Период +

ИСКАТЬ


15 мая 2018 08:30

Оксана Афанасьева: Экологическая ответственность начинается с просвещения

Экологическая проблематика занимает все больше места в любом проекте – от прокладки дорог до утилизации батареек. Как раз последним и решили заняться в Группе компаний «Монолит», выходя за пределы основной сферы деятельности. Об эффективности пилотного проекта «Экомоны», который стал широко известен в Крыму благодаря системной работе со школьниками, и экологическом образовании в республике Крыминформ побеседовал с заместителем генерального директора ГК «Монолит» Оксаной Афанасьевой.

Вы реализуете и довольно успешно проект «Экомоны». Он дал какие-то ощутимые результаты с момента запуска?

Да, «Экомоны» – это вообще мегаэкологический проект и очень яркий пример того, как из идеи и одного маленького контейнера для сбора батареек проект за год может перерасти в большое экологическое движение. Он вовлек большое число крымских школьников и привлек внимание к проблеме охраны окружающей среды, экологии, бережного обращения с отходами и правильной их утилизации.

Напомню историю этого проекта – начался он с нескольких контейнеров, которые мы установили во дворах наших жилых комплексов. Через несколько недель после появления контейнеры были заполнены доверху чем угодно, только не батарейками – это был обычный бытовой мусор (этикетки, бумага, окурки). То есть люди воспользовались ими по «прямому» назначению, каким они его себе представляли. Они восприняли это как очередной контейнер для сбора мусора, хотя он имел вид батарейки и на нем была инструкция. Именно тогда мы поняли, что упустили очень важный момент – момент просвещения – и решили быстро реабилитироваться. А когда речь зашла о том, как взрослых научить правильно утилизировать использованные батарейки, подумали, что учить 40-летних или даже 30-летних уже не очень эффективно – можно потратить массу времени. Поэтому логичным было решение учить через тех детей, которые гуляют во дворах, живут в этих домах, чтобы они, получив эти знания, вернулись домой и передали их родителям.

И это сработало: когда ребенок приходит из школы и рассказывает, что сегодня их учили безопасным правилам дорожного движения, и я вижу, что он собирается их соблюдать, то, естественно, я тоже буду держаться на этом уровне, чтобы его не подвести, не сломать какие-то его ценности и ориентиры. Поэтому мы пришли в наши дворы, где установили контейнеры, и собрали детей на экологические уроки – это были первые уроки в игровой форме. Рассказали детям элементарные вещи – для чего эти контейнеры нужны, но уже это позволило по-другому посмотреть на привычный контейнер. И с этого момента ситуация реально изменилась: сейчас контейнеры заполняются батарейками, иногда жители даже присылают фотографии с заполненными контейнерами, просят побыстрее их забрать. То есть появляется экологическая грамотность и ответственность.

Получается, что в школы вы пришли из дворов?

Да, в школы Экомон пришел чуть позже. Иначе мы поступить не могли: реакция детей во дворах и их искренний, живой интерес к экологической информации, полученной в игровой форме, естественным образом привела к масштабированию проекта на весь Крым, на крымские школы. Весь 2017 год Экомон ходил по школам, проводил экологические уроки. Для того, чтобы повысить вовлеченность детей в этот проект, мы сразу озвучили в начале года, что каждая школа, которая принимает у себя экологический урок «Экомоны», автоматически становится участником экологического конкурса на звание самой экологически ответственной школы. Это было логично в Год экологии.

Смысл участия заключался в том, чтобы по окончании экологического урока принести и сдать использованные батарейки. Дети с удовольствием откликнулись, собирали всей школой, включая начальные классы, в них проявился азарт, они хотели стать победителями, стать самой экологически ответственно школой. В декабре мы наградили Симферопольскую академическую гимназию – они собрали 170 кг батареек.

За год с небольшим в проекте приняли участие более 10 тысяч детей, мы собрали 800 кг батареек, побывали в 19 школах, в трех детских летних лагерях, потому что проект и на лето не останавливался – проводился в двух реабилитационных центрах. Кроме этого, так как проект был достаточно публичным и «Экомон» перемещался по городу и оставался в школах, естественно, то он не мог остаться незамеченным, и мы рискнули и подали этот проект на один из конкурсов – «Хрустальный апельсин». Это всероссийский конкурс, он проходил в июле 2017 года и в категории «экологическое образование» проект получил диплом 1 степени, то есть стал лучшим проектом в России. Мы очень этим горды. И в этом году проект тоже продолжает жить, проводятся экологические уроки, батарейки мы тоже собираем и приглашаем и школьников, и классных руководителей стать участниками первой детской региональной экологической конференции, которую мы уже анонсировали. Думаю, во втором полугодии начнется уже подготовительный организационный сбор работ.

Кстати, на Ялтинском форуме благодаря участию в выставке «Зеленое будущее России» удалось познакомиться с одним из лидеров экологических движений в России – Романом Саблиным, человеком, достаточно известным в кругах, которые активно поддерживают здоровый образ жизни и заботятся об экологии, занимаются просвещением экологичного образа жизни, проводит тренинги. Он тоже проявил внимание к проекту, высоко оценил нашу социальную ответственность в этом направлении и согласился приехать в декабре к нам на конференцию, принять в ней участие. Возникла идея, что скорее всего, мы пойдем тем путем, что пригласим людей, которые занимаются экологией в России, которые делают аналогические проекты или поддерживают какие-то идеи бизнеса либо общественных организаций, связанных с экологией.

То есть вы ищете пути для возможного экспорта идеи?

Меня всегда этот вопрос немного приводит в замешательство, потому что мы не общественная организация, не экологическое движение, мы не создаем НКО, не получаем гранты, чтобы реализовывать экологические проекты – мы строительная компания, которая на определенном этапе поняла, что пришло время нам делать что-то большее не только внутри компании, но и вне ее. Экология была логичной темой, и очень здорово, что проект настолько развился.

Мы с Экомоном ходили по форуму – практически каждый останавливался и интересовался, а мы с удовольствием рассказывали. По сути, из бизнеса мы были одни, кто привез что-то такое, что даже на уровне всей России очень достойно выглядит и имеет такие внушительные результаты. Наша основная задача – строить дома, в которых комфортно жить, но экологическая составляющая все равно есть и как проект он будет дальше жить.

А насчет того, чтобы масштабировать эти инициативы везде и поддерживать другие – однозначно сказать сложно. Мне кажется, лучше делать что-то небольшое и видеть результаты, чем хвататься сразу за много направлений, идей, инициатив. Потом остается только рассказывать о них – работать-то будет некогда. В такую ситуацию точно не хочется попасть, пусть у нас будет один «Экомон», пусть это будут уроки, конференции, еще какие-то активности, сбор батареек, но это то, что каждый день происходит.

Есть один важный момент, который мне пришлось озвучить на ЯМЭФ: история со сбором опасных отходов не настолько широко развита, и мы не видим растущего количества контейнеров для сбора использованных батареек – эта деятельность очень строго регулируется законодательством, и невозможно просто купить контейнер и установить его у себя во дворе. На все это необходимо оформить паспорт, в определенные периоды сдавать отчетность по отходам. Есть инспекция, которая контролирует правильное обращение с отходами, и, естественно, уже только этот фактор отбрасывает огромное количество людей, которые хотели бы эту инициативу поддержать, но не начинают в силу того, что не имеют административных и организационных ресурсов. Это первый ограничивающий фактор.

Второе – больше полугода после начала сбора батареек мы потратили на то, чтобы найти такого надежного контрагента, который бы смог нам предоставить гарантии их реальной транспортировки на утилизацию. Потому что бывали контрагенты, к которым мы хотели приехать и оценить условия хранения, способ транспортировки, но нам либо отказывали, либо просто пропадали после таких вопросов. Сейчас мы все-таки нашли надежного посредника – это «Ртутная безопасность», по сути, единственное агентство в Крыму, которое может предоставить и документы, и доказательства, и договора на транспортировку. Да, безусловно, мы платим за каждый утилизированный килограмм батареек свои деньги – это еще одна инвестиция в проект, но зато мы уверены, что их не выбрасывают на общую свалку, а они действительно уезжают в Челябинск.

Насколько затратен проект «Экомоны»?

Он затратен не настолько, насколько мог бы быть затратен другой проект корпоративной социальной ответственности. Утилизация килограмма батареек обходится нам в среднем в 300 рублей. В целом проект, с учетом проведения экологических уроков и каких-то административных транспортных издержек, расходных материалов (буклетов, листовок, значков, браслетов) обходится в 25 тысяч рублей ежемесячно. То есть проект для большой компании не затратный финансово, но сложный в исполнении из-за ограничений с документами.

Вы проводили замеры, насколько узнаваем бренд среди симферопольцев или крымчан?

Замеров не проводили, но при общении об экологических проектах и конкретно о сборе батареек люди сразу вспоминают нашего Экомона. Особенно те, у кого есть дети-школьники, ведь многие приняли участие в этом проекте.

Конечно, нас не засыпают заявками на проведение экологических уроков, иногда мы даже сами выступаем с инициативой приехать и провести урок. Но, наверно, это свойственно и любым другим вопросам. Экологическая активность населения, и социальная в целом, находится не на очень высоком уровне. Возможно, волонтерство, которое сейчас развивается, как-то изменит ситуацию, но в целом нельзя говорить о большой активности. Скорее мы сами ее создаем, но мы понимаем, зачем это делаем. Поэтому у нас все равно есть стимул приходить, рассказывать, даже когда нам говорят «в следующий раз» или «давайте во втором полугодии». Но мы настойчивые, звоним потом и приходим на уроки: чем больше детей узнает, тем лучше. Тем более в Крыму, где ценно каждое деревце.

Вы привели в пример старт акции, когда в ваши урны бросали, что попало. На ЯМЭФ также звучала тема раздельного сбора мусора, которая касается «Монолита» напрямую – у вас есть управляющая компания, которая в том числе могла бы этим заниматься. Но в Крыму, по сути, ни одного такого проекта не реализовано – мы видим, как мусор якобы собирают в отдельные ящики, из которых потом все сбрасывается в один и уже так утилизируется. Это и есть результат того, что образование людей, даже тех, кто должен проповедовать экоидеи, нужно развивать?

На форуме коллега из Челябинска, который представлял общественную организацию, занимающуюся как раз вопросом просвещения, говорил именно об этом. Развитие экологической ответственности начинается с просвещения, причем не взрослых, а детей. Просвещение – это №1 в развитии любой ответственности: социальной, экологической. Пока люди не знают, они не понимают, зачем что-то делать. А если не понимают, вероятность того, что ситуация сдвинется с места, стремится к нулю.

Экологическая просвещение – задача государственных масштабов. Ведь вряд ли частная компания сможет потянуть такие затраты.

Скорее всего, это действительно вопрос государства как основного регулятора всей нашей жизни. С этой точки зрения отправной точкой должно стать министерство экологии или в целом руководство республики, например, Центр экологической ответственности, где будет понятная открытая площадка, где смогут общаться все, кто имеет возможность и желание стать участником процесса.

Отдельно стоит вопрос развития социальной и экологической ответственности бизнеса. Подойдите к любому крымскому предпринимателю и спросите, готов ли он ежемесячно платить 5 тысяч рублей за утилизацию опасных отходов и таким образом проявлять заботу о Крыме. Мне кажется, 99% ответят положительно, потому что для любого предпринимателя в обороте такая сумма – это капля. Вопрос в другом: куда эти небольшие деньги могут быть направлены? Если государство позаботится об объединении усилий бизнеса и общественных организаций, то гораздо больше людей будет вовлечено в развитие экологической ответственности.

Ресурс есть, люди время и финансы готовы тратить, но без общей площадки и внимания каждый делает то, что проще, быстрее, где не нужно создавать какие-то новые штатные должности, открывать подразделения. Государство могло бы в этой истории объединить всех и направлять в правильное русло.



Еще новости