

– Хорошие. Сегодня крымские татары представлены на всех уровнях власти. У нас сложились конструктивные отношения с Духовным управлением мусульман Крыма, мы намерены развивать их и дальше. В прошлом году мы широко отметили 700-летие мечети-медресе хана Узбека в Старом Крыму. К слову, при Украине многие объекты культурного наследия крымских татар числились на балансе… министерства ЖКХ. Сейчас они передаются на баланс Госкомитета по охране культурного наследия.

– Материковая Россия нам дает много. А что крымчане могут дать огромной стране, которая год назад спасла полуостров от агрессии украинских националистов?

– Воссоединение изменило не только Крым, оно изменило Россию, консолидировало граждан разных национальностей и политических убеждений. Уровень поддержки президента Путина в Крыму, по данным недавнего опроса ВЦИОМ, превышает 90 процентов. Крымская весна сформировала надежный иммунитет против цветных революций, показала, как можно противостоять этому злу и добиваться успеха. Этот опыт дорогого стоит.



Еще новости