Период +

ИСКАТЬ


5 февраля 2019 12:00

Анна Нерозина: Курортный Крым конкурирует даже с диванами и новыми сериалами

Восточный Крым играет в курортной отрасли полуострова далеко не такую заметную роль, как Южный Берег с признанным центром в Ялте, «детская» Евпатория или «исторический» Севастополь. И тем интереснее, когда за развитие якорного объекта в догоняющем регионе берётся менеджер с солидной репутацией.

В 2015-м в министерство курортов и туризма Крыма Анна Нерозина пришла уже с бэкграундом в виде работы топ-менеджером сети отелей в России, Украине и Швеции. На посту замминистра она запустила Туристический портал Республики Крым и горячую линию «Вежливый Крым», организовала систему инфотуров ведущих тревел-блогеров и вебинаров о Крыме для туркомпаний России и СНГ.

С октября Нерозина вернулась в частный бизнес, заняв пост генерального директора курортного комплекса «Алые Паруса» в Феодосии. Крыминформ решил узнать, почему было принято решение уйти на восток и в каком направлении планирует менеджер развивать крупнейший комплекс города.

Крым за один год получил мост с материка, новый аэропорт, практически готовую скоростную трассу. Это дало основания говорить о том, что турпоток уже в следующем году существенно вырастет. Но вопрос в другом: прилагает ли сам Крым (и объекты по отдельности) достаточные усилия для привлечения туристов?

Буду говорить с позиции бизнеса. Возможности у крымского турбизнеса сегодня беспрецедентные. Нам дают транспортную логистику. К нам теперь легко и удобно добраться. Всё. Более никакие шаблоны и отговорки не принимаются. Мир сегодня настолько глобализирован, благодаря интернету настолько стерты все границы, что, придумав классный и нужный людям продукт, найти клиентов – абсолютно реально без масштабных затрат. Особенно на Крым, который у всех на слуху и в памяти с детства у всего населения бывшего СССР.

Лично мне как руководителю крупнейшего гостиничного комплекса Восточного Крыма вполне хватает того маркетинга, который дает по Крыму правительство. Дальнейшее – зависит только от меня. Убираем один мешающий компонент – желание поворчать на тему «раньше турист был богаче, билеты дешевле, а трава зеленее» – и работаем.

Жизнь убыстряется, темпы перемен в бизнесе и спросе такие, что только держись, конкуренция глобальная и колоссальная. Мы не конкурируем с Краснодарским краем, Турцией и Египтом. Мы конкурируем со всем миром, дачей нашего туриста у речки, диваном, предубеждениями в его голове и новым сезоном сериала. Как никогда важно выделяться и предлагать людям новые приключения, опыт и переживания. Люди сегодня получают столько информации и эмоций, не выходя из кухни, что предлагать им нужно что-то, что они не получат нигде. Не мыслить заученными шаблонами: «В Крыму Советский Союз», «В Крым турист едет только один раз», «В Крыму дорогие авиабилеты и плохие дороги», – и не винить всех вокруг за то, что бизнес не приносит те деньги, что ранее.

На рынке останутся только те, кто, во-первых, подстраивается под перемены, а во-вторых, дает людям востребованный продукт, решающий боль клиента. Дело не в том, сколько стоит продукт. Дело в том, что теперь недостаточно сидеть и ждать у ворот мини-отеля, когда приедут гости.

Давайте уже честно примем за данность, что еще некоторое время у нас будут разбитые пирсы и, мягко говоря, не совсем современная внутренняя инфраструктура, и будем работать над собой. Для больших объектов тактика понятна – они создают на своей территории все условия, чтобы отдыхающий турист за территорию не выходил. И даже в аэропорту встречают своим рестораном и консьерж-сервисом. Но таких больших отелей единицы. Крым – это малый турбизнес. И я знаю десятки маленьких объектов и турфирм, которые придумали свой нужный людям продукт, основываясь только на великолепной природе и собственном гостеприимстве.

Отель в Ялте, который организовывает досуг гостей по часам и дает уже готовую продуманную программу отдыха круглый год, включая поездки на лыжи на Ай-Петри, походы по малоизвестным живописным горным тропам, фитнес-занятия и детский клуб – у отеля даже нет собственного пляжа, но есть загрузка, близкая к 90% по году. Отель решил «боль» – «а что у Вас там делать?», всё уже продумано, насыщено впечатлениями и выставлена адекватная цена.

Семейный летний лагерь в Оленевке с интереснейшей программой отдыха родителей вместе с детьми. Центр оздоровления в Малореченском, где отель – как и все – стоял полупустой все межсезонье, пока не привлекли известного доктора с методикой лечебного голодания. Мини-отель на 10 номеров в Бахчисарайском районе, где не так просто забронировать номер – всё занято. Универсального рецепта успеха нет, но есть острая потребность современных людей из больших городов в искренности, доброжелательности, тепле и гостеприимстве.

Людям нужно быть желанными и нужными. Как всегда, работает только одно – сила личности, которая берется организовать турпродукт. Будь это арендованный отель, магазин сувениров или кафешка.

Уже несколько десятилетий центром туризма в Крыму остается Ялта, причем это касается всех основных видов туризма – пляжного, событийного, исторического, оздоровительного, делового. Может ли какой-либо другой крымский регион составить ей конкуренцию?

Крым ассоциируется у большинства с Ялтой, так сложилось исторически. Ялта – это действительно уникальный климат, традиционно сильный санаторно-курортный продукт, неспешный расслабленный отдых. Традиционно же, Ялта – это наиболее обеспеченный турист, неспроста все отели уровня «5 звезд» находятся тут. Евпатория уверенно восстанавливает репутацию Всероссийской детской здравницы, это семейный недорогой отдых. Саки – грязи и лечение. Черноморский район выстаивает репутацию недорогого молодежного отдыха, в том числе благодаря фестивалю Extreme Крым. А что остается Восточному Крыму? Четкого позиционирования нет от слова «совсем». Заметных инвестпроектов и новых туробъектов – кроме нас – тоже нет. Есть исторически сильная ассоциация с творчеством, свободой мысли, романтикой. Потенциал, и огромный, находится тут.

Если углубиться в историю Крыма, то мы увидим, что расцвет Феодосии пришелся на ее генуэзский период. Именно генуэзцы сделали Каффу центром торговли и, соответственно, деловых контактов, отсюда они управляли своими черноморскими колониями. Сейчас у города явно другие задачи, но видно, что былая слава не дает расслабиться. Может ли Феодосия снова стать неким деловым центром, в том числе – для международных контактов?

Вы правы, всегда нужно начинать с истоков и не изображать великих маркетологов, которые пришли спасти репутацию Крыма. Действительно, Каффа – это сильнейший средневековый торговый порт, где кипела бурная торговля. А еще Феодосия и Коктебель – это творчество с десятками известных имен. Да вся Россия знает, что Феодосия – это Айвазовский. Некорректно мне было бы говорить за власти города, которым предстоит решать, как позиционировать Феодосию, но я вижу, где потенциал и на что спрос в межсезонье, и над чем будем работать мы как ведущий комплекс города.

Спрос на небанальный и недорогой корпоративный туризм. Компаниям нужно место для проведения выездных бизнес-сессий, где помимо базовых вещей: современный и комфортный конференц-зал, качественное питание, – за организаторов сделают всё, от встречи в аэропорту до яркого запоминающегося досуга после конференции.

Я считаю, что Феодосия благодаря нашему комплексу станет отличным местом для MICE-туризма небольших групп, например, 100-200 гостей. Между прочим, это 3-4 больших автобуса людей за раз, и это люди, которые оставляют в городе деньги и помогают не закрываться как минимум сувенирным магазинам и музеям.

На данный момент город явно не располагает площадями для крупных мероприятий наподобие Ялтинского экономического форума. Способна ли Феодосия перетянуть отраслевые и корпоративные ивенты?

Идти против течения – сложный и нерациональный по силам путь. Нужно создавать новое движение новый продукт и новую нишу. Смотрите, Феодосия находится в очень выигрышном транспортном положении – с полноценным запуском «Тавриды» время из аэропорта до Феодосии составит максимум полтора часа без пробок. От Крымского моста, проезд по которому уже само по себе приключение, один час. От аэропорта Анапы, куда по-прежнему билеты из Москвы несколько дешевле, чем в Симферополь – максимум два часа. Феодосия – первый город после Керчи для железнодорожного сообщения.

То есть мы имеем город с удобной логистикой для бизнес-групп, с гораздо более доступным по цене размещением, чем Ялта – средняя стоимость новенького номера уровня 3 звезд на двоих в межсезонье 4000 рублей с завтраком. И теперь мы имеем комплекс профессиональных залов и площадок, комфортно принимающий 200-300 человек. Речь о недавно отреставрированном и открытом Дворце Культуры и Творчества «Чайка», который находится в историческом центре города, рядом с Дачей Стамболи.

Я вижу три пути развития города благодаря этой новой площадке. Первый – собственные профессиональные и нестандартные мероприятия и форумы, интересные и Крыму, и городам-миллионникам по другую сторону моста – Ростов, Краснодар.

Второй – это корпоративные выездные мероприятия материковых компаний. Но не просто внутренние тренинги и конференции – отсидели 6 часов в зале, посмотрели презентации и пошли на банкет, а полноценный выезд с приключениями в живописном и интересном Восточном Крыму, квестами, дегустациями и яркими фотосессиями. То есть бизнес плюс творчество, полноценная перезагрузка для всего коллектива. Для этого в «Чайке» открыт Туристический информационный центр, который, помимо помощи индивидуальным туристам, берет под ключ любое корпоративное мероприятие при поддержке тщательно выбранных партнеров.

И третий путь – он может показаться несколько странным, но долгосрочно он очень верный – в «Чайке» будут образовываться творческие кружки для местных детей и подростков. Например, школа юного блогера, кружок молодых краеведов, фотокружок и так далее. Если мы говорим о развитии города как места для туризма впечатлений и приключенческого отдыха, нужно растить поколение, которое будет город любить, развивать и продвигать.

Когда мы говорим о туристической Феодосии, то понимаем, что у города нет определенного позиционирования. На что следует делать ставку?

Летом ставка сделана за весь Крым – это пляжный отдых плюс классическое экскурсионное обслуживание. Интересный вызов начинается осенью – все закрываются и ждут следующего лета. Наш комплекс один из немногих, кто работает круглый год, и нам удается и зимой держать маржинальность так, чтобы не отправлять людей в вынужденные отпуска, а работать «в плюс». Большая часть услуг межсезонья заточена на город и крымчан по выходным – Центр красоты и здоровья со спортивным плавательным бассейном, ресторан, жим-клуб «Поддубный», теперь вот Музей рыбы и рыболовства.

Все командировочные гости, кто едет в Феодосию зимой по делам – и так живут у нас. Но нам этого мало, мы делаем ставку на полноценный туризм для бизнес-групп.

Даже самую простую бизнес-сессию можно провести для клиента так, как с ним не занимаются более нигде. Мы за индивидуальный творческий подход. Этим никогда не будет заморачиваться крупный сетевой отель, и я думаю, сегодня в век оптового, шаблонного сервиса, спрос именно на такой искренний и индивидуальный продукт.

Навскидку можно сказать, что объект размещения в Феодосии приносит меньше прибыли на вложенный рубль, нежели в той же Ялте или Алуште. Так ли это?

Конечно, нет. Рентабельность бизнеса зависит от востребованности продукта – в Ялте отель тоже может простаивать, если им не заниматься, а земля и недвижимость на ЮБК значительно дороже. Я очень рекомендую инвесторам присмотреться к Восточному Крыму. Наш следующий инвестпроект связан с Ленинским районом, и если получится, а мы для этого сделаем всё – в Восточном Крыму появится еще одна очень нестандартная точка для развивающего, активного отдыха, как индивидуальных гостей, так и для больших групп.



Еще новости