Период +

ИСКАТЬ


17 июня 2021 17:30

Стихийная Европа: самые масштабные наводнения XXI века

Фото: dresdenart.ru

Нынешнее столетие отметилось ростом числа наводнений в мире. Помимо обильных осадков, во многом учёные связывают это с изменениями климата, нерациональным землепользованием и нарушением водоохранного законодательства. Большим количеством наводнений за последние 20 лет отличилась Европа, где в первое десятилетие XXI века они случались почти ежегодно. Крупные наводнения, унёсшие жизни множества людей, случались за последние 20 лет и в европейской части России. Чего стоят катастрофы в Южной России в 2002 и 2012 годах. 

Прошедшей ночью сильные дожди накрыли восточную часть Крыма, вызвав подтопление сотен домов в Керчи, Белогорске и других районах Крыма. В настоящий момент в республике введён режим ЧС регионального уровня реагирования. В Керчи и Симферополе выпала почти двухмесячная норма осадков, но синоптики обещают их прекращение к концу рабочей недели.

Крыминформ решил напомнить, как аномальные осадки врывались в жизнь европейского континента – собрали в одном месте информацию о самых масштабных наводнениях XXI века. Просто к сведению.

Центральная Европа, 2000 год

Первая весна третьего тысячелетия в Европе отличилась обильными осадками. Это вызвало массовый разлив рек в Центральной Европе. Из-за буйства стихии в Румынии было повреждено 224 моста и 150 километров дорог, погибло девять жителей страны.

Также пострадала Словакия, где уровень рек Бодрок и Латолица поднялся на два метра. Рекордной в истории особенностью этого наводнения стал подъём уровня реки Тамиш в Сербии, что стало причиной затопления тысяч гектаров сельхозтерриторий.

Осенью 2000 года наводнения охватили Францию, Италию, Великобританию и Швейцарию. Подъём воды в реках стран материковой Европы достиг двух метров, а на юге Великобритании – пяти метров.

Вековой рекорд Европы, 2002 год

Самое масштабное за последние 100 лет наводнение в Европе произошло летом 2002 года. В число наиболее пострадавших стран вошли Россия, Чехия, Австрия, Германия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния и Хорватия.

Для столицы Чехии Праги это наводнение стало крупнейшим за последние 500 лет. В некоторых районах города дома затопило по второй этаж, часть городского метро была затоплена. Сильно пострадал Пражский зоопарк.

С территории Чехии водный вал нёсся к немецкому Дрездену, город начал готовиться к эвакуации. Сотрудники музеев пытались спасти коллекции, хранящиеся в подвалах. Когда Эльба поднялась на 11 метров, центр города Цвингер тоже оказался затопленным. В районе Магдебурга вода прорвала защитные дамбы. В Германии это наводнение стало самым масштабным за последние 200 лет.

В значительной степени пострадали города, стоящие на реках Дунай – Линц, Будапешт, Белград, Вена, Братислава и многие другие. В Венгрии наводнение по реке Тиса вызвало разрушение дамб, что повлекло затопление деревень в Румынии и Болгарии.

В странах Европы в результате наводнения этого года погибло более 200 человек, а ущерб составил 15 миллиардов евро. После наводнения Совет Европы приступил к созданию нормативного акта, призванного регулировать меры предупреждения и финансирования странами Евросоюза мер по предотвращению и ликвидации последствий. Им стала Директива 2007/60/ЕС.

В России наводнение охватило преимущественно Северо-Кавказский регион. Причиной наводнений опять же стали обильные ливни. В России это выразилось в разливе рек в Южном федеральном округе. Только с 17 по 24 июня в России, по данным МЧС, погибло 114 человек и было разрушено более 13 тысяч домов. Больше всего пострадали Новороссийск, Минеральные Воды, Армавир, Невинномысск и станица Барсуковская. Ситуацию в Новороссийске усугубил накрывший город 21 июня смерч.

Кроме жертв самого наводнения, повреждение водопроводов и сетей канализации спровоцировало вспышки инфекционных заболеваний. Ущерб от наводнения оценили в 16 миллиардов рублей, пострадало более 310 тысяч жителей.

Обильные осадки вернулись в регион в августе того же года. Пострадали Новороссийск, Анапа и Крымск. Во время «второй волны» наводнений погибли ещё 62 человека. Ущерб оценили в 1,7 миллиарда рублей.

Германия, Словакия, Бельгия, Великобритания, 2003 год

В начале 2003 года Центральная Европа снова подверглась крупным разрушениям. Угроза прорыва защитной дамбы на реке Унструт нависла над восточногерманским городом Лейбинген – её вызвал подъём уровня воды на семь метров. Властям пришлось эвакуировать около тысячи жителей города и население села Вехтице.

Эвакуация проходила и в словакском городе Липтовск-Микулаш. Наводнение, вызванное разливом рек, нанесло серьёзный ущерб бельгийским населённым пунктам, размещённым в горах Арденнах, а также южным регионам Великобритании.

Румыния и Великобритания, 2004 год

По меньшей мере шесть человек погибло в Румынии в результате наводнения в августе 2004 года. Ливни охватили восточные и южные районы страны. Результатом стало повреждение нескольких тысяч домов и разрушение нескольких мостов. Больше всего пострадал город Констанца.

Традиционно наводнение охватило и Великобританию. Потоки воды вынесли в море порядка трёх десятков автомобилей. Здесь разрушенными оказались не только мосты, но и два здания, которые рухнули из-за подмыва. 15 человек числятся пропавшими без вести.

Спустя год, в августе 2005 года, наводнения охватили уже Германию, Францию, Швейцарию и Австрию. Если от наводнения погибли девять человек, то ещё 14 лишились жизни из-за вызванного ливнями схода оползней в Швейцарии.

Паводки на Дунае и Эльбе, 2006 год

Список европейских стран, традиционно подвергающихся наводнениям, снова расширился весной 2006 года. Выход из берегов Дуная, Эльбы и Моравы вызвали подтопления на территории Германии, Словакии, Польши, Австрии, Чехии, Румынии и Венгрии. Больше всего пострадала Германия, где был эвакуирован город Дрезден, а города Бад-Шландау и Пирна были полностью затоплены. Число эвакуированных составило 25 тысяч человек, погибли 10 человек. Подростка в Румынии унесла река, в Чехии и Словакии погибли четыре человека, двое пропали без вести.

Наводнения осенью 2006 года охватили юго-восток Турции. Здесь число жертв достигло 35 человек. Ситуация осложнялась тем, что из-за разлива воды несколько населённых пунктов оказались отрезанными от внешнего мира.

Наводнения в Турции продолжились весной 2007 года. В результате обильных ливней погибло девять человек на востоке страны и шесть человек в горах провинции Агры. Два человека считаются пропавшими без вести. В провинции Ван возле границы с Ираном в разрушенном стихией жилом доме погиб двухлетний ребёнок. Ещё два ребёнка погибли из-за ударов молнии.

Наводнение на Западной Украине, 2008 год

В летний и осенний период 2008 года наводнение в Европе наиболее сильно ударило по Украине. Июльские ливни подтопили более 40 тысяч домов в Западной Украине и более 33 тысяч гектаров сельхозугодий. В результате погиб 31 человек, один пропал без вести. Стихия разрушила 360 автомобильных и 561 пешеходный мост, 680 километров дорог. Ущерб оценивался в 3-4 миллиарда гривен.

Больше всего пострадали территории Карпатских гор и предгорья по обе стороны. Под удар стихии попали населённые пункты в долинах крупных рек Днестр и Прут. Власти страны объявили Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Тернопольскую, Черновицкую, Закарпатскую и Винницкую области зонами чрезвычайной экологической ситуации на три месяца.

Власти Украины выделили 5 миллиардов гривен на ликвидацию последствий наводнения в наиболее пострадавших областях страны. В качестве официальных причин катастрофы были названы глобальное изменение климата, нерациональное ведение хозяйства, бессистемная добыча песчано-гравийного сырья в руслах рек, увеличение вырубки лесов.

Кроме Западной Украины, серьёзно пострадали соседние регионы Румынии, Словакии, Молдовы и Венгрии.

Турецкий рекорд, 2009 год

Рекордное за 80 лет наводнение произошло в Стамбуле в сентябре 2009 года. Следствием проливных дождей стали мощные селевые потоки. Больше всего пострадала европейская часть города. Крупные автомагистрали Стамбула были затоплены, уровень воды в некоторых районах городах достигал четырёх метров. Также наводнение охватило провинцию Текирдаг на северо-западе Турции. По словам премьер-министра страны Тайипа Эрдогана, общее число жертв этого наводнения составило 30 человек.

Ранее в этом же году проливные дожди стали причиной наводнений в Чехии, Австрии, Румынии, Германии и Польше.

Наводнение в Восточной Европе, 2010 год

Жизни 34 человек унесло наводнение 2010 года, охватившее территории Сербии, Венгрии, Чехии, Словакии, Германии и Украины. Больше всего людей погибло в Польше – 25 жертв. Этой же стране нанесён наибольший ущерб.

В мае 2010 года уровень воды в Висле рядом с Краковом достиг 7,75 метра. Береговые укрепления были рассчитаны на восемь метров. Дональд Туск, занимавший тогд пост премьер-министра Польши, заявил, что уровень воды в реке достиг рекорда за последние 160 лет.

18 населённых пунктов затопило после прорыва дамбы в 100 километрах от Варшавы. Вследствие катастрофы погибло 22 человека. Из близлежащих районов эвакуировали 3,5 тысячи человек.

Катастрофа в Крымске, 2012 год

Сильнейшие за всю историю наблюдений осадки в южной части России стали причиной стихийного бедствия в Крымске, унёсшего жизни 171 человека, пострадало более 34 тысяч человек. За 6-7 июля 2012 года выпала пятимесячная норма осадков. Ливни вызвали опасные паводки, в том числе катастрофический паводок на реке Адагум возле Крымска.

Наводнения в это время также охватили другие населённые пункты Кубани. В Геленджике погибло 12 человек, пять из них – от поражения электрическим током. В Новороссийске погибло три человека.

Отмечается, что имели место быть сбои в системе оповещения населения. Из-за перебоев с электричеством телевидение для многих было недоступным, а из всех громкоговорителей в Крымске сработал только один и уже во время наводнения.

По словам главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, оповещение горожан за 10-15 минут позволило бы частично избежать жертв. Отмечается, что среди погибших большинство это пожилые люди, которых стихия застала во время сна. В ходе следствия были выявлены факты халатности должностных лиц, ответственных за оповещение и эвакуацию населения.

Из бюджета Краснодарского края на ликвидацию последствий было выделено 5,5 миллиарда рублей. Ещё 4,4 миллиарда рублей получено из федерального бюджета. Пострадавшие получали компенсационные выплаты. Каждому пострадавшему была выплачена единовременная выплата в 10 тысяч рублей. За утраченное частично или полностью имущество выплачивалась компенсация 150 тысяч рублей. По 200 тысяч рублей получили пострадавшие с лёгким ущербом здоровью, по 400 тысяч рублей – со средним или тяжёлым ущербом. Семьям каждого погибшего выплачивалось по два миллиона рублей.

И снова Европа, 2016 год

Последнее крупное наводнение произошло в Западной и Центральной Европе в мае-июне 2016 года. Главным образом пострадали Франция и Германия. Но в зоне бедствия оказались также Австрия, Румыния, Великобритания, Бельгия, Молдавия и Нидерланды. Погибло более 20 человек. Ущерб оценивается в 1,5 миллиарда евро.

Выросший в этот период уровень осадков вызвал паводки в реках Дунай, Сена, Неккар и Рейн.

По сравнению с нулевыми годами во втором десятилетии XXI века количество наводнений в европейской части Евразии снизилось. Но в любом случае, почти за каждым из них стоят человеческие жизни. И глупо в этой ситуации списывать всё на изменения климата – мы тоже постарались.




Еще новости