Власти США по-прежнему убеждены, что способны если не контролировать, то по крайней мере безошибочно оценивать ход истории. "Будущее за нами", - провозгласил в среду президент Барак Обама, выступая во Дворце Изящных искусств Брюсселя. Речь заранее преподносилась Белым домом, как концептуальное изложение внешнеполитических подходов администрации США.
Естественно, сквозной темой в выступлении было развитие событий вокруг Украины. Обама пытался сбалансировать и жесткий, и примирительный тон в отношении Москвы. Он говорил о неприемлемости, с точки зрения Вашингтона, воссоединения Крыма с Россией и о готовности США и их союзников "усиливать изоляцию" Москвы в том случае, если та "будет продолжать следовать нынешним курсом", но при этом констатировал, что о каком-либо военном ответе со стороны Запада речи нет и быть не может.
"Мы не вступаем в новую "холодную войну", - сказал американский лидер. "Соединенные Штаты и НАТО не стремятся ни к какому конфликту с Россией", - продолжал он, заверив, что "военная сила не будет использоваться для того, чтобы выдворить Россию из Крыма или удержать ее от дальнейшей эскалации". По словам Обамы, США намерены "на всем протяжении нынешнего кризиса сочетать существенный нажим на Россию с открытой дверью для дипломатии". "Америка, Европа и весь мир заинтересованы в сильной и ответственной, а не в слабой России", - подчеркнул президент США.
Он также констатировал, что события в далекой Украине не очень-то затрагивают интересы его страны и народа. На его взгляд, их можно было бы вообще проигнорировать, если бы не верность политическим идеалам, объединяющим Америку и Европу. Про эти идеалы и их значение как для прошлых поколений, так и для нынешнего, Обама сказал множество прочувствованных слов. И хотя он уверял, что США и Европа не претендуют на роль "единственного арбитра в вопросе о том, что правильно и неправильно в нашем мире", вся его речь по сути как раз и была заявкой на такую роль.
Между прочим, ключевые принципы и нормы, включая верховенство права, глава вашингтонской администрации перечислял совершенно правильно. Другое дело, что его стране не худо было бы самой их соблюдать. Известно, что больше всего войн и конфликтов в современном мире развязывают именно США.
Обама - демонстрируя, видимо, в собственных глазах верх объективности, - упоминал в своем выступлении о войне в Ираке и о Косово. Но делал он это лишь для того, чтобы доказать, что в каждом из этих случаев имелись такие или сякие отличия от ситуации в Крыму. При этом он утверждал, что даже в Ираке США "старались действовать в рамках международной системы", поскольку не оккупировали страну навечно.
Там, правда, в результате американской агрессии были убиты и ранены сотни тысяч людей. Но суть вообще не в совпадении - или отсутствии такового - исторических обстоятельств. Суть в том, что на деле американцы постоянно и совершенно бесцеремонно топчут те самые нормы международного права, в приверженности которым распинался в Брюсселе Обама. И никакого реального спроса с них за это не было и нет. Хотя, например, афганцам, пакистанцам или йеменцам наверняка хотелось бы привлечь к ответу тех, кто регулярно убивает и калечит их мирных жителей ударами с боевых беспилотников. Это к вопросу об уважении чужого суверенитета.
Обама в такие подробности, естественно, не вдавался. Он лишь вскользь заметил, что, дескать, все мы люди, так что и американцы, и европейцы "тоже не идеальны". Но зато, продолжал президент США, "нас отличает то, что мы приветствуем критику и ответственность, сопряженную с глобальным лидерством".
Это воистину поразительная фраза. Да, когда помощник госсекретаря США недавно в разговоре о том, кто должен править Украиной, непечатно приложила весь Евросоюз, она за это извинилась. Но сами же обиженные ею европейцы позже ей чуть ли не сочувствовали, ругали же хором тех, кто обратил внимание на ее "оплошность". И после скандального разоблачения шпионажа США за европейскими лидерами те тоже тихо утерлись. И раньше, когда США "по ошибке" сбивали чужой авиалайнер или, скажем, бомбили чужое посольство, со стороны "цивилизованного мира" тоже как-то не слышалось призывов исключить их из какого-нибудь "клуба джентльменов".
Вообще Обама может сколько угодно кривить губы по поводу чужой "пропаганды", но то, что его собственная пропаганда задает тон всей "свободной и независимой западной прессе" и жестко контролирует "разговорчики в строю", - неоспоримый факт. Подтверждения корр. ИТАР-ТАСС множество раз слышал от самих американских чиновников, которые с гордостью рассказывают, как устроена и функционирует коллективная "публичная дипломатия" США и их "друзей и союзников".
Всего лишь очередным образчиком этой самой "публичной дипломатии" стала в итоге и брюссельская речь Обамы. Кстати, в самой Америке его регулярные упражнения в риторике воспринимаются все более скептически, причем не только его политическими противниками. Например, Энн-Мари Слотер, отвечавшая в 2009-11 годах за политическое планирование в госдепартаменте, опубликовала в среду в газете "Вашингтон пост" комментарий, в котором подчеркнула, что "Соединенным Штатам полезно было бы умерить ханжество", поскольку Россия не сделала в нынешней ситуации вокруг Украины ничего такого, чего не делал бы в прошлом сам Вашингтон.
Социологические исследования показывают, что и среди простых американцев претензии США на мировое лидерство восторга не вызывают. В ходе нового опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании Си-би-эс, участники в соотношении 58% против 36% высказались против такого "лидерства" в урегулировании международных конфликтов. Конкретно по кризису на Украине 61% опрошенных против 32% считает, что США не обязаны в него вмешиваться. Еще солиднее - 65% против 26% - оказался перевес тех, кто против оказания нынешним властям в Киеве военной помощи.
(Андрей Шитов, ИТАР-ТАСС, Вашингтон)