Лилия Митяева
Ответственное родительство – тренд последнего десятилетия. К услугам современных мам и пап тонны литературы, сотни сайтов и блогов с полезными советами и онлайн консультациями специалистов. Развивающие занятия, нейропрактики, гимнастика для пальчиков – чего только не придумают. При таком обилии информации очень сложно разобраться, что действительно полезно и обоснованно, а что не более, чем веяние моды.
В таких случаях всегда спасает проверенная классика – мнение специалистов с соответствующим образованием и опытом работы. Поэтому Крыминформ подготовил цикл интервью со специалистами самого известного крымского детского сада «Алые Паруса».
Наш первый собеседник – Лилия Митяева – специалист по физической реабилитации. Опыт работы 10 лет, из которых 8 – с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Применяет такие виды массажа как лечебный, профилактический, корректирующий и прочие, также владеет методикой проведения лечебной физической культуры (ЛФК). В учебно-воспитательном комплексе «Алые Паруса» работает третий год.
Расскажите, почему вы выбрали эту профессию и зачем специалист по физической реабилитации нужен в детском саду?
Это всегда интересно – видеть, как у обратившегося человека в процессе твоей работы исправляется проблема, с которой он пришел.
Что касается присутствия подобного специалиста в детском саду, то это объективная необходимость. Всем детям нужны массаж и ЛФК – это благоприятно влияет на состояние здоровья ребёнка, укрепляет организм, способствует гармоничному развитию. Массаж способен скорректировать состояние при некоторых заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. А на ранних стадиях может даже исправить. В первую очередь, это касается малышей от трёх месяцев. Исправляются такие заболевания, как тонусное нарушение мышц и дисплазия.
По вашим наблюдениям, много деток с проблемами со здоровьем в саду?
Таких детей немного, но есть. Подобные диагнозы ставит врач, а я работаю по направлению от врача, если назначен массаж.
В целом, процентов 40% нынешних детей имеют отклонения здоровья. В основном это плосковальгусная деформация стопы и нарушение осанки. И ещё часто болеющие дети. Но я не могу сказать, что сейчас какой-то пик этих проблем.
Тем не менее, многие врачи утверждают, что сейчас стало больше деток с плосковальгусной деформацией стопы, с чем это связано?
По моему мнению, это обычно следствие таких проблем, как тонус или дисплазия, не скорректированных в раннем детстве. Те или иные мышцы неправильно развиваются, как следствие – развивается ПВД. И уже из-за этого меняется походка и затем осанка. А плоскостопие – это чаще всего наследственность.
Что вы можете порекомендовать родителям малышей, чтобы им не пришлось столкнуться с подобными проблемами в перспективе?
Естественно, с трёх месяцев за ребёнком надо наблюдать, посещать врача. И если есть какие-то проблемы, потихоньку исправлять. Если проблем нет, то просто заниматься спортом. Я вообще за плавание – это такой вид спорта, который очень полезен ребенку с раннего возраста. Он полезен для общего физического развития – в воде расслабляются мышцы, движения становятся более уверенными.
Зарядку с ребенком надо делать?
Конечно! Утренняя гимнастика – это как «Отче наш». Простые общеукрепляющие упражнения. Те же прыжки и наклоны. Бывает такое, что некоторые дети не умеют таких простых вещей. Дыхательная гимнастика – тоже очень нужная вещь. И конечно, желательно раз в полгода делать детям курс массажа. Но если есть какие-то показания, то по назначению врача.
На что родителям надо обратить особое внимание, тем более перед походом в детский сад?
Наблюдать за своим ребёнком надо с самого рождения. В каком он тонусе. В первую очередь, это видно по рукам. До трёх месяцев тонус должен пройти. Если этого не произошло, тогда надо обратиться к неврологу, который назначит курс массажа. Также надо обратить внимание, если ребенок позже начал садиться, ползать, вставать. Если ребёнок начал ходить, и ходит на носочках – это тоже звоночек, что имеет место тонусное нарушение мышц.
Естественно, что подросший ребенок, если начались какие-то нарушения, уже может сам пожаловаться. Бывают такое, что дети начинают идти в рост, кости не успевают за мышцами, и дети начинают жаловаться на боль в коленях или руках. В такой момент надо обязательно обратиться к доктору, потому что может быть укорочение ног, например.
В целом, за детьми надо пристально наблюдать. И по возможности, тщательно выбирать специалистов.
А как выбрать хорошего специалиста?
Про хорошего специалиста всегда расскажет «сарафанное радио» – многие родители о нем знают и передают друг другу контакты. Желательно, чтобы у него было медицинское образование, соответствующий уровень квалификации.
Если нет никаких проблем, надо ли просто так делать общеукрепляющий массаж раз в год?
Желательно, конечно. Массаж очень благоприятно влияет на организм, в любом случае. Если ребенок, например, гиперактивный, то можно сделать расслабляющий массаж. Если наоборот слишком расслабленный, то привести в чувство, грубо говоря. Благодаря массажу, улучшаются кровообращение и лимфоток, даже умственная деятельность стимулируется.
В комплексе «Алые паруса» все дети проходят курс массажа? И может ли к вам попасть ребенок, который не является воспитанником именно этого детского сада?
Раз в год каждый ребенок, посещающий «Алые Паруса», проходит курс массажа, который уже включён в стоимость оплаты за сад. Если требуются дополнительные курсы массажа, то мы с родителями составляем дополнительный график и проводим курс, который они дополнительно оплачивают. Одна процедура стоит 600 рублей. Курс массажа составляет 10 процедур без перерывов. Обратиться с просьбой организовать курс массажа могут все желающие.