Период +

ИСКАТЬ


17 апреля 2014 18:08

Антироссийская риторика НАТО в последние дни превзошла пропаганду времен агрессии против Югославии - МИД РФ

Антироссийская политиканская риторика НАТО в последние дни превзошла пропаганду времен агрессии против Югославии. Об этом заявили сегодня в МИД РФ в связи с подготовленным НАТО обзором сотрудничества с Россией.

"В последние дни Североатлантический альянс отметился рядом публикаций, включая документ "Российские обвинения - как на самом деле обстоит дело", в котором НАТО пытается представить причины сложившейся в Европе кризисной ситуации в свойственной ей тенденциозной манере со ставшим уже традиционным возложением ответственности на Россию", - констатировали в МИД РФ.

В связи со звучащими обвинениями в адрес России, в российском дипведомстве указали на ряд фактов из истории сотрудничества РФ и НАТО. "С самого начала Российская Федерация выступала за создание в Европе архитектуры единой и неделимой безопасности, основанной на согласованных принципах, совместных обязательствах и общих целях. Россия стояла у истоков общеевропейского процесса, создания ОБСЕ, принятия Хартии европейской безопасности /1999 г./. - напомнили в министерстве иностранных дел. - Нами были выдвинуты предложения о закреплении принципа неделимости безопасности в юридически обязывающей форме в проекте Договора о европейской безопасности /2008 г./. Россия активно участвовала в подготовке итогового документа саммита ОБСЕ в Астане /2010 г./, закрепившего задачу формирования "сообщества безопасности" от Ванкувера до Владивостока. Наше стремление к партнерскому сотрудничеству с НАТО в деле создания общего пространства мира, безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе зафиксировано в Совместном заявлении саммита Совета Россия-НАТО /СРН/ в Лиссабоне /2010 г./".

"После окончания "холодной войны" с нашей стороны предпринимались последовательные шаги по снижению военной напряженности в Евро-Атлантике, сокращению обычных вооружений в Европе. Россия взяла на себя обязательства бывшего СССР и вывела войска из стран Восточной Европы и Балтии. Мы полностью выполнили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности /РСМД/", - добавили в МИД РФ.

"Выступили с предложением об адаптации устаревшего Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ и ратифицировали адаптированный ДОВСЕ в 2004 году, в отличие от стран НАТО, так и не выполнивших соответствующие обязательства, зафиксированные в Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора /1997 г./", - отметили в дипведомстве.

"В рамках содействия стабилизации ситуации в Афганистане оказывали содействие странам альянса в транзите их грузов через российскую территорию, - указали в МИД РФ. - Особое внимание уделяли поддержанию стратегической стабильности. В 2001 году президент РФ Владимир Путин выступил с предложением сотрудничества по проблематике ПРО. Однако возможность достижения договоренности на сей счет была сведена на нет решением президента США Джорджа Буша о строительстве третьего позиционного района ПРО".

"С приходом к власти администрации Барака Обамы общий курс на "перезагрузку" отношений с Россией открыл определенные возможности для налаживания взаимодействия в противоракетной области. В Совместном заявлении по ПРО президентов России и США, принятом в Москве 6 июля 2009 года, была выражена готовность двух стран к равноправному и взаимовыгодному противоракетному сотрудничеству. Российским и американским экспертам было поручено провести совместный анализ ракетных вызовов и подготовить соответствующие рекомендации", - констатировали в министерстве иностранных дел.

"Американцы предпочли пойти другим путем, - подчеркнули в МИД РФ. - 17 сентября 2009 года президент США Барак Обама объявил о "поэтапном адаптивном подходе" к размещению противоракетных средств США в Европе. Таким образом, Вашингтон начал развертывать в Европе систему ПРО вопреки выражавшимся нами озабоченностям. А оснований для этого у нас более чем достаточно - согласно расчетам экспертов к 2018-2020 гг. европейский сегмент ПРО США при содействии союзников по НАТО выйдет на уровень, позволяющий осуществлять перехват российских МБР /межконтинентальных баллистических ракет/ и БРПЛ /баллистических ракет подводных лодок/".

"В ходе двухсторонних контактов по линии министерств иностранных дел и обороны предлагали американской стороне начать выработку комплекса мер, обеспечивающих взаимную уверенность в ненаправленности национальных противоракетных средств друг против друга. Однако США демонстрировали неготовность к реальному равноправному сотрудничеству в области ПРО и стремление сохранить полную свободу рук в этих вопросах", - сказали в МИД РФ.

"На саммите СРН в Лиссабоне 20 ноября 2010 года РФ была выдвинута идея создания ПРО в Европе по "секторальному" принципу, предусматривавшая формирование коллективной системы противоракетной обороны в Европе, которая бы решала проблемы ее защиты и учитывала интересы безопасности России. США и НАТО российские предложения отвергли. Они фактически отказались рассматривать вопрос о надежных гарантиях ненаправленности американо-натовской ПРО против российских ядерных сил, а также военно-технические и географические критерии, призванные подтвердить такие гарантии", - отметили в министерстве.

В МИД РФ подчеркнули, что в данной ситуации "непредвзятому наблюдателю очевидно, что Россия не уклонялась от сотрудничества, предлагая выстраивать его на равноправной основе, действия же стран НАТО по размещению в Европе элементов ПРО, подрывающих стратегическую стабильность, по сути являются нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года, в частности его положения об осуществлении альянсом своей коллективной обороны и других задач без "дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил". "Такая политика противоречит также одному из базовых принципов ОБСЕ о недопустимости укрепления собственной безопасности за счет безопасности других", - подчеркнули в МИД РФ.

"Что касается нерасширения НАТО, то заверения об отсутствии у альянса планов экспансии после окончания "холодной войны" неоднократно официально давались нам на высоком и высшем уровне, в том числе госсекретарем США Джеймсом Бейкером, федеральным канцлером ФРГ Гельмутом Колем, премьер-министром Великобритании Джоном Мейджером, министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Дугласом Хэрдом, президентом Франции Франсуа Миттераном, - напомнили в МИД РФ. - Эти обязательства не были выполнены и альянс продолжает продвигаться на Восток, приближая свою инфраструктуру к российским границам, что является красноречивым свидетельством "весомости" устных гарантий НАТО".

"Заявляя на словах об уважении права европейских государств свободно выбирать или менять способы обеспечения своей безопасности, включая союзные договоры, на практике НАТО проводила политику форсированного втягивания отдельных стран в альянс, - указали в дипведомстве. - При этом пропаганда альянса усиленно внедряла в сознание других стран тезис о том, что вступление в НАТО является якобы неким условием, облегчающим получение членства в Евросоюзе. В рамках этой схемы в итоговом документе Бухарестского саммита /апрель 2008 года/ главы государств и правительств государств-членов НАТО "пришли к согласию относительно того, что Грузия и Украина станут членами НАТО".

В МИД РФ также напомнили, что в 1999 году НАТО фактически развязала войну против Югославии - суверенного государства, совершив при этом акт агрессии, грубо поправший Устав и соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН. "78-дневная бомбардировка Союзной Республики Югославия стала демонстрацией односторонней силовой политики, пренебрежения к коллективному решению мировых проблем, привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята", - подчеркнули в МИД РФ.

"В 2008 году НАТО по сути встала на сторону Грузии, развязавшей вооруженный конфликт в Южной Осетии. Тогда же страны альянса "заморозили" отношения с Россией в нарушение Римской декларации 2002 года, предусматривающей постоянный политический диалог по вопросам безопасности в СРН, чтобы надлежащим образом выявлять возникающие проблемы на ранней стадии, определять оптимальные общие подходы и осуществлять совместные действия", - отметили в министерстве.

В дипведомстве констатировали, что нарушались и другие базовые принципы Римской декларации, в частности, положение о том, что все члены СРН выступают в национальном качестве. "Последний раз это отчетливо проявилось 18 марта этого года, когда накануне встречи СРН страны НАТО заявили о намерении прекратить сотрудничество с Россией, что сделало бессмысленным заседание Совета Россия-НАТО, превратив его в театр абсурда", - сказали в министерстве.

"В марте 2011 коалиционные силы под руководством альянса, "творчески" интерпретировав резолюцию СБ ООН 1973, под предлогом защиты населения оказывали поддержку одной из сторон внутреннего конфликта в Ливии, осуществляя массированные бомбардировки правительственных войск", - добавили в МИД РФ.

"Несмотря на разногласия /расширение НАТО, строительство ПРО и несоблюдение альянсом норм международного права/ Россия все эти годы честно развивала сотрудничество с альянсом в сферах общих интересов /борьба с терроризмом, наркотрафиком, пиратством, реагирование на природные и техногенные катастрофы, взаимодействие по Афганистану/, предпринимая усилия по устранению наследия "холодной войны". Чем занималась НАТО, факты говорят лучше любых слов", - подытожили в российском дипведомстве.

(по материалам ИТАР-ТАСС)



Еще новости