Период +

ИСКАТЬ


5 октября 2021 17:18

Виктор Скляров: Мировая юстиция доказала свою значимость в деле утверждения принципов законности и справедливости

Впервые в Республике Крым мировые судьи были наделены бессрочными полномочиями при переназначении на должность, согласно нововведениям в законодательство. Первые кандидаты на должности мировых судей на территории Республики Крым были назначены в сентябре 2016 года. О роли мировых судей в жизни общества и об изменениях в мировой юстиции региона по прошествии первых пяти лет работы рассказал председатель Совета судей Республики Крым, заместитель председателя Верховного суда Республики Крым Виктор Скляров.

Виктор Николаевич, как бы вы оценили роль мировых судей в жизни общества и государства? Зачастую именно при взаимодействии с мировой юстицией как самого территориально приближенного звена судебной системы формируется образ правосудия. Вы согласны с этим?

Мировая юстиция призвана сделать правосудие оперативнее, доступнее для народа с территориальной точки зрения, а также снизить нагрузку на федеральных судей.

Относительно формирования образа правосудия – отчасти я согласен с этим высказыванием. Мировая юстиция – это первичное звено судебной системы судов общей юрисдикции, рассматривающее подведомственные им гражданские, административные и уголовные дела. Люди обращаются в суд, в том числе и к мировым судьям, для защиты своих прав, ожидая справедливости, выраженной в букве и духе закона.

Однако я убежден, что от эффективности деятельности всех звеньев судебной системы зависит утверждение идеалов законности и справедливости, а следовательно, и формируется доверие к судебной системе в целом.

Вы стояли у истоков формирования мировой юстиции в республике. Принимали активное участие в вопросах содействия формирования корпуса мировых судей, предоставления методической и практической помощи, вопросах подготовки органов юстиции к работе нового института. Что изменилось в мировой юстиции региона по прошествии первых пяти лет работы?

Становлению института мировой юстиции на территории республики предшествовала огромная работа всех ответственных ведомств – федерального и республиканского значения. За столь короткий период нам удалось достичь чёткого и согласованного функционирования института мировой юстиции на территории Республики Крым.

На сегодняшний день в республике осуществляют процессуальную деятельность мировые судьи на соответствующих 100 судебных участках. За прошедшие пять лет работы на территории Республики Крым мировая юстиция доказала свою значимость в деле утверждения принципов законности и справедливости. Кроме того, статистические показатели говорят о существенном снижении нагрузки на судей федеральных судов.

В законодательство, регулирующее вопросы мировой юстиции, был внесен ряд изменений, корректирующих сроки полномочий, а также изменения, направленные на укрепление финансовых гарантий.

К слову, 29 сентября 2021 года мировые судьи, которые были назначены первыми в 2016 году на пять лет, в соответствии с законом, уже назначены Государственным советом Республики Крым повторно без ограничения срока полномочий. При этом предельный возраст пребывания в должности мирового судьи, как и для федеральных судей, составляет 70 лет.

Вы говорите о федеральном законе №63-ФЗ, согласно которому в законодательство внесены изменения в части уточнения срока полномочий мирового судьи? Как Вы думаете, какие преимущества в работе судебной системы дает новый механизм назначения мировых судей?

Да, 5 апреля 2021 года президент Российской Федерации подписал федеральный закон «О внесении изменений  в статью 11 закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», согласно которому внесены изменения в части уточнения срока полномочий мирового судьи. Так, в законодательство были внесены изменения, согласно которым мировой судья в первый раз назначается (избирается) на должность сроком на три года. При повторном назначении (избрании) на должность мировой судья уже назначается (избирается) без ограничения срока полномочий.

Это своего рода независимость судов. Нововведения никак не отобразятся на качестве их работы. Поскольку в компетенцию квалификационной коллегии судей входит рассмотрение вопросов по привлечению к дисциплинарной ответственности как федеральных, так и мировых судей. Этот аспект никто не отменял.

В Республике Крым создано 100 судебных участков в пределах судебных районов на территориях административно-территориальных единиц Республики Крым. Спустя пять лет работы и имеющегося уже опыта. Нет ли необходимости в создании новых судебных участков?

Законом Республики Крым от 30 октября 2015 года №162-ЗРК/2015 «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Крым» в пределах судебных районов на территориях административно-территориальных единиц Республики Крым создано 100 судебных участков и соответствующее им число мировых судей.

Изначально предполагалось создание более 120 судебных участков. Этот вопрос входил в компетенцию министерства юстиции Республики Крым, которое отстаивало вопрос о создании и финансировании мировой юстиции.

Я считаю, что на сегодняшний день есть необходимость в создании новых судебных участков. Поскольку нужно также учитывать, например, сезонное увеличение жителей Крыма в период с 1 мая по 1 октября. Ведь дела рассматриваются по месту их совершения.

Каков объём нагрузки на мирового судью в республике? В целом по стране средняя нагрузка на одного мирового судью почти в три раза выше средней нагрузки на федерального судью. Не страдают ли при этом показатели стабильности и утверждаемости?

Сегодня судами, в том числе и мировыми судьями, рассматривается большое количество дел. Судьи вынуждены в короткие сроки изучать большие объёмы информации, чтобы обеспечить осуществление правосудия на достойном уровне. Есть участки мировых судей, где нагрузка очень большая. Как правило, это участки по территориальной подсудности города Симферополя. Однако на качество рассмотрения дел это не влияет.

Так, в 2020 году мировыми судьями республики было рассмотрено около 180 тысяч дел и материалов. В сравнении с 2019 годом нагрузка на мировых судей республики возросла на 19%.

Председатели районных судов контролируют этот вопрос и принимают соответствующие меры по распределению нагрузки, что предусмотрено законодательством. Если видят, что у одного мирового судьи загруженности значительно больше, чем у другого, то своим распоряжением он может передать дело другому мировому судье для рассмотрения.

Как обстоят дела в республике с одной из наиболее острых проблем мировой юстиции – материально-техническим обеспечением мировых судей?

Одним из важных факторов осуществления правосудия, в том числе и мировыми судьями, являются условия, в которых они выполняют свои профессиональные обязанности.

За пять лет в Республике Крым была существенно модернизирована материально-техническая база. Создание соответствующих условий по стандартам Российской Федерации стало одним из важнейших шагов на этапе становления и развития мировой юстиции в республике.

Вопрос материально-технического обеспечения всегда вызывает повышенное внимание, так как финансирование деятельности мировых судей осуществляется из двух источников. Денежное вознаграждение и другие выплаты, предусмотренные для судей федеральными законами, осуществляется за счет федерального бюджета. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляют органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Представители судебной системы Республики Крым совместно с органами юстиции последовательно выполняют задачи по организации и обеспечению деятельности мировых судей на территории республики. В частности, сейчас решается вопрос по обеспечению судебных участков помещениями для конвойных подразделений.

На предстоящем юбилейном съезде судей будут рассматриваться вопросы касательно мировой юстиции? Возможно, в контексте нормы служебной нагрузки судей и работников аппарата суда или предоставления мировым судьям права участия в кадровых вопросах (согласования приёма, увольнения, поощрения и т.д.)? 

Я думаю, что вопросы по снижению нагрузки станут предметом обсуждения Х Всероссийского съезда судей. На сегодняшний день работа по обеспечению широкого доступа к правосудию привела к значительному увеличению нагрузки на все звенья судебной системы. В целом стало больше обращений в суды, где граждане, реализуя свои конституционные права и свободы, оспаривают те или иные решения, защищают свои права.

Сегодня судейским сообществом всё больше внимания уделяется методике определения нагрузки на судью. Возможно, в этом аспекте стоит уделять больше внимание досудебному урегулированию споров и примирительным процедурам.  Например, стороны могут прийти к мировому соглашению до того, как дело будет рассмотрено по существу.

Верховный суд Российской Федерации в последние годы уделяет большое внимание совершенствованию законодательства в сфере урегулирования споров и развития примирительных процедур. В октябре 2019 года вступили в силу инициированные Верховным судом изменения в законодательство, которые привели к полному реформированию института примирения сторон.

Относительно вопросов кадрового обеспечения, по моему убеждению, мировому судье должно быть предоставлено право согласования кадровых вопросов в отношении работников аппарата судебных участков. Сейчас это входит в компетенцию министерства юстиции. Я убежден, что нужно исходить из предложений непосредственно мировых судей в этом вопросе. 

По вашему мнению, какой следующий этап в развитии мировой юстиции? Возможно в развитии электронного правосудия, в частности по использовании современных технологий в порядке приказного производства, формированию электронного архива?

Сегодняшняя действительность предъявляет повышенные требования к качеству и эффективности отправления правосудия, срокам судебного разбирательства, обеспечению гласности судопроизводства, широкой информированности общества и граждан о деятельности судов. Представители судебной системы республики осваивают новые технологии и принципы организации судебной деятельности, направленные на реализацию названных целей.

Я убежден, что потенциал новых информационно-коммуникационных технологий позволит повысить качество судопроизводства, в том числе и у мировых судей.

К примеру, рассмотрение дел по бесспорным требованиям, которые мировые судьи рассматривают в порядке приказного производства, осуществляется путем обмена документами без проведения судебного заседания. Возможно, перевод документооборота по таким делам в электронную форму будет способствовать как сокращению сроков рассмотрения данной категории дел, так и снижению расходов на бумажный документооборот. Такая же ситуация обстоит и с функциональными возможностями ведения электронного архива. Ведь работа в таком формате позволит сокращать время для того, чтобы найти необходимые материалы и обозреть их.  Всё это требует немалых усилий, в том числе и материальных. Однако мы к этому идем.

Совет судей Республики Крым уделяет значительное внимание мировой юстиции. Можно ли сегодня утверждать, что период становления системы мировых судей региона завершён, и идет ее развитие?

Процесс совершенствования судебной системы республики, в том числе и мировой юстиции, идет непрерывно. Поступательно реализуются меры по достижению необходимых результатов целого комплекса преобразований, направленных на развитие современной российской судебной системы.

Что касается непосредственно мировой юстиции, то надо заметить, что достойные показатели в работе достигнуты несмотря на трудности, которые всё еще имеют место. В первую очередь это касается материально-технического обеспечения. Нам есть над чем работать и к чему стремиться. Ведь деятельность мировых судей вносит большой вклад в реализацию прав граждан на судебную защиту и укрепление авторитета судебной власти.

Беседовала Марьяна Павловская,
пресс-служба Верховного суда Республики Крым




Еще новости