Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского разработал концепцию развития агропромышленного кластера вуза. В рамках работы Института развития Крыма агрокластер КФУ поможет вывести в лидеры всю сельскохозяйственную отрасль полуострова. Одну из основных ролей в этом сыграет Академия биоресурсов и природопользования (АБиП). В академии уже определили основные направления инновационного развития сельского хозяйства. Это аналитическая платформа моделирования агроэкосистем и цифровое сельское хозяйство, ресурсо- и энергосберегающие технологии, безотходное производство и автоматизация, биологически обоснованные технологии и пищевая безопасность, инновационные технологии переработки эфиромасличных культур и винограда, адаптивные культуры. Как именно все это поможет сельскохозяйственной отрасли Республике Крым, в интервью Крыминформу рассказал директор АБиП Олег Донец.
Олег Васильевич, приоритетные направления развития Крымского федерального университета напрямую касаются деятельности Академии биоресурсов и природопользования. Это сельское хозяйство и ветеринария, агро- и биотехнологии в области обработки почв, выращивания растений. Чем АБиП может похвастаться уже сегодня?
Да, действительно, руководитель Крымского федерального университета Андрей Павлович Фалалеев неоднократно заявлял, что вуз нацелен на реализацию перспективных направлений развития науки среди наук о живом: это медицина, сельское хозяйство и ветеринария. В том числе и для решения этих задач в университете был создан Институт развития Крыма. Мы также осознаем высокую степень ответственности и в связи с заявлением вице-президента Российской академии наук, академика Ирины Донник, которая во время заседания рабочей группы по разработке пилотных проектов приоритетных направлений развития сельского хозяйства Крыма среди «локомотивов» аграрной науки выделила три научных центра (НИИ сельского хозяйства, Никитский ботанический сад, Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач») и нашу академию.
Говоря о разработках Академии биоресурсов и природопользования, первое, о чем я хочу сказать, – во время проектной сессии КФУ мы презентовали Центр агроэкосистемного инжиниринга (АГРОЭКОГРАД). АБиП также выделила основные направления инновационного развития отрасли. Это аналитическая платформа моделирования агроэкосистем и цифровое сельское хозяйство, ресурсо- и энергосберегающие технологии, безотходное производство и автоматизация, биологически обоснованные технологии и пищевая безопасность, инновационные технологии переработки эфиромасличных культур и винограда, адаптивные, в том числе засухоустойчивые, сельхозкультуры. В рамках реализации этих направлений были защищены 12 инновационных проектов, которые вошли в программу развития региона «Инновационный Крым». Почти все эти проекты вошли и в концепцию развития агропромышленного кластера университета «КФУ – территория здоровья Крыма», который в том числе был презентован и во время посещения Университета делегации Российской академии наук во главе с ее президентом академиком РАН Александром Михайловичем Сергеевым.
Какие из разработок и исследований Вы считаете наиболее успешными и перспективными?
В числе наиболее успешных и перспективных разработок академии я бы выделил сразу несколько исследований. Это, в первую очередь, проект «Адаптивная координатная технология выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы» (руководитель профессор А.М. Изотов). Эта технология позволяет определять рациональные параметры агроприемов на основе агрофизических и агрохимических анализов почвы, растений, оценки состояния посева, проведения фитоэкспертизы семян, а в итоге – максимально возможную для конкретных условий прибыль при рациональном расходовании хозяйственных и природных ресурсов, оптимизации затрат. Эти технологии должны стать основным направлением развития растениеводства Крыма и применяться при определении оптимальных сроков сева и норм высева озимой пшеницы, при расчетах рациональных доз внесения минеральных удобрений, применению специальных приемов повышения качества зерна.
Кроме того, это и наша разработка «Селекция и семеноводство сорговых культур» (руководитель доцент Л.Л. Болдырева). Ежегодно агропредприятия Крыма высевают сорта и гибриды сорговых культур селекции АБиП (сорго зернового, сахарного, сорго-суданковые гибриды, суданскую траву). Целесообразность выращивания сорго обусловливается исключительной засухоустойчивостью культуры, высокой продуктивностью, разнообразием получаемых продуктов и кормов: зерно, монокорм, гранулы, сено, силос, сенаж, крахмал, жидкий сахар, спирт, крупа, красители, биоэтанол. В государственный реестр селекционных достижений РФ включены 15 сортов и гибридов сорго, созданных в нашей академии. В нынешнем году подготовлены к передаче на государственное сортоиспытание еще два новых сорта.
Проект «Экологизированная технология выращивания картофеля в Крыму» (руководитель доцент Н.Г. Резник). Эта технология позволяет получать урожай сверхраннего картофеля в Крыму при выращивании его в теплицах (без применения инсектицидов), парниках или под временными пленочными укрытиями тоннельного типа, при значительном снижении затрат на средства защиты растений и с гарантированным получением дополнительной прибыли от 7 до 12 тыс рублей с гектара.
Технология ускоренного выращивания саженцев плодовых культур с промежуточной вставкой в условиях Крыма (руководитель доцент В.А. Бурлак) позволяет увеличивать приживаемость и процент выхода однолетних саженцев в питомниках, тем самым повысив экономическую эффективность их выращивания.
Технология «Устройства инфракрасной сушки сельскохозяйственного сырья» (руководитель доцент А.А. Завалий). Автором разработаны теплофизические основы, технические решения и конструкции устройств инфракрасной сушки сельскохозяйственного сырья, в которых организованное специальным образом тепловое воздействие обеспечивает высокую степень равномерности сушки при минимизации потери энергии в окружающую среду с максимальным сохранением питательности и биологически активных веществ (витамины, ароматические и биологически активные вещества).
Не менее перспективными являются и такие направления научных исследований академии, как «Обоснование параметров и повышение надежности почвообрабатывающих рабочих органов по бионическому и биоэргономическому подобию для экологического земледелия Республики Крым» (научный руководитель профессор Л.Ф. Бабицкий), «Разработка современных технологий переработки эфиромасличного и масличного сырья для Крымского региона» (научный руководитель професссор В.А. Шляпников), а также «Обоснование рабочих параметров и конструкции опрыскивателей камерных» (научный руководитель профессор П.А. Догода).
В следующие десятилетия КФУ намерен делать упор в первую очередь на развитие климатонезависимого сельского хозяйства, что очень важно для Крыма в условиях дефицита воды. Как в связи с этим, по Вашему мнению, должен измениться подход к сельскому хозяйству в целом на полуострове?
Действительно, во время заседания рабочей группы по разработке пилотных проектов приоритетных направлений развития сельского хозяйства Крыма, были отмечены приоритетные направления развития. Здесь на первом месте – комплексная программа водообеспечения Крыма, которая должна решить задачу поиска альтернативных источников воды. Далее программы развития производства масличных и лекарственных культур с получением масел, безвирусного посадочного материала растений, проекты по селекции и выращиванию семенного материала, в том числе и для выращивания семян сахарной свеклы. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о так называемых прорывных проектах. Сегодня это цифровое сельское хозяйство. В это понятие вкладывается сюда вкладывается все: и «умное поле», и «умная техника», «умный сад» и «умные теплицы», «умная ферма» и другие.
Какие разработки есть у академии в этой области?
У нас немало таких разработок. Это, в частности, технологии закрытого грунта (теплицы). В частности, профессором Копыловым была разработана технология выращивания внесезонных ягод земляники в теплицах с применением вертикальной культуры и контейнерах на горизонтальных лотках. Кроме того, это и технологии закладки и эксплуатации интенсивных сырьевых насаждений плодовых культур в условиях дефицита орошения, основанные на подборе сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и применении способа производства посадочного материала, устойчивого к отсутствию стабильного орошения. И, как я уже рассказал, выведение и выращивание засухоустойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, технологии капельного и подпочвенного (внутрипочвенного) орошения, селекция сорго как одной из самых засухоустойчивых культур.
Прорывные научные разработки, на которые ставит университет, невозможны без обновления учебной и производственной базы. Какой техникой и оборудованием переоснащается академия?
В академии в рамках реализации проектов программы развития Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского реализуются 15 проектов общей сметной стоимостью около 180 млн рублей. В частности, лаборатории качества сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции; научно-инновационного центра селекции, семеноводства и сортовых агротехнологий; центра ветеринарной медицины; научно-исследовательской лаборатории бионической агроинженерии; научно-исследовательского центра кадастровой оценки земель и бонитировки почв и также модернизация учебно-технологической лаборатории переработки молока.
Мы уверены, все, что сделано и делается в Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета, позволит реализовать общую миссию университета – КФУ должен стать драйвером инновационного процесса в регионе. Только тогда у интенсивно развивающегося Крыма появится так необходимый ему научный, производственный и человеческий ресурс.