Демократия должна уважать и учитывать интересы всех меньшинств, даже самых малочисленных. Так считает итальянская община в Крыму. Она насчитывает всего несколько сот потомков выходцев с Апеннин, которые вместе с русскими высказываются за "большую и настоящую автономию".
Наибольшее число "итальянцев" проживает в Керчи, где действует ассоциация "Итальянцы Крыма", предлагающая курсы итальянской кухни, бесплатное изучение итальянского языка, располагающая библиотекой и фильмотекой. Там при поддержке Итальянского института культуры в Киеве, подчиняющегося МИД Италии, регулярно проходят конференции, посвященные искусству и истории итальянских переселенцев. "Нас очень беспокоит вся эта ситуация, в первую очередь, своей непредсказуемостью, и мы надеемся на мирный исход. Единственная возможность для Крыма - дать его жителям самим выбрать свое будущее. Мы за большую и настоящую автономию региона", - сказала президент ассоциации Джулия Джакетти Бойко.
Сейчас потомки итальянцев, хоть и сохранили характерные фамилии - Альбриццо, Барроне, Ненни, Бинетто, Де Мартино, Кроче - почти не говорят на языке предков, но могут прочитать молитву "Аве Мария" на итальянском без акцента. А ведь еще в 1915 году итальянцы составляли 12% населения Крыма. Последние волны иммиграции пришлись на 1820 и 1870 годы. Почти все приезжавшие в поисках лучшей жизни были бедняками - фермерами или моряками, и оседали на плодородной крымской земле. Большинство из них - выходцы из бедных южных итальянских областей - Апулии, Кампании, но были среди них и "северяне" из Венето и из Лигурии. Одним из местных вице-консулов служил Антонио Феличе Гарибальди, дядя знаменитого Джузеппе, уроженца Лигурийского побережья.
История связей Крыма и Апеннин восходит к первым векам христианства. В Херсонесе /нынешний Севастополь/ мученическую смерть принял четвертый по счету епископ Рима /Папа Римский/ святой Климент I. Он был отправлен в период гонений христианства на каторжные работы на Таврический полуостров /нынешний Крым/, завоеванный Римской империей. Император Траян повелел казнить проповедника, не отказавшегося от веры в Христа, после того, как стали распространяться слухи о творимых им чудесах. Климент был брошен в море с привязанным к ногам якорем. Тем не менее, удалось сохранить мощи святого, и в 9 веке просветители славян равноапостольные братья Кирилл и Мефодий преподнесли их в дар Папе Римскому Адриану II.