14 октября 2016 11:16

Новый главврач больницы им. Семашко: Все будут в одинаковых условиях

Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко в очередной раз за последние 2 года оказалась в центре скандала и последовавшей за этим вполне логичной смены руководства. Новый главврач центрального медучреждения республики Александр Остапенко, ранее возглавлявший Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии, рассказал Крыминформу, что ждет его подчиненных, пациентов и больницу в целом в обозримом будущем.

Какие задачи вы видите перед собой на новом посту? Что намерены предпринять в первую очередь?

Когда министр представлял меня коллективу больницы, я сказал коллегам: глубоко убежден, что 70-80% всех производственных факторов, будь это завод, больница или фабрика, составляют вопросы морали и нравственности. Это базис.

Моя задача сейчас – сделать в максимально короткие сроки всё, чтобы люди увидели и почувствовали, что все они, начиная от санитарки и заканчивая моим заместителем, находятся в равных условиях, прозрачных. Я уже дал все поручения в части поэтапной отработки всех документов, начисления всех выплат стимулирующего и компенсационного плана. В ближайшее время мы людям всё это покажем, потому что каждый должен понимать, какую заработную плату получает и за что.

Мой кабинет открыт для всех. Не будет каких-то групп: своих, чужих, приближенных. Все одинаковые и спрашивать буду жестко с каждого, по тем функциональным обязанностям, которые они должны выполнять.

Нам сейчас нужно в максимально короткие сроки определиться с финансово-экономическим блоком – если медицинское направление работает, то он, к большому сожалению, находится в глубокой разрухе. Поэтому назначение главного бухгалтера и назначение замглавврача по экономическим вопросам состоятся уже сегодня. Эти люди уже фактически работают, потому что иначе нельзя – это единая сплочённая команда, которая нацелена на результат.

Успех для меня – это проекция цели на плоскость неимоверного труда. И я хочу, чтобы коллеги это понимали. Я хочу, чтобы у них начали гореть глаза. Чтобы они с удовольствием шли на работу и с еще большим удовольствием, в еще лучшем состоянии духа, возвращались к своим семьям.

Предыдущее руководство больницы с вами на связи? Передает дела или Вы вынуждены начинать все с нуля?

Насколько мне известно, экс-главврач уволена по инициативе работодателя – министерством. Я не общаюсь с ней. Сейчас, к глубокому сожалению, происходит изъятие очень многих документов Следственным комитетом, управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Я направил своих коллег, чтобы сделать копии этих документов, потому что они важны для работы, специально попросил правоохранителей. Жизнедеятельность больницы не должна пострадать.

Пациенты, которые оказались в больнице в самый разгар событий, и их близкие наверняка переживают, не отразится ли произошедшее на качестве медпомощи, работе персонала, обстановке.

Лечебный процесс должен быть сохранен максимально, и о его нарушении даже речь не может идти. Все деструктивные процессы, которые происходили и происходят, никоим образом не должны сказаться на качестве этого процесса. Это главная больница – лицо республики. И мы должны сделать всё, чтобы отстраниться и понимать, что мы начинаем жить с чистого листа. Это крайне необходимо как для жителей и гостей республики, так и для врачей этого учреждения. Имидж, честь, достоинство главной больницы должны быть сейчас сохранены в первую очередь. Чтобы слава о ней звучала.

Процесс модернизации больницы также не будет прерываться?

Конечно. У меня в приемной стоит заместитель по техническим вопросам Сергей Валерьевич Токарев, который увольнялся отсюда. Насколько я знаю, он довольно эффективно работал… Не знаю, как сложится, но не исключаю, что моей команде придется здесь даже ночевать в ближайшее время. Наша задача – в короткие сроки выйти на оказание именно высокотехнологической медицинской помощи, потому что пойдут совершенно другие цифры. И люди это, безусловно, прочувствуют на своем кошельке, что важно. Мотивация сейчас должна быть создана для людей не только материальная, но и моральная.

Какие-то дополнительные кадровые перестановки ждут учреждение с Вашим приходом?

Я думаю, что вы узнаете о них в ближайшее время. Моя задача – создать эффективную команду. Я системщик. Я должен видеть, что вот этот человек как элемент системы эффективно выполняет те или иные функции. Два критерия, которые я оцениваю – это компетентность и мотивация.

На Вашем предыдущем месте работы – в Крымском республиканском клиническом центре фтизиатрии и пульмонологии Вы придерживались так называемого кластерного подхода: по сути, объединили в единый механизм учреждения разного звена. Эту больницу намерены развивать по такому же принципу?

Для того, чтобы планировать какие-то управленческие решения и шаги, надо провести достаточно глубокий системный анализ. Я пока такого анализа не имею.

Идея централизации ресурсов, на мой взгляд, очень эффективна. Поэтому, когда все риски будут изучены, мы примем соответствующее решение. Я всегда нацелен на конструктив и на созидание.

В свое время я пришел в тубдиспансер, который был морально уничтожен, низложен, с кучей каких-то разбирательств, судебных исков и всего остального. И сейчас я горд и счастлив от того, что это моя семья – это сплоченный, слаженный коллектив.

Неоднократно в прессе говорилось о сложностях с размещением и работой клинических кафедр Медицинской академии Крымского федерального университета (КФУ) в республиканской клинической больнице. Каким вы видите сотрудничество с коллегами, занятыми наукой?

Невозможно отделить лечебный процесс от учебного. Мы должны помогать друг другу. Мы очень продуктивно работали с кафедрой фтизиатрии и пульмонологии. И если здесь были какие-то конфликты личного плана, просто чтобы забрать кабинет у профессора, например, то, поверьте, мы все вернем на свои места. Самое главное для меня – это соблюсти все нормативные составляющие в части соблюдения законности нахождения и совместной деятельности.

Не будет такого, чтобы пустовало помещение, но не было отдано для обучения, потому что мне завкафедры не нравится из-за цвета глаз. Все будут в одинаковых, равных условиях. Приоритет один – работа на благо учреждения.

Что бы вы хотели сказать в заключение?

Я хотел выразить благодарность главе республики за оказанное доверие, что я имею честь возглавить главную больницу. При этом я понимаю, какая ответственность на мне лежит. Поэтому я сделаю все возможное, чтобы оправдать это доверие. И я глубоко убежден, что командой, совместно мы все сможем.