Период +

ИСКАТЬ


18 апреля 2014 19:22

До водной независимости Крыма осталось пять-шесть лет?..

Анатолий Лазарев, журналист

Вода, вода, кругом вода... Слова из этой популярной в свое время советской песни почти точно описывают окружение Республики Крым. Правда, плещется у берегов Крымского полуострова соленая влага Черного моря. А вот обилием пресной воды пока новые субъекты РФ /еще ведь есть город федерального значения Севастополь/ похвастаться не могут. Впрочем, так было и раньше... Однако есть все основания говорить о том, что в будущем - благодаря помощи всей России своим двум новым регионам - ситуация коренным образом изменится к лучшему...

Сначала небольшая справочка. Согласно опубликованным в СМИ данным, на территории Крыма протекают почти 260 рек /крупнейшие - Салгир, Альма, Кача, Бельбек/ протяженностью свыше 5 км каждая, большинство из которых ведет начало со склонов Главной гряды Крымских гор. На территории полуострова создано около 708 прудов и более 20 водохранилищ /полный объем - около 380 млн м3/. В равнинной части полуострова находится крымский артезианский бассейн, воды которого используют для местного и централизованного водоснабжения и орошения.

Однако собственных источников пресной воды Крыму не хватает - они покрывают лишь порядка 25 процентов потребности населения. Остальной объем берется из Северо-Крымского канала, по которому вода подается из Каховского водохранилища. В последние дни мощность потока здесь заметно падает. Причем, не по каким-то объективным причинам, а, как предполагается, усилиями властей в Киеве. По словам первого вице-премьера Республики Крым Рустама Темиргалиева, Украина в три раза сократила объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу - при норме 50 куб метров в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 куб метров в секунду. "И то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, и Киев не может совсем перекрыть эту воду", - уточнил Темиргалиев, отвергнув также украинские измышления о некоей неуплате Симферополем за поставки воды.

Один из вариантов - искать компромисс с Киевом. Однако даже в случае достижения какой-то договоренности решение проблемы будет объективно иметь временный характер - износ и заиленность канала достигает 80 процентов, и наводить в нем порядок пока никто на Украине не собирается. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность импульсивного водного демарша украинских властей, чтобы насолить Крыму. Кстати, недавно Верховная Рада Украины приняла закон, в котором Крым и Севастополь объявляются "оккупированными территориями", под которыми также признаются "внутренние воды и территориальное море Украины, подводное пространство в пределах территориального моря и воздушное пространство вокруг них".

Так что, поиски путей ликвидации проблемы водоснабжения надо искать в другой плоскости. И желательно оперативно. Ведь хотя о перебоях поставок питьевой воды речь пока не идет, однако дефицит пресной воды может негативно сказаться на поливном сезоне. То есть, могут пострадать, например, фруктовые сады полуострова.

Наиболее оптимальное временное решение, считают некоторые эксперты, - это артезианские воды. Равнинный Крым пьет воду из скважин Северо-Сивашского, Белогорского и Альминского артезианских бассейнов. В целом в Крыму расположены 23 месторождения пресных, минеральных и термальных вод, уточнил глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, изученность полуострова "современными методами и подходами достаточно низкая". "В частности, глубокие горизонты, в том числе то, что касается подземных вод, никто не изучал. В советское время проще было прокопать канал, чем заниматься серьезно подземными водами и выстраивать альтернативный источник воды, в том числе и питьевой", - подчеркнул глава ведомства. С ним согласился министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень: "В качестве возможного альтернативного варианта водоснабжения может быть разработка подземных месторождений пресных вод в Джанкойском и Нижнегорском районах".

Есть еще один оперативный способ решения вододефицита. Как сказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин, важные перспективы обещает опреснение морской воды, хотя это, конечно, потребует дополнительной энергии, но на такой воде "живет весь Израиль и неплохо себя чувствует". Кстати, опреснение морской воды не столь уж дорогостоящий процесс, считают эксперты, - себестоимость составляет 3,3 копейки за литр.

Что касается рассчитанных прежде всего на перспективу проектов, то "РусГидро", как сказал глава компании Евгений Дод, предлагает, например, "перенаправить две реки в Северо-Крымский канал". А Минстрой России рассматривает и такой вариант, как прокладка водопровода с территории Кубани через Керченский пролив. Причем это будет частью другого масштабного проекта — возведения моста через указанный пролив.

"Разработка технического обоснования строительства мостового перехода была начата в октябре 2013 года, — отметил замминистра энергетики Крыма Андрей Скрынник. — В проекте также предусмотрена и прокладка всех коммуникаций, то есть электрокабелей, водовода и газопровода". Однако, как отмечал министр транспорта Максим Соколов, возведение моста может занять 3,5 года, а затраты на реализацию проекта составят минимум 50 млрд руб. Дополнительная прокладка коммуникаций вдоль транспортной артерии только усложнит техническую реализацию проекта, таким образом, конечная цена моста, по оценкам экспертов, может превысить уже 100 млрд руб.

В целом реализация выше перечисленных и иных возможных мер должна вывести Республику Крым и Севастополь из-под "водной зависимости" от Украины. Когда это может случиться? Лет через пять-шесть. По крайней мере уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов доложил Владимиру Путину, что Крым может отказаться от использования Северо-Крымского водоканала с днепровской водой к 2020 году.

...И последнее. Повысить обеспеченность живительной влагой население полуострова можно и за счет ремонта системы водоснабжения, изношенность которой превышает 60 процентов. Результат нынешнего технического состояния - неоправданные потери воды, которые могут составлять почти половину поступающего объема. И наконец создавшаяся ситуация - это весомый повод научиться экономить воду...



Еще новости