Период +

ИСКАТЬ


2 октября 2014 11:37

Константин Аликин: "Таврида" показала, что Крым и Севастополь - неотъемлемые составные части России

Севастопольский молодежный лагерь "Таврида" прошел в поселке Орловка с 10 по 20 августа и уже стал историей. Две тысячи участников и десятки вип-персон провели незабываемые дни на берегу Черного моря, общаясь, обучаясь, обмениваясь опытом и отдыхая. Главными организаторами мероприятия выступили Общероссийский народный фронт и Общероссийская общественная организация "Опора России", а также Федеральное агентство по делам молодежи /Росмолодежь/.

120 волонтеров из Крыма и Севастополя работали на "Тавриде", приобретая опыт координации больших групп людей в огромном количестве интересных мероприятий. Крыминформ обратился к координатору проекта ММС "Таврида" по Республике Крым, куратору волонтерского движения ММС "Таврида" Константину Аликину с просьбой поделиться своими выводами относительного масштабного молодежного мероприятия.

Международный молодежный слет "Таврида", прошедший под Севастополем в августе, стал первым крупным общероссийским мероприятием на полуострове после воссоединения Крыма с Россией. По прошествии некоторого времени как бы вы оценили его значение?

"Таврида" - это во многом уникальное мероприятие. Даже не мероприятие, а событие в жизни российского Крыма. Ведь форум такого уровня на территории Крымского федерального округа проходил впервые. Миссия "Тавриды" - смысловое и содержательное закрепление Крыма как неотъемлемой части Российской Федерации. И мы, на мой взгляд, с этой задачей справились.

Сегодня Крым и Севастополь показывают всей России пример высокого патриотизма. Энергия патриотизма исходит от всех его жителей, и мы просто были обязаны дать возможность всем гостям полуострова это почувствовать, а мероприятие в формате молодежного слета позволило сделать это максимально эффективно.

Напомню, что в марте после встречи с общественными лидерами России президент РФ дал поручение Федеральному агентству по делам молодежи расширить географию молодежных форумов, и мы просто не могли не воспользоваться данной возможностью.

Почему был выбран формат палаточного лагеря?

Молодежные палаточные лагеря проводятся по всей России, и организаторы "Тавриды" решили последовать данной практике. Да и участники форума были не против пожить в палатках на берегу Черного моря в самое лучшее для отдыха время года.

Тем не менее, насколько известно, лагерь был очень серьезно обустроен...

Да, это так. Лагерь обладал всем необходимым для комфортного проживания участников. Всего было установлено около одной тысячи одно- и двухместных палаток, оборудованы командные места с деревянной мебелью, навесами от солнца, кулерами с питьевой водой и, конечно, с доступом к электричеству и интернет. На территории была пробурена артезианская скважина глубиной 260 метров. Построены очистные сооружения, обустроена канализация, установлены конструкции санузлов. Все площадки и дороги были выровнены, отсыпаны гравием, пройдены грейдером, уложены натуральные травяные газоны. Оборудована полевая кухня.

Были смонтированы главная концертная сцена с мультимедийным оборудованием, на которой ежедневно проходили главные мероприятия форума, малая концертная сцена, поставлены образовательные шатры с вместимостью до 3 тысяч человек. Кроме того, на территории лагеря были смонтированы спортивные площадки. Для прибывающего автотранспорта были подготовлены вместительные парковки. Лагерь обладал всеми необходимыми коммуникациями и был полностью пригоден для жизни нескольких тысяч человек.

Как отбирали участников слета? Что они могли для себя найти на "Тавриде"?

В международном молодежном слете "Таврида" приняли участие около 2000 человек из всех регионов Российской Федерации и 62 стран мира. Крым и Севастополь представили самую многочисленную делегацию – около 300 человек. Основные критерии, которыми организаторы руководствовались при выборе участников – это возраст до 35 лет и активная жизненная позиция. На слете присутствовали и молодые предприниматели, успешно ведущие свой бизнес в разных отраслях, и лидеры молодежных общественных организаций и течений, и руководители молодежных парламентов и правительств, а также журналисты и блогеры, уже сформировавшие свою аудиторию, урбанисты, музыканты, дизайнеры и многие другие. Программа слета и возможности, предоставляемые его организаторами, были таковы, что каждый участник мог проявить себя.

Для молодых людей были очерчены определенные рамки: категорический запрет на употребление алкоголя, курение в строго отведенных местах, жизнь по распорядку дня, пределы территории слета нельзя было покидать в течение всего мероприятия. Была введена система учета нарушений, и, если участник форума не мог придерживаться предложенных правил, он должен был покинуть территорию лагеря безвозвратно. Насколько мне известно, таких случаев не было.

Почти 2 тысячи участников слета - это немало. Как организаторы справлялись с таким количеством людей и кто им помогал?

Помогали волонтеры, которых накануне слета тщательно отбирали среди севастопольцев и крымчан. В конце мая был объявлен конкурс. Процесс регистрации проходил на специально разработанном интернет-ресурсе, и каждый желающий житель Крыма или Севастополя в возрасте от 18 до 30 лет мог подать заявку. Всего было подано более 400 заявок. После первичного собеседования с молодыми людьми были отобраны 210 человек. Они затем приняли участие в специальном информационно-методическом тренинге для волонтеров, проходившем с 24 по 27 июня на базе одного из пансионатов под Севастополем. По результатам тренинга, после оценки организационных и психологических качеств каждого участника, были отобраны 120 человек.

Волонтеры встречали прибывающих участников слета в аэропорту, на вокзалах, на паромной переправе, помогали в регистрации. Каждый волонтер курировал 20 человек-участников, чтобы они были в курсе всего, что происходило в лагере. Волонтеры координировали деятельность членов своих "двадцаток" на образовательных и культурных мероприятиях, во время выездных экскурсий. Можно сказать, что без наших волонтеров мероприятие и не состоялось бы, ведь каждый из них, по сути, являлся мини-организатором.

Что дальше будет с волонтерами, с их опытом?

Вы правы, ребята получили бесценный опыт участия в крупном молодежном проекте. Во-вторых, все волонтеры были отмечены благодарностями руководства Федерального агентства по вопросам молодежи и местных органов государственной власти Крыма и Севастополя. Каждый волонтер получил сертификат, удостоверяющий успешное освоение им учебных дисциплин в рамках тренинга лидерских компетенций. Кроме того, ребят будут привлекать к реализации городских и федеральных программ, к работе органов государственной власти и местного самоуправления, например, активно вовлекать в работу местных комитетов по делам молодежи. Планируется, что молодые люди будут принимать участие в различных образовательных мероприятиях, круглых столах, а это новые возможности и связи, знания и навыки. Уверен, что буквально со следующего года в бюджете будет предусмотрено финансирование на реализацию молодежных проектов и инициатив, что послужит дополнительным материальным стимулом к реализации молодежи в общественной деятельности.

Образовательная программа "Тавриды" была очень насыщенной. Что тебе запомнилось больше всего?

Каждый из десяти дней слета был посвящен отдельной тематике: "Россия в мире", "Свое дело", "Культурное наследие", "Гражданская активность", "Здоровое поколение", "Россия - моя Родина", "Наш Крым" и т.д. Лекторами выступили известные политики, деятели культуры, ведущие экономисты, выдающиеся спортсмены, государственные деятели.

В частности, на слете выступили заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Неверов, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, первый заместитель председателя Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, глава Сбербанка Герман Греф, директор музея современной истории Российской Федерации Ирина Великанова, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, депутат Государственной думы, спортсмен Николай Валуев, олимпийские чемпионы Алексей Немов, Екатерина Боброва, легендарный спортсмен Федор Емельяненко, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, герои России – Анатолий Сафронов, Евгений Шендрик, Вячеслав Сивко, космонавт и герой России Сергей Крикалев, режиссер Никита Михалков, режиссер Станислав Говорухин, актер Дмитрий Харатьян, телеведущий и журналист Сергей Доренко и многие другие.

Каждый день вместе с участниками форума были руководители организационного комитета ММС "Таврида", глава центрального исполкома ОНФ Алексей Анисимов, лидер организации "Опора России" Александр Бречалов и руководитель ФАДМ "Росмолодежь" Сергей Поспелов.

Образовательная программа была подготовлена при участии таких известных организаций, как Всероссийский госуниверситет кинематографии (ВГИК), Федеральная общественная палата, Государственная Третьяковская галерея, Олимпийский комитет России, фонд "Город" и другие.

"Опора России" подготовила образовательную программу о новых проектах в экономике России, о развитии молодежного предпринимательства. Спикерами этого направления были признанные эксперты и практики бизнеса, молодые предприниматели и успешные бизнесмены. Среди выступавших докладчиков основатель проекта Amazing Hong Kong Ольга Береславская, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Князев, продюсер Борис Лифановский и т.д.

Представители Общероссийского народного фронта рассказали о ходе реализации и первых успехах своих антикоррупционных и правовых проектов "За честные закупки" и "За права заемщиков", а также представили новые направления деятельности.

В рамках Слета для участников были организованы различные интеллектуальные игры "Ворошиловский стрелок", "Что? Где? Когда?", "Россия", "Масштабная монополия". Действовала площадка для воркаута. Официально на территории "Тавриды" можно было сдать нормы ГТО, получить значок. На пляжной территории проходили мастер-классы по йоге, танцевальные мастер-классы, соревнования по пляжному волейболу и футболу. В рамках проекта "Русский город" был построен уголок русской деревни, где проходили мастер-классы по ремеслу, работали ткацкий станок, кузница, монетный двор, участники могли пострелять из лука.

Каждый день завершался концертной программой известных российских и крымских артистов, причем, даже вечерние программы точно соответствовали тематике прошедшего дня.

Константин, что тебе лично больше всего запомнилось на "Тавриде"?

На слете было много ярких моментов – это и молодежные флеш-мобы на острые общественно-политические темы, и презентация воркаут-шоу от движения «Трезвая Россия», и фестиваль культур мира. Но больше всего мне запомнился момент, когда в последний день форума 1500 его участников, собравшиеся в главном образовательном шатре, в едином порыве несколько минут стоя овациями, встречали героев «крымской весны» и.о. главы Республики Крым Сергея Аксенова, председателя Государственного совета Крыма Владимира Константинова, а также пришедших вместе с ними на встречу с молодежью полномочного представителя Президента РФ в КФО Олега Белавенцева и и.о. губернатора города Севастополя Сергея Меняйло. И тогда, извините за банальность, ко мне пришло осознание, что цели форума достигнуты, что молодежь регионов РФ и наши зарубежные гости понимают всю историческую значимость воссоединения Крыма с Россией.

Важно также и то, что в ходе слета были налажены дружеские связи между его участниками. Мы сформировали команду активных молодых людей, которые, уверен, примут участие в последующих важных молодежных мероприятиях Крымского федерального округа.

Что дальше будет с площадкой "Тавриды", как она будет использоваться?

Сейчас проект создания на территории ММС "Таврида", на основе существующей материально-технической базы одноименного государственного унитарного предприятия, которое будет заниматься проведением различных образовательных, развлекательных и культурных мероприятий, чтобы обеспечить занятость и досуг молодежи круглый год, не только летом во время проведения слета. Используя площадку круглогодично, мы не только повысим интерес среди молодежи к проекту, но и обеспечим развитие всего региона в целом, т.к. новые связи практически всегда перерастают в совместные проекты, а это и новые рабочие места, и дополнительные инвестиции.



Еще новости